МЕГАМАШИНА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2009

МЕГАМАШИНА

0
НОМЕР 45 (833) ОТ 3 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Комарницкий
МЕГАМАШИНА

Сегодня к власти в Кишиневе с согласия Кремля пришли те самые люди, которые двадцать лет назад вопили на площадях: "Евреев в Днестр, русских за Днестр!", "Утопим русских в жидовской крови!", "Чемодан — вокзал — Россия!". И оказалось, что румыны из бывшей оккупационной администрации или, во всяком случае, их потомки, живы и здоровы и полны решимости довести до конца "великорумынский проект". Может быть, такое задание они получили напрямую из США? Ведь сегодня в Румынии дислоцируется 15-тысячная группировка американской армии США. И Пентагон собирается открыть в Румынии четыре новые военные базы.
Недавно я беседовал с одним весьма осведомленным приднестровским ученым, и он поделился своей острой тревогой за будущее нашей республики. Эта узкая полоска земли вдоль Днестра очень важна для слуг "нового мирового порядка", пояснил он. По словам ученого, в качестве негласных партнёров румынских националистов на пространстве Молдовы и Приднестровья выступают дипломатические представительства стран ЕС и США, международные и неправительственные организации (НПО). По сути, их деятельность напоминает миссионерские общины в странах Африки эпохи раннего колониализма. На территории ПМР умелыми руками выстраивается сеть организаций, на первый взгляд, совершенно не связанных между собой. Уже сегодня в этих НПО в Приднестровье состоит несколько тысяч человек.
В роли силы, способной в считанные часы "навести порядок", могут оказаться русскоговорящие солдаты НАТО. Вслед за ними в качестве "общественников-миссионеров" на смену отработанному материалу — местным НПОшникам — подтянутся румынские националисты. Спустя год-другой, накануне ухода НАТО, по образцу бывшей Югославии, им предложат стать местной полицией. Совсем необязательно при этом румынские националисты будут всех пытать и мучить. Как раз наоборот — постараются предстать благородными и интеллигентными. Они не будут произносить бранных слов — вообще не будут говорить по-русски! Только улыбаться. Почти как американские солдаты в Ираке. Действительно, это гораздо разумнее, чем слать сюда полицейских из Молдовы. Те ведь действительно могут не сдержаться, открыть рот, да и пограбить-пострелять. Румынские националисты обязательно привезут с собой символику ЕС и горы бесплатных русскоязычных газет, обещающих светлое будущее в условиях демократии после падения оков тоталитаризма. Те, кто способен к сопротивлению, начнут бесследно исчезать, как пропадали без вести тысячи сербов в Косово.
Еще до прихода румынских националистов многие из сегодняшних жителей Приднестровья вынуждены будут попросту бежать куда глаза глядят. "Мягкая зачистка" территории не предусматривает сохранения рабочих мест — их не будет вообще. Расходы ограничатся "гуманитарным" куском хлеба и водой — чтоб не подыхали, и набрались сил добраться до пограничного поста.
Ещё долгое время никто не станет менять символику ПМР — она и сегодня признаётся Евросоюзом и Молдовой в качестве региональной. Придётся лишь поработать "над имиджем" новых властей. О румынских националистах напишут в местных газетах, какие они хорошие и честные полицейские. Возможно, в газете "Приднестровье" с обновлённой редакцией. Их будут регулярно показывать по местному телевидению. Вот они наводят "порядок на улицах". Вот расстреливают мародёров и грабителей. Вот успокаивают изнасилованных женщин. Вот распределяют хлеб и воду старикам. На сербов во время бомбёжек Белграда американцы одновременно бросали пакеты с едой.
Тем временем официальная власть в Приднестровье переходит к другим людям, которые непременно продемонстрируют лояльность НАТО, ЕС, "мировому сообществу", и т.д. Эти новые лидеры формально не будут иметь никакого отношения ни к румынским националистам, ни к участникам войны 1991-92 годов на стороне Молдовы. Некоторую их часть наверняка составят послушные "ученики" тех самых НПО, которые беспрепятственно действуют на территории Приднестровья уже долгие годы. Вакантные должности заполнят, опять же, румынскими националистами. Думаю, те и другие найдут общий язык. В крайнем случае, первое время будут разговаривать по-английски.
Но это ещё не всё. Накануне свёртывания проекта "Приднестровская Молдавская Республика" и допуска на её территорию политических организаций, способных привнести в общественную жизнь элементы "здорового румынского национализма", приднестровской общественности будет дана возможность лицезреть быстрые судебные процессы и столь же быструю расправу. Над членами "незаконных вооружённых бандформирований ПМР 1991-92 годов", но в первую очередь — над "преступниками из правительства чёрной дыры, торговавшей ядерными боеголовками". В самой Румынии при аналогичных обстоятельствах очень странного переворота иностранные наёмники 25 декабря 1989 года расстреляли Николае и Елену Чаушеску.
Румынии сегодня недостаёт не только Приднестровья, но и некоторых областей Украины (Черновицкой, прежде всего). В 1991 году в националистической прессе Кишинёва мой собеседник видел карту "великой Румынии", включающую Брянскую область и Ставрополье. Что же получается? На юго-востоке Европы ускоренно создается "великая Албания", призванная стать американским жандармом на Балканах, а с севера — в "подбрюшье" Украины и России упирается другой монстр — "великая Румыния". А где же голос "великой России"? Увы, в Приднестровье он слышен слабо. Мы уже много лет молим Москву о помощи и поддержке. Но в ответ тишина…

г. Тирасполь


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой