АПОСТРОФ
Авторский блог Фёдор Бирюков 03:00 30 сентября 2009

АПОСТРОФ

0
НОМЕР 40(828) ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Фёдор Бирюков
АПОСТРОФ

Александр Дугин. "Четвертая политическая теория. Россия и политические идеи XXI века". — СПб.: Амфора, 2009, 351 с.
Сегодня, в новые времена, ознаменованные вначале "зарей в сапогах", а потом появлением доктрины "суверенной демократии" и развившимся из нее феноменом Тандема, русская жизнь во многом характеризуется устойчивым политическим нигилизмом масс. Назовем это общественное настроение "нигилизмом минус" (поскольку есть еще "нигилизм плюс" — активное, нарочито анархическое неприятие внешней социальной мишуры, встречающееся среди аутентичных крайне правых и левых радикалов).
Итак, "нигилизм минус". Демонстративная социальная апатия, доходящая до физиологического неприятия Политического в любом его проявлении (примеры: стабильно низкая явка на выборах, матерный глум как над "демократией", так и над "тоталитаризмом"). Принципиальное недоверие и нелюбовь к Государству вообще и к его представителям — агентам — различного уровня, в частности (этим пользуется даже сама верховная власть, периодически устраивая показательную "порку" проштрафившимся чиновникам, — такое, дескать, народу завсегда по душе). Экономическая игра с властями в "кошки-мышки", в результате которой государство привычно недополучает баснословные суммы в бюджет, а "хитрые" обыватели с мрачной решимостью лишают себя даже гипотетической социальной поддержки. И так далее.
Модифицированный русский вопрос в данный момент звучит так: "Кто виноват в том, что никто не хочет ничего делать?" Готовых ответов масса: "кровавая гебня" (либеральная версия), "антинародный режим" (коммунистическая версия), "жидомасоны" (фашистская версия). Это, как вы понимаете, достаточно "элитарные" (смайлик прилагается) точки зрения. Ну а "пролетарским" ответом будет традиционная формула Мировой Тайны — "икс три" — Х.З.
Россия — как народ, социум — словно бы спит. Или убедительно притворяется, как дети в "тихий час". Но другие народы не спят: сотни тысяч американцев говорят своему президенту — "лжец"; недовольные изменчивыми законами рынка европейские крестьяне выливают свежее молоко прямо на поля, в землю, тем самым зачиная новую языческую традицию жертвоприношений; арабы и евреи, каждые отдельно, но массово и истово посылают друг друга "на", периодически обмениваясь и более ощутимыми "посланиями"; и даже "нанятая" молдавская молодежь показала свою способность к творческому разрушению, а не только лишь к вербальному протесту. Русские же перестали даже держать для власти булыжник за пазухой, просто выкинув его в придорожную канаву. Кажется, что так. Но на самом деле — отнюдь.
Довольно жить миражами "холодной войны". Мы так долго с умилением смотрели дома на видеофильмы "Из России с любовью" и "Рэмбо III", что успели вжиться в предлагаемый образ а-ля "рашн медвед". Между тем, эпоха поменялась. Презрительно обзывая окружающее "обществом спектакля", мы не замечаем своих до предела изношенных сценических нарядов, — прямиком из XVIII столетия, с тех еще карнавалов-баррикад. Если уж мировая политика и в самом деле отдает театром, Россия должна стать звездой сцены. И никак иначе! Ведь настоящее Искусство — это сконцентрированная во времени Жизнь.
Новая книга русского философа, империалиста и идеолога неоевразийства Александра Дугина "Четвертая политическая теория", по замыслу самого автора — рецепт эффективного лекарства от вируса "нигилизма минус", убивающего политическую волю народа России. Что ж, по многим параметрам это так и есть.
Важнейший мессидж Дугина: все идеологии, которыми мы по инерции пытаемся пользоваться сейчас, не то что устарели, но — непригодны, вредны для нашего национального организма, нашего государственного тела и разума.
На признанную молчаливым большинством победу либерализма и тотальный постмодернистский шабаш Дугин отвечает концепцией интегрального консерватизма, модулем переосмысленного и снабженного сверхсовременными "фишками" имперского евразийства и даже "эротического патриотизма". Насколько тоталитарен и вульгарен либерализм, настолько по-русски всечеловечной должна быть реакция/революция на него — Четвертая политическая теория.
"Россия и мир находятся в ситуации кризиса идеологий. Либерализм, коммунизм и фашизм — идеологии двадцатого века — изжили себя. Потому необходимо создание новой, четвертой политической теории", — заявил Александр Дугин на недавней презентации своей книги в Санкт-Петербурге, самом имперском городе Руси.
Завершая идеологический "квадрат", автор, по сути, спасает русского интеллигента, заблудившегося в трех соснах. Если для "мужика" число три является оптимальным, то "образованца" оно ставит в тупик — тупик либерализма. Поэтому они вообще избегают подобных дискуссий. Именно таких прогульщиков и подстерегает профессор Дугин — за ухо, да на урок!
Противясь слишком буквальному и нетворческому прочтению, философ подчеркивает, что "с достижением постмодерна либерализм стал не просто политической идеологией, но целым мировоззрением, которое уже не ставится под сомнение. Поэтому природа Четвертой политической теории загадочна — она может появиться, как протест против такой своего рода "матрицы", а может вырасти прямо из постмодерна". Жить опасно и быть бдительным — справедливые требования к русскому "политическому солдату" начала XXI века.
Будучи органичным элементом Русской Идеи, Четвертая политическая теория (ПТ №4) предполагает борьбу — за Народ, за Справедливость, против ненавистников Империи. Более того, зачастую нет времени для идентификации "свой — чужой", а ошибаться жалко. Тогда искренность становится основным критерием отбора в режиме онлайн-атаки. В связи с этим Александр Дугин советует своим сторонникам бить тех, кто не отвечает за свои слова и не готов пострадать за свои идеи. В общем, желающие пострадать — будьте готовы.
По ту сторону всех обессмысленных идеологий — Русское Завтра, Четвертая Теория, Пятая Империя. Счет можно продолжать, но зачем? Хочешь заглянуть за горизонт — стань гражданином, сделай шаг, несмотря на алко-пессимизм соседей по лестничной клетке. Пускай они живут в клетке, но ты — вырвись на волю! Сегодня индивидуум, как ни странно, предшествует Империи вопреки "целому" — царству количества, легионам обывателей, — сейчас Личность рождает Власть.
Как и всякое оружие, ПТ №4 опасна. Создающаяся (прямо сейчас, в момент прочтения тоже!) политическая теория дарит как жизнь, так и смерть. Так что, открывая новую книгу Александра Дугина, вспомните фильмы из серии "Hellraiser": ищущих лишь низменных удовольствий — властных выгод — ожидает кромешный ад.
Хорошо будет, если книга Дугина провокационно столкнет лбами нигилистов с обоих полюсов — и плюса, и минуса. Тогда "лампочка Ильича" зажжется вновь…
Илья Муромец сидел на печи 30 лет, прежде чем выйти на тропу войны. 30, 300, 3000 — давайте, братья, отринем все эти абстрактные нули, согласно выступив за Православную Троицу, за предков, себя и потомков, за Свободу, Справедливость — и РОССИЮ! Против смерти, всего лишь. Втроём — за четверых.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой