ОТКРЫТОСТЬ КРАСОТЫ
Авторский блог Алексей Касмынин 03:00 23 декабря 2009

ОТКРЫТОСТЬ КРАСОТЫ

0
НОМЕР 52 (840) ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Алексей Касмынин
ОТКРЫТОСТЬ КРАСОТЫ

Человеческое тело всегда притягивает людей искусства. Иногда может показаться, что каждый скульптор и художник хоть раз в жизни пробовал творить в этом жанре. Многие достигли определённых высот, избрав его своим основным инструментом экспрессии. Инструментом весьма мощным и эмоциональным, многогранным и пластичным, позволяющим передавать чувства, идеи, настроения, преодолевая преграды восприятия.
Многие из выставленных работ долгие годы пролежали в архивах и запасниках, так как жанр "ню" не всегда приветствовался. Теперь у ценителей искусства появился шанс увидеть эти "спрятанные" работы известных художников. Первый этаж выставки, проходящей в галерее "Дом Нащокина", отведён художникам начала и середины XX века. Это Кончаловский, Серебрякова, Кустодиев, Петров-Водкин, Серов и многие другие. Залы хорошо освещены из колонок, подвешенных под потолком, льётся негромкая классическая музыка.
Главным событием выставки, без сомнения, является картина Петра Кончаловского "Купание красной конницы". Это полотно зрители увидят впервые. Более восьмидесяти лет картина пролежала в запаснике.
Полотно размером три на четыре метра было написано в честь десятилетия Красной Армии по заказу Реввоенсовета в 1928 году. Но по какой-то причине высшее руководство запретило выставлять эту картину. Возможно, это связано с тем, что на картине нет батальных сцен. При этом картина весьма откровенна, если не сказать, груба. Перед зрителем предстают пять обнажённых красноармейцев, ведущих лошадей к реке. Сквозной темой картины является сила в примитивной ее форме: холодные тона и широкие мазки…
По одной из версий, Кончаловский разместил на этой картине свой автопортрет — это красноармеец в центре картины, изображённый в полный рост.
Внимание привлекают скульптуры Елены Суровцевой. Такие, как "Тишина" и "Женщина-река". С первого взгляда они выглядят гротеском. Содержание раскрывается чуть позже. "Тишина", скорее, говорит о безмолвном крике, который, тем не менее, сотрясает нутро, но его нельзя услышать, нельзя разделить ни с кем. Вокруг лишь тишина, такая же ватная, обширная и слегка болезненная, как и женская фигура — основной персонаж скульптуры. Женщина-река же вскинула конечности к небу, выражая абсолютную беспомощность перед той силой, которая тащит её куда-то. О направленности движения свидетельствует поза женщины. Эти образы, помимо воли зрителя, врезаются в сознание и запоминаются, что является доказательством высокого уровня мастерства скульптора.
В небольшой уютной комнате расположены графические работы Вадима Сидура. Его образы наполнены теплотой отношений между людьми, в частности между мужчиной и женщиной. Хотя средством изображения служит линия и штрих, эти небольшие картины нельзя назвать примитивными. Скорее они являются вершиной совершенствования мастерства стилизации.
Подвальное помещение отведено художникам конца XX века, а так же современным авторам. Поздний двадцатый век отличают богатое разнообразие материалов и техник. Перед зрителем предстают и деревянная скульптура, и аппликация, совмещённая с масляной живописью. Где-то притаились скульптуры, выполненные в кубизме, датированные, правда, прошлым годом.
Порой создаётся впечатление, что современные авторы больше гонятся за внешней стороной искусства, их картины и скульптуры могут похвастаться мастерской техникой, но кажется, что содержание слишком прозрачно. Вероятнее всего, тут происходит такое превращение, когда форма становится неотъемлемой частью смысла. А иногда и самой целью существования произведения.
Судя по количеству присутствующих, выставка нашла своего зрителя. Людей достаточно для того, чтобы не чувствовать себя единственным присутствующим, но и не настолько много, чтобы вызывать дискомфорт. Выставка продлится до 8 марта, что тоже символично.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой