«В СЕРДЦЕ НАРОДНОМ...»
Авторский блог Ольга Овчаренко 03:00 25 ноября 2009

«В СЕРДЦЕ НАРОДНОМ...»

0
НОМЕР 48 (836) ОТ 25 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Ольга Овчаренко
«В СЕРДЦЕ НАРОДНОМ...»

15 ноября в ЦДЛ состоялся вечер памяти великого русского поэта Юрия Кузнецова. Я не стану, подобно одному своему выдающемуся коллеге, выстраивать диаграммы по принципу, кто из писателей более гениален, велик или важен для своей страны. Но Пушкин творил в период процветания России — победительницы Наполеона. Есенин видел, как "отговорила роща золотая" и разрушался исконный уклад русской жизни, однако, несмотря на все исторические перипетии, вопрос о гибели государства Российского еще не стоял на повестке дня. Кузнецову же пришлось спеть реквием погубленной России, попытаться наметить опорные моменты и образ, прикоснувшись к которым, русский народ мог бы возродить свою душу и державу, и указать путь спасения России, неразрывно связанный со спасением всего человечества.
Вечер начался со вступительного слова директора Бюро пропаганды Союза писателей России А.В.Панковой, которой принадлежала и общая концепция поэтического праздника. Приложив немалые усилия, она и ее помощники, среди которых отмечу в первую очередь Ирину Панкову и аспиранта ИМЛИ РАН Евгения Богачкова, получили из Гостелерадиофонда старые и новые фильмы о поэте и записи чтения им своих стихов. Зал увидел замечательный фильм о том, как поэт искал у Сапун-горы могилу своего отца, подполковника П.Е.Кузнецова, и восстанавливал имена и фамилии 400 его соратников.
Из воспоминаний об этом выросло потрясающее стихотворение "400"… Кузнецовское сиротство, с одной стороны, как бы предвещало дальнейшее сиротство всей его Родины, с другой же — гибель отца на войне внесла свой вклад в формирование патриотизма поэта и в понимание того, что поколение отцов — в отличие от поколений детей и внуков — было хозяином своей страны:
— Россия-мать. Россия-мать, —
Доныне сын твердит, —
Иди хозяина встречать.
Он под окном стоит.

В видеозаписи была прослушана песня на слова Ю. Кузнецова "Когда я не плачу, когда не рыдаю" в исполнении знаменитого Кубанского казачьего хора Захарченко. Вообще, Кузнецов и музыка — это особая тема. Хотя Г.Свиридов и писал Ю.Кузнецову: "Счастлив, что вы живете и творите рядом", при жизни поэта его стихи редко перелагались на музыку, что он, по словам выступившей на вечере Марины Гах, очень переживал: "Я хотел работать с композиторами, и ничего не получается. — Почему? — Плотность большая, наша русская песня воздуха требует".
Этот вопрос принципиально важен, ибо народ наш сегодня плохо знает Кузнецова, официальное литературоведение только приступает к изучению его творчества, а ведь музыка — один из наиболее эффективных способов популяризации поэзии. Вспомним, что и Есенин входил в официальную культуру через мнение народное, в значительной степени опиравшееся на песни на его стихи. Думается, Ю.Кузнецов надеялся, что через песню и миф можно донести до народа сложные философские понятия. И вот ситуация понемногу меняется. Прекрасные песни и симфонию-концерт "Китеж всплывающий" создал на слова Ю.Кузнецова выдающийся православный композитор Г.Дмитриев. Несколько премьер состоялось и 15 ноября: заслуженная артистка России Надежда Крыгина исполнила песню "Кубанка", певица Стела Аргату — песню "Шел отец", затем прозвучала вокально-симфоническая поэма Ю. Алябова на стихи Ю.Кузнецова "Путь Христа". Пел на этом вечере и Евгений Богачков, рассказавший, как много делает для увековечения памяти Ю.Кузнецова коллектив газеты "Литературная Россия".
Интересно выступил секретарь правления Союза писателей России Андрей Воронцов, рассказавший легенду о том, как даже бес заплакал, вспомнив ангельское пение, а Юрий Кузнецов считал, что именно к ангельскому пению восходит поэзия. О поэме "Сошествие в ад" автор говорил: "За две недели я написал 6 строчек, прочитал для этого 13 книг". Выступающий привел слова Ю.Кузнецова: "Я частица России, и она для меня всё", и выразил сожаление, что наш читатель в свое время многого не понял, и что понимание приходит, но не тогда, когда этого хотел автор… Думается все же, что понимание приходит, когда это дает Господь, и, может быть, сейчас оно для нас не менее важно, ибо во всех нас уже сидит "русское ничто", и такие поэты, как Ю.Кузнецов, только и могут помочь возрождению национального самосознания.
Поэтому хочется поблагодарить народного артиста России Валентина Клементьева и артистку Московской филармонии Ларису Савченко, читавших стихи Кузнецова, причем, с такой душевной болью о безвременно ушедшем поэте — и одновременно с такой радостью, что он был у России, что забыть это невозможно.
Ю.П.Кузнецов жил с Богом в душе. Я помню его дружеские беседы с ныне покойным владыкой Питиримом. Кузнецовская идея всеобщего спасения человечества и фактического уничтожения ада, может быть, не совсем канонична, но она вполне русская — об этом задумывался еще Достоевский. Это краткое сообщение о кузнецовском вечере мне хочется закончить словами друга поэта, священника о.Владимира Нежданова: "Ему Господь дал Слово. И через Слово он жил в Боге. Живой Христос предстает в его стихах".
Автор — доктор филологических наук, ведущий сотрудник ИМЛИ РАН, член Союза писателей России

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой