Авторский блог Дмитрий Аграновский 03:00 25 ноября 2009

ОН ОТРАЗИЛ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ

0
НОМЕР 48 (836) ОТ 25 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Дмитрий Аграновский
ОН ОТРАЗИЛ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ

Ушёл Николай Олялин. В таких случаях принято говорить: "Ушла целая эпоха". На самом деле эпоха Олялина ушла гораздо раньше — больше двадцати лет назад, когда на место советских атлантов пришло убожество, ничтожество и мышиная возня в картонной коробке.
Олялин был великим актёром. Но для меня ценность Олялина не только в его актёрском мастерстве, и даже не в его запоминающемся типаже. Для меня Олялин драгоценен тем, что он один из немногих, кто наиболее точно в своем искусстве отразил героику ушедшей эпохи.
Глядя на героев Олялина, испытываешь чувство гордости и надежды — да, мы были такими, и значит, мы снова можем стать такими. Персонажи Олялина — плоть от плоти народа, того народа, который всегда, во все эпохи спасал страну, отстраивал её великий масштаб, просто любил — то есть испытывал к России то чувство, которого так не хватает сейчас многим.
Почти все его герои — советские люди. Но таких людей можно представить и во времена Петра и в период царствования Ивана Грозного — в общем, во время, когда власть и народ вместе строили Державу.
Герой Олялина, человек-кремень сражался в Гражданскую, побеждал в Великую Отечественную (киноэпопея "Освобождение"), не жалел себя в жёстком и пронзительном фильме "Обратной дороги нет". Но "такого человека" никак невозможно представить сражающимся за сверхприбыли монополий.
Именно поэтому, на мой взгляд, почти ничего великого не удалось сыграть Олялину с начала горбачёвской "катастройки" — просто не было ролей, не было заказа на его образ, да и новая культура, скорее, боялась типических героев Олялина, чем нуждалась в них.
Единственный "постперестроечный" действительно выдающийся фильм, — снятый уже в "антисоветское" время, работа в котором с лихвой перевесила бы любые проходные роли — это "Окраина" Петра Луцика — фильм о русском бунте — беспощадном, но очень даже осмысленном. Уверен, что на широкий экран "Окраину" не выпустили во многом благодаря рискованному герою Николая Олялина — настолько убедительно в "Окраине" житель колхоза "Родина" пересматривает результаты приватизации. И немудрено. Ибо этот фильм вполне может стать знаменем или руководством к действию.
Актёр может уйти, но герои, созданные им, остаются с нами. И ни у нас, ни у них обратной дороги нет.


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой