РУССКИЙ ДОЗОР
Авторский блог Сергей Загатин 03:00 16 декабря 2009

РУССКИЙ ДОЗОР

0
НОМЕР 51 (839) ОТ 16 ДЕКАБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Загатин
РУССКИЙ ДОЗОР

Ситуация вокруг садового товарищества "Речник", которое находится в Крылатском, начала резко обостряться в начале осени текущего года. Когда судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда признала незаконным право жителей поселка "Речник" на "территорию природно-исторического парка" "Москворецкий" на правом берегу Москва-реки в столичном районе Крылатское: "Судебная коллегия... отменила решение Кунцевского районного суда об отказе в удовлетворении иска о признании незаконным договора бессрочного пользования земельным участком, расположенным на территории парка".
Столичные власти ещё в 2006 году объявили о намерении снести несколько сотен построек и домов, строительство которых, дескать, не было согласовано с городскими властями. В 2007 году были отключены электричество и вода, а подъезды к товариществу перекрыли бетонными блоками. О какой-либо компенсации участникам товарищества речь вообще не заходила.
Однако договор, который просила признать недействительным прокуратура, был заключен 15 февраля 1957 года между Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Подмосковья и Объединенным правлением садоводов Управления канала им. Москвы.
Согласно этому документу, садовому товариществу "Речник", строения которого требуют снести московские власти, был передан земельный участок в бессрочное пользование. Этот договор определил и территорию ныне опального поселка — "зона отчуждения на правом берегу Карамышевского водохранилища вдоль берега от моста Серебряного бора до плотины на глубину 100 метров". В момент заключения договора Крылатское входило в состав Московской области, а парка "Москворецкий" не существовало и в помине.
Члены товарищества намерены защищаться до конца — ведь речь идет не только о сносе домов, но и об изъятии у них земельных участков, выделенных в бессрочное пользование еще полсотни лет назад.
Жители пытались оформить участки в частную собственность, эту возможность прямо предписывает федеральное законодательство. Однако столичные чиновники, оказывается, не считают нужным выполнять требования федерального закона, ссылаясь на то, что в 1998 году постановлением правительства Москвы была организована пресловутая особо охраняемая природная территория (ООПТ) парк "Москворецкий", в состав которой вошли и эти земли.
Уроки Бутово, видимо, крепко усвоены столичной властью, поэтому предстоящему сносу посёлка предшествовала длительная информподготовка. Дескать, боремся за экологию и против 300 особняков, которые понастроили некие олигархи и руководители чеченской и дагестанской оргпреступности.
В современную прокуратуру, отважившуюся разом снести 300 особняков с подобными хозяевами, верится почему-то с трудом, поэтому перейдём сразу к экологии.
Официальные экологи заявляют, что "...выявлены многочисленные факты самовольного строительства дачных и иных строений, освоения прибрежной защитной полосы Москвы-реки. Это создало реальную угрозу причинения непоправимого вреда окружающей среде, уничтожению части территории природного комплекса, имеющего большое рекреационное значение для города".
А в реальности территория, выделенная под "Речник", пятьдесят лет назад была обычной песчаной косой, на которой теперь зеленеет 12 гектаров садов.
У официальных экологов есть и план спасения ситуации — проект экологической реабилитации Крылатской поймы после изгнания оттуда дачников.
Он прост. Сады, все 12 гектаров, вырубаем, а на их месте строим спортивный парк "для отдыха населения", рассчитаный на 8 тысяч посетителей: с гольф-клубом, хоккеем на траве, мини-гостиницами и подземными автостоянками. Подходящее для подобного отдыха население живёт рядом — например, в Крылатском, а также на Осеннем бульваре и Рублёвском шоссе.
Замечу еще раз, что при огромной инвестиционной ёмкости такого проекта ни о каких компенсациях речь не идёт. Людей из "Речника" просто вышвырнут в никуда.
Фактически припёртые к стенке перспективой оказаться на улице, жители посёлка настроены крайне решительно. И единственной силой, готовой поддержать их требования и не допустить "рейдерского" захвата территории посёлка, оказались русские националисты.
Бутовский сценарий не повторится — уже трижды, начиная с 8 декабря, судебные приставы и сопровождающие их несколько десятков человек в штатском (видимо, сотрудники какого-то ЧОП) с техникой для разрушения зданий, не смогли проникнуть на территорию посёлка. Попытки такого проникновения были с использованием личных автомобилей блокированы жителями посёлка при поддержке дружинников "Славянского Союза" Дмитрия Дёмушкина.
Как сообщил ряду СМИ Дёмушкин, выстроен двойной оборонительный заслон. Первая линия обороны состоит из легковых автомобилей жителей поселка, вторая является баррикадами из поваленных деревьев, бочек с бензином и автомобильных покрышек.
На месте событий также постоянно находятся представители ДПНИ и других русских организаций, чья цель, в случае штурма — максимально быстрое оповещение СМИ и общественности.
С другой стороны, готовятся "решить вопрос" и столичные власти — к "Речнику" подтянуты автоэвакуаторы и тракторы, а также несколько десятков человек, которые, судя по всему, являются сотрудниками ЧОПов.
Милиция, оказавшаяся в сложном и двусмысленном положении: федеральный закон о "дачной амнистии" ещё никто не отменял, но и решение Мосгорсуда имеет место быть, — пока не вмешивается в происходящее, называя ситуацию "спором хозяйствующих субъектов".
Вне зависимости от того, как развернутся события, это, несомненно, одна из первых акций прямого действия с целью принудить московские власти к исполнению федеральных законов и соблюдению прав простых граждан России. Которые явно выходят из "правового анабиоза".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой