ВЕЛИКИЙ ГОГОЛЬ — В МУЗЫКЕ И СЛОВЕ
Авторский блог Сергей Ахтырский 03:00 4 ноября 2009

ВЕЛИКИЙ ГОГОЛЬ — В МУЗЫКЕ И СЛОВЕ

0
НОМЕР 45 (833) ОТ 3 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Ахтырский
ВЕЛИКИЙ ГОГОЛЬ — В МУЗЫКЕ И СЛОВЕ

10 ноября в Большом зале Московской консерватории состоится премьера оратории Владимира ДОВГАНЯ "УСЛЫШИ, БОЖЕ, ГЛАС МОЙ!" памяти Николая Васильевича Гоголя.
Очевидно, что существуют две России, разительно не похожие друг на друга. Каждое шевеление одной фиксируется телекамерами, и эта "прогрессивная", "либеральная", "креативная" и т.д. Россия являет с экранов, что нет в ней Гоголя, Мусоргского (в этом году — 170-летие со дня рождения, но внимания СМИ русский гений не удостоился), Римского-Корсакова (в 2008-м — столетие со дня смерти, в 2009-м — 165-летие со дня рождения, телеящиком не отмечено). В области искусства и мысли для новой России, отечества "дефективных менеджеров", есть только актёры и актёришки, генитальные юмористы, мальчик Байсаров и дедушка Познер, радикально вытеснивший Гоголя с экрана в день 200-летия Николая Васильевича.
Но есть и другая Россия. Она чтит свою историю и своих гениев. Она, не ограничиваясь сохранением традиции, творит и сегодня, порой — шедевры.
Так случилось, что истинная, великая, творческая Русь живёт сегодня и может влиять на общество преимущественно из филармонических концертных залов, ставших новым народным андеграундом. Со времён Шостаковича и Свиридова русский человек, ищущий правды, красоты и чести, находил их на академических концертах. Так происходит и сегодня.
Музыкальной Россией Гоголь не забыт. Стараниями крупных мастеров — композиторов и исполнителей — он вознесён на подобающий величайшему национальному гению звуковой пьедестал. От Римского-Корсакова и Мусоргского через Свиридова до Вискова, Вульфова и Вишневского — Гоголь распет с тщанием и любовью. Похоже, что в 2009 году кульминационным действом в грандиозном художественном приношении Гоголю станет премьера огромной (2 часа звучания!) оратории Владимира Довганя "Услыши, Боже, глас мой!".
Оратория написана для чтеца, солистов, хора и оркестра на русском, украинском и церковнославянском языках. В либретто автор использовал фрагменты духовной, художественной прозы и писем Гоголя, а также тексты народных украинских песен и стихотворение украинского философа Григория Сковороды.
Читатели "Завтра" — это ещё и посетители концертов русской музыки, поэтому они знакомы с творчеством В.Б. Довганя. Они знают, что, помимо огромного, светлого таланта, Владимир Борисович обладает нескрываемой гражданской позицией. Композитор ощущает себя в Божьем мире, Божьим чадом и одновременно — чадом русской истории, причём во всей её полноте, без деления на Киев и Москву. Актом огромного мужества в начале 90-х стала премьера симфонии "Михаил Черниговский", где автор мощно декларировал: русский человек, умри, но веры предков не предавай!
Сегодня этот постулат актуален не менее, чем в начале ельцинизма. И Довгань продолжает будить совесть в своих согражданах. Союзником он взял могучее слово Гоголя.
Оратория "Услыши, Боже, глас мой!" — итог долгой многолетней работы. К гоголевской теме автор обращался еще в 80-х годах. Видя глубокий интерес и любовь к Гоголю со стороны В.Б Довганя, его учитель Б.А. Чайковский напутствовал ученика на создание фундаментального сочинения по произведениям Гоголя. Некоторые фрагменты Чайковский успел услышать и одобрить.
Какого же Гоголя услышат те, кто придёт 10 ноября на концерт фестиваля "Страна воскресения"? К счастью, Гоголя полного, безграничного. От сокровенной лирики до героического козацкого эпоса, от философских раздумий до рокового полета "Птицы-тройки", от упоения украинской природой и фольклором до воспевания могучей и бескрайней Руси, в которой соединили свои судьбы две её половины — украинская и русская, от наивной детской религиозности до глубокого постижения сущности Православия зрелым Гоголем.
Драматургически оратория выстроена так, что ведет слушателя от детства писателя к концу его жизни; в духовном плане — от праздника Рождества Христова к празднику Святой Пасхи.
Оратория написана по благословлению настоятеля храма Свт. Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее, декана миссионерско-катехизаторского факультета ПСТГУ протоиерея Николая Соколова.
А почётный труд исполнить беспримерное по объёму и сложности сочинение взяли на себя хор и оркестр под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова, заслужившего глубокое уважение у русских людей блестящим прошлогодним исполнением полного свода свиридовских "Песнопений и молитв". Концерт 10 ноября обещает стать не менее мощным историческим событием.

По вопросам приобретения билетов звоните по телефону: 8-909-629-01-43 или присылайте свои заявки на: bileti-vladimirdovgan@yandex.ru, или же в Храме "Всех скорбящих Радость" (м. "Третьяковская", ул. Большая Ордынка, 20).

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой