ГОК НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 февраля 2010

ГОК НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

0
НОМЕР 7 (848) ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Пётр Алексеев
ГОК НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

Перекрытие федеральных магистралей и прочие акции протеста приобретают все большую популярность у населения. Особенно это касается так называемых моногородов, где из-за катастрофического падения производства на единственном кормящем граждан предприятии людей повергают в отчаяние голод и безнадега.
На днях остановить движение по Ново-Рижскому шоссе пригрозили жители подмосковного поселка Сычево, которые лишились и работы, и средств к существованию. Сычевский ГОК, несколько десятилетий снабжавший нерудными материалами строителей Москвы и Подмосковья, перекупили новые хозяева и начали распродавать по частям. В результате с молотка пошло имущество комбината, были расформированы многие цеха, рабочие выброшены на улицу, а у оставшихся вдвое урезали зарплату.
И спокойные терпеливые жители Сычево дружно вышли на массовый митинг.
Не менее терпеливы и лояльны к властям были до поры и жители поселка Первомайский, что находится в Шилкинском районе Забайкальского края. Этот поселок лет 70 назад тоже возник рядом со строящимся горно-обогатительным комбинатом — Забайкальским ГОК, одним из крупнейших в регионе.
За годы Советской власти ГОК получил широкую известность успешной работой и приобрел статус стратегического предприятия. Поскольку поставлял продукцию — плавиковую кислоту, концентраты лития, бериллия, ниобия, тантала и других редкоземельных металлов — для оборонной, космической и электронной промышленности, атомной энергетики.
Дикий российский капитализм сильно подкосил эти прославленные отрасли, обслуживающие их предприятия тоже вынуждены были снизить объемы производства, финансовые показатели пошли вниз. И, воспользовавшись этим, на них слетелись новые хозяева. Которые, как правило, меньше всего думали о повышении эффективности, зарплат рабочих и социальной инфраструктуре.
В апреле 2006 года более 90 процентов акций ЗабГОКа приобрело ООО "Техпромстрой". Эта фирма была создана в Москве за несколько месяцев до сделки по типичной схеме. Название неброское — таких "техпромстроев" несколько десятков по стране (не для того ли, чтобы легче прятаться среди себе подобных?). Минимальный уставной фонд в 10 тысяч рублей, несколько человек персонала, регистрация — в комнатке площадью 12 квадратных метров, сфера деятельности — посредничество и торговля.
Однако объемы "торговли" у скромного ООО вдруг оказались совсем не по чину. Купив ЗабГОК за 40 с небольшим миллионов рублей (и их-то откуда надыбали?!), они спешно продали принадлежавшую комбинату ТЭЦ уже за 87 миллионов целковых! Наварили прилично, хотя и ударили "свое" предприятие ниже пояса. Поскольку ТЭЦ в руках новых хозяев сразу задрала тарифы на тепло и электроэнергию, и затраты на производство у комбината резко взлетели.
Но деятелей из "Техпромстроя" это, похоже, мало заботило. У них имелась конкретная стратегия по извлечению прибылей. На ЗабГОКе, точно так же, как и на подмосковном Сычевском ГОКе, как грибы после дождя, стали появляться различные "дочерние" компании. Куда новые хозяева срочно выводили активы и оборудование. Много оборудования: дорогие карьерные БелАЗы, не менее дорогие технологические линии и т.д.
"Дочкам" переправлялись и лицензии на недропользование. А сам ЗабГОК принялись активно накачивать долгами.
По данным годового отчета ОАО "ЗабГОКа", самыми крупными в "Перечне совершенных обществом в отчетном году сделок, признаваемых в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах" крупными сделками и сделками, в совершении которых имеется заинтересованность", были заимствования со щедрой раздачей векселей ГОКа и не менее щедрыми процентами по этим кредитам.
Только по официальным отчетам, за 2006-2007 годы, "долговые и краткосрочные займы и кредиты" комбината выросли со 125 до 654 миллионов рублей. И это — при падении производства!
Из чего собирались новые хозяева погашать долги, выяснять бессмысленно. Вряд ли перед ними стояла такая задача.
Результатом подобной стратегии стало, конечно же, катастрофическое сокращение на ЗабГОКе рабочих мест: за два года от почти двух тысяч работников в списочном составе их осталось чуть больше ста! Некогда мощное предприятие оказалось на грани закрытия. В поселке Первомайском замаячила перспектива голодных бунтов.
Экстренное вмешательство руководства Забайкальского края и судебных инстанций помогло убрать с предприятия "эффективных менеджеров" "Техпромстроя". Контрольный пакет акций ЗабГОКа в декабре 2009-го приобрели новые владельцы, намеренные поднять комбинат с колен и стабилизировать социальную ситуацию в поселке. Однако стразу выяснилось, что под комбинат заложена как минимум одна мощная "адская машина". Финансовая.
Невесть откуда объявилась такое же малоприметное столичное ООО "Корона Сервис". Тот же крохотный уставной фонд, те же посредничество и торговля. И вот ведь совпадение: нынешний владелец и гендиректор ООО зарегистрирован в одной из деревень Волоколамского района Подмосковья, где уже бунтуют работники разваленного Сычевского ГОК.
"Корона Сервис" предъявила Забайкальскому ГОКу пачку векселей почти на 500 миллионов рублей. Оплатить которые комбинат не сможет и будет объявлен банкротом. Со всеми социальными последствиями для поселка Первомайский.
История с векселями, однако, выглядит весьма странной. В читинский арбитражный суд "Корона" представила лишь их копии, что не соответствует юридической процедуре. Поскольку, если суд выносит вердикт о взыскании вексельного долга, он обязан оставить бумаги (подлинники!) у себя, выдав на руки истцу официальное решение. Иначе неизъятые векселя будут продолжать гулять по стране в разных мутных финансовых схемах. Но представитель "Короны Сервис" лишь помахал перед судьями этими якобы подлинниками, и спешно спрятал их в портфель.
Второе: среди этих истцов в суде были замечены те же люди, что "рулили" в ЗабГОКе от имени ООО "Техпромстрой". Примечательная "ротация кадров"!
И третье — "Корона Сервис" заключила договор и получила векселя ЗабГОКа от некоего ООО "Тактер" спустя почти 4 месяца после официальной ликвидации этого самого "Тактера"! То есть от не существующей компании.
Это дало основания юристам ЗабГОКа обратиться в московский арбитраж с иском о признании упомянутого договора ничтожным. И, теперь этот "вексельный покер" вынуждены рассматривать два суда — читинский и столичный.
Судьи-то, даст Бог, разберутся. А вот кто схватит за руку ловких, пардон, менеджеров из скромных малоприметных ООО? Будто бы между прочим невесть на какие средства они прикупают себе то Сычевский ГОК в Подмосковье, то стратегический Забайкальский ГОК, десятки иных, некогда крепких предприятий по всей стране, которые в результате чуткого руководства этих новых хозяев стремительно превращаются в руины?
Правительство сегодня усиленно демонстрирует заботу о судьбе моногородов и их жителей, оказавшихся в тяжелой экономической ситуации. Даже выделило в бюджете-2010 целых 20 миллиардов рублей на их поддержку. Но если не заняться всерьез деятельностью маленьких скромных фирм, зарабатывающих на высасывании активов из реального сектора производства, то деньги казенные снова уйдут в никуда.
А обездоленные жители моногородов все активнее будут перекрывать федеральные магистрали.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой