АПОСТРОФ
Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 23 декабря 2009

АПОСТРОФ

0
НОМЕР 52 (840) ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
АПОСТРОФ

Игорь Бестужев. Третий Рейх и Третий Рим. — М.: Книжный мир, 2009, 320 с., 1000 экз.
Попытки поставить знак равенства между социализмом и нацизмом, между Сталиным и Гитлером давно стали "фирменной маркой" либералов всех мастей.
Но одно дело, когда сакраментальную фразу "русский фашизм хуже немецкого" произносят швыдкие и познеры, "Гитлер убивал чужих, а Сталин — своих", — сванидзе и варфоломеевы. И совсем другое — когда о преимуществах Третьего рейха перед Советским Союзом и глубинной общности двух этих государственно-политических структур начинают рассуждать авторы, позиционирующие себя в качестве русских патриотов и "православных консерваторов".
Впрочем, из книги Игоря Бестужева, помимо рассуждений о том, что "тайно симпатизировавшие друг другу национальные диктаторы одобряли подобные методы расправы с оппозиционными группами и идеологически чуждыми элементами..." (имеются в виду Сталин и Гитлер. — Г.С.), можно почерпнуть и некоторое количество интересной и не слишком распространенной информации.
Например, что Гитлер, которого усилиями ряда прокатолических исследователей принято считать мистиком-неоязычником, "в отличие от части высокопоставленных партийцев, никогда не выходил из католической церкви, до конца жизни перечисляя в неё налог..." А следовательно, вторжение немецко-фашистских захватчиков на территорию СССР вполне можно рассматривать как реализацию провозглашенного папой Римским Пием XI в 1929 году "крестового похода против советской России". Чего сам Гитлер, собственно, и не скрывал, и о чём нынешние деятели Русской Православной Церкви, готовые пойти на сближение с Ватиканом, предпочитают "запамятовать".
Заодно развенчивается и миф о "низовом" характере гитлеровского проекта. Простое перечисление некоторых (далеко не всех) немецких аристократов, примкнувших к НСДАП еще до прихода нацистов к власти, занимает две книжные страницы (авторские орфография и пунктуация сохранены): "Сын кайзера Август Вильгельм Прусский (ум. 1949), член партии с 1930 г., стал генералом СА и депутатом Рейхстага, регулярно выступая на партийных митингах. Принц Кристофф Гессенский, член НСДАП с 1931 г. и генерал СС, начальник отдела Имперского министерства авиации, в 1943 г. погиб во время боевых действий в Италии. Адъютант Геббельса принц Ф.-К.Шаумбург-Липпе (в партии с 1928) с 1943 г. служил в танковых войсках. После интернирования в 1945-48 гг. он стал писателем. Умер в 1983 г. Наследный принц цу Вальдек-Пирмонт, генерал СС и член партии с 1929 г., в 1938-45 гг. руководил СС и полицией области "Фульда-Верра". После войны приговорен к пожизненному заключению, вышел на свободу в 1950 г." И так далее.
Но все эти "жемчужные зерна" оказываются не видны в мощном потоке прославления Третьего рейха.
"Сведенные в один мощный центр национальные силы Германии до 1939 года безупречно управляли страной..."
"Независимо от политической атмосферы, Германия 30-х—40-х годов ХХ века являла образец вполне благополучного течения культурной жизни..."
"Национал-социалистический период истории Германии требует беспристрастного анализа. Важно осознать, что ни фантастические левые идеи, ни провалившаяся демократия не могли стать основой национального возрождения Германии..."
"Сильные натуры, разобравшись, оставляли неудачливые организации и переходили к Гитлеру. Так было с лидером Нюрнбергского отделения НСП Юлиусом Штрайхером, а позднее — с "левым" национал-социалистом Йозефом Геббельсом..."
"То, что Гитлеру не удалось изменить двусмысленную природу финансового капитала, стоявшего за промышленниками, объясняется нехваткой времени в условиях ошибочной борьбы на два фронта. Процесс шёл в верном направлении, и при правильном ведении дел подчинение и этой социальной категории интересам нации было неизбежно..."
"Двенадцать лет правления национал-социалистов по глубине преобразований и значительности событий составили целую историческую эпоху, значение которой далеко выходит за пределы 1933-1945 гг."
С последним замечанием трудно не согласиться, поскольку именно в результате победы союзных держав над Гитлером была создана Ялтинско-Потсдамская политическая система, продолжающая, несмотря на уничтожение Советского Союза, определять лицо современного мира.
Ну, и конечно, автор объясняет: "Непоправимой ошибкой Адольфа Гитлера стало нападение на Советский Союз и война на два фронта. К союзу с Россией склонялись видные политики, немецкие военные и дипломаты. Геринг, Риббентроп, Геббельс и Борман понимали, что с точки зрения немецких интересов имело смысл заключение долгосрочного мира с Россией и последующее перерождение русофобского большевизма в национальную сторону..." Дескать, раз с Тухачевским и "заговором военных" у нацистов не получилось, то ничто не мешало Гитлеру договориться со Сталиным, и уж тогда-то... Тогда-то, наверное, швыдкие и сванидзе могут рассчитывать на возрождение либерального проекта "Веймарской России" — с последующим падением Кремля, новым Нюрнбергским процессом и вечными репарациями России Западу.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой