АПОСТРОФ
Авторский блог Анатолий Туманов 03:00 4 ноября 2009

АПОСТРОФ

0
НОМЕР 45 (833) ОТ 3 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анатолий Туманов
АПОСТРОФ

Грасе д'Орсе. "Язык птиц. Тайная история Европы". Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009, 334 с. (Пер. с фр. В. Быстров).
Коллективное бессознательное живо символами, подобно тому, как физическое тело нуждается в сне и пище. Антропология и другие гуманитарные дисциплины не могут ответить на вопрос о человеке, сознательно отказавшегося от символизма, — то, что они называют "человеком", также является символом.
Чем символ отличается от знака? Тем, что он заключает в себе смысл; символическая система — семантика, знаковая, по существу, — синтаксис. Знак определяет и распределяет, знак указывает, даже если указывать не на что. Если представить цивилизацию, лишь указывающую и распределяющую, легко предугадать, что многие вообразят себе не что иное, как европейский музей.
Таковым стала современная Европа, каждое её государство, каждый город, каждый фрагмент ландшафта. Если, конечно, смотреть в оптике туриста: туристы нередко восхищаются, но также и разочаровываются потому, что принимающая сторона слишком намеренно старается показаться в лучшем виде. Впечатления, прилежно конспектированные, разнообразные путевые дневники, напоминают рекламный проспект, разноображенный каталогом того же музея. Десятков, сотен музеев — и их посетителей.
Но есть и другая Европа, или, точнее, для нас она только "была" и больше её не будет. Она почти не видна за памятниками, слишком хорошо реставрированными. Не видна в архитектуре, которую "читает, как книгу" энергичный гид, старающийся не утруждать своих подопечных. Но вот беглый взгляд замечает фрагмент горельефа на неприметной базилике при кладбище — полустёртая надпись транслитерованным греческим ничего не пояснит, в этом случае у непосвящённого есть выбор.
Первый — забыть раз и навсегда, что видел, пусть даже если эта абракадабра надолго похитила покой и тревожит неожиданными ассоциациями, как бывает в глупых конспирологических романах.
Второй — самостоятельно разыскать интерпретирующие источники. Второй сценарий интереснее, но столько времени он может занять, столько труда, что памяти одного человека не хватит...
Если перспектива прельщает благодарного читателя больше, начинать ему лучше всего с книги Грасе д'Орсе "Язык птиц. Тайная история Европы".
Этот фундаментальный, хотя и небольшой по объёму труд — о том, как сплетается ткань истории, держащейся на швах Мифа. Разорвать этот шов не довелось ещё никому, до тех пор, пока человеческое мышление не переводится в двоичный код или языки программирования.
Итак, мы узнаём, что история Европы — не прекращающийся ни на мгновение конфликт двух мифов и двух миров. Мир Кварты — солнечное (солярное), мужское, физика, Марс, утверждение. Мир Квинты — лунное (селеническое), женское, метафизика, Венера, отрицание. Здесь перечислены только основные аспекты, на протяжении тысячелетий, от античной архаики, находившие воплощение в символах, и — в людях. Легендарных монархах, родоначальниках династий, и римских понтификах; в Жанне д'Арк и вождях Французской Революции 1789 года.
Начала тому кроются в древности, не умещающейся в современное летоисчисление. В древней Галлии ещё до римских завоеваний существовали две основные касты: "жители башен" и "рабочие". Жители башен (жасы или гогтрюсы) были адептами Лунного Культа, почитаемая ими богиня звалась Беллона (д'Орсе ассоциирует слово "belena", известное из свидетельств о кельтском культе Луны, и французское "volonte", т.е. воля). "Труженики" ("пеки" или "пикарды") служили солярным божествам Эсусу и Теутату. Сэнт-Ив д'Альвейдр, предшественник Грасе д'Орсе, называет архаических лунопоклонников "ионийцами", потомками "Энея", основателя Римской династии, а объектом их поклонения считает священную телицу Ио ("ионийцы"). Как и д'Альвейдр, д'Орсе основополагающим атрибутом "ионийцев" определяет красный цвет.
Символы монаршей власти, геральдика, и в целом аристократическая символика по сей день не обходятся без него. Против лунных "ионийцев" боролись солнечные "дорийцы" и "митраисты". Символические цвета "дорийцев" — черный и белый. Адепты солярных культов, составивших христианскую церковь, народ, крестьяне, ремесленники, а также клир, сменившее атрибуты и символику жреческое сословие. Квинту представлял орден гибеллинов (XII-XIII вв.), отстаивавших интересы императора против Папы. Позднее — протестанты, особенно — из радикальных сект, парадоксальным для своих убеждений образом сохранившие знание о традиции. Квартой являлись некогда гвельфы, которых уместно назвать "папоцезаристами" по Бердяеву, позже — иезуиты и фанатичные католики.
Между солнцепоклонниками и лунопоклонниками постоянно происходила коммуникация, как правило, выраженная в символах. Символы и особый, шифрующий, язык были необходимы, чтобы давно смешавшиеся в пёстром европейском ландшафте соратники "отличили своего", своевременно предупреждённые об опасности или начале войны, всегда были в полной готовности. Следует отметить, Кварта и Квинта переживали неоднократно своеобразное "смешение языков", когда однозначно воспринимаемый "ионийцами" символ широко применялся "солнцепоклонниками" в ином качестве, тем самым, ещё тщательнее скрывая сакральный смысл.
Грасе д'Орсе сомневался, что его исследования имеют смысл в эпоху, когда вся Европа, уставшая от собственной кровопролитной истории, принялась уничтожать миф, тем самым порывая с собственной историей. Секулярной культуре, возникшей при жизни д'Орсе, было уже не до того, она жила своими, прозаическими и мелкими интересами.
Но вот грянули два события, в единочасье изменившие культурную, политическую, социальную и все другие сферы европейской цивилизации. Первая Мировая война и Великая Октябрьская Революция. Тектонический сдвиг окончательно разрушил символические структуры, и противостояние Кварты и Квинты, продолжающееся и в настоящее время, стало ещё сложнее различить за локальными конфликтами партий, фронд, группировок и т.п. Книга д'Орсе объясняет сложные взаимоотношения внутри символических систем — с азов.
Полагаем, что работы Грасе д'Орсе изрядно помогли западным и русским исследователям информационных технологий опознать традиционное значение употребляемых символов, жестов, слов, влияющих на коллективное мышление и бессознательное. Благодаря их трудам мы, современные люди, не чувствуем себя обделёнными историей в мире, где всё обратилось циркуляцией знаков, указывающих на самоё себя, или в ничто.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой