ПОРОДНЁННЫЕ ПОДВИГОМ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 сентября 2009

ПОРОДНЁННЫЕ ПОДВИГОМ

0
НОМЕР 40(828) ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Иван Сабило
ПОРОДНЁННЫЕ ПОДВИГОМ

В последнее время многие политики, деятели культуры, общественность часто говорят о необходимости восстановления славянского единства народов Беларуси, России и Украины. Не молчат об этом и государственные деятели. В их словах — озабоченность судьбами славянских народов и тревога за грозящий распад общеславянской культурной сферы. Но нет главного — воли к созданию условий для нашего единения. Все что-то мешает: то "рука Америки", то газовые и молочные конфликты Москвы с Минском и Киевом, то отсутствие необходимых политических контактов. Причем, говоря о молоке, они бьют себя кулаком в грудь и заявляют, что отстаивают "национальные интересы". А то, что за границу уплывают миллиарды долларов, "заработанные" олигархами, здесь якобы нет национальных интересов, здесь незыблемый закон о частной собственности. Похоже, что это не только лукавство, но и признание своего бессилия.
Однако большинство простых людей наших государств по-прежнему тянутся друг к другу, и это говорит о том, что мы снова будем едины.
Совсем недавно мы с глубочайшим вниманием и волнением следили за пастырским визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. И видели, сколь много людей — граждан братской славянской страны — хотят жить в неразделенном пространстве и строить свою жизнь на доверии и взаимном уважении друг к другу.
Еще одним важным событием в жизни наших народов явился только что завершивший свою работу 17-й слет Международного союза городов-героев Беларуси, России и Украины. Он прошел в городе-герое Керчи и был посвящен 2609 годовщине со дня основания и 65-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В Керчи встретились делегации всех тринадцати городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Новороссийска, Мурманска, Смоленска, Тулы и Крепости-героя Бреста.
Я был членом большой делегации города-героя Москвы, в состав которой входили участники освобождения Керчи от гитлеровцев: Герой России, генерал-полковник А.Андреев, генерал-майор А.Елагин, капитан-лейтенант А.Фетисов, ветеран ВОВ генерал-майор И.Мартынов и другие.
Празднично, красочно убрана древняя и прекрасная Керчь. Здесь особенно заметно единение ее жителей — ветеранов и молодежи, взрослых и детей. Ко дню города керчане приготовили подарки — обновили скверы имени Володи Дубинина и хирурга Пирогова, открыли реабилитационный центр в онкологическом диспансере, ввели в эксплуатацию третью очередь троллейбусного движения. (Как-то не хочется смотреть на некогда процветавший, а ныне полуразрушенный железорудный комбинат, на другие керченские заводы, которые перестройкой и новыми властями Украины приведены к распаду…)
Открытие праздника и многотысячный митинг состоялись на знаменитой горе Митридат, у обелиска воинам-освободителям. В речах мэра города О.Осадчего, делегата слета, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза киевлянина Б.Кошечкина, депутата Государственной думы России Е.Драпеко и других ораторов звучали слова благодарности защитникам и освободителям Керчи за их беспримерный подвиг. Выступающие осуждали нынешние власти Украины за то, что они проводят политику разрушения славянского единства, политику втягивания Украины в НАТО.
Митинг завершился ярким, незабываемым театрализованным представлением на горе Митридат. Молодежь города-героя восстановила картины сражений Великой Отечественной войны. Зрелище было столь захватывающим и эмоциональным, что многие зрители плакали, не скрывая слез.
Затем в конференц-зале Дворца культуры "Корабел" состоялось пленарное заседание делегатов и участников 17-го слета. Его открыл председатель Совета Союза городов-героев, вице-адмирал А.Славский. Он порадовался тому, как бережно относятся жители Керчи к своей истории, к подвигу горожан и защитников города. И отметил особую роль городов-героев в борьбе с врагом в военные годы, а в мирные дни — в их неустанной работе по воспитанию в подрастающем поколении чувства патриотизма и любви к родине.
Участник боев за Керчь, генерал-полковник авиации А.Андреев особо подчеркнул созидательную деятельность Союза городов-героев. И призвал делегатов к более активным действиям, направленным на развитие контактов между славянскими странами, на проведение в жизнь такой политики, которая в большей степени сплачивала бы наши народы.
Видный государственный и общественный деятель, народный депутат Украины Леонид Грач сказал: "Сегодня, дорогие друзья, вы собрались в Крыму в то время, когда во властных структурах Украины процветают махновщина, бандеровщина и мазеповщина. Ваш приезд — живительный воздух для нас. Мы все еще говорим о возможной беде, которая может к нам прийти. Но беда уже пришла. То, что сейчас происходит в Прибалтике, может показаться невинным цветочком по сравнению с тем, что происходит на Украине. Нынешняя украинская власть управляется, по сути, американцами, которые знают, как поступать с нею. Они нам это показали на примере Лазаренко и Саакашвили. Ранее благодаря перестройщику Горбачеву они нащупали уязвимые места на теле СССР и разрушили Советский Союз. Но на этом не остановились. Им теперь нужно раздавить Россию. Их главная цель — оторвать Украину от России, превратить ее в плацдарм для наступления на Москву. Для этого они нашли Ющенко и женили его на ЦРУшнице. При Ющенко на Украине начали языковую войну, стали топтать, выталкивать русский язык из страны — понятно, что это против России. При Ющенко начали процесс втягивания Украины в НАТО — тоже понятно, что это против России. Стремление Ющенко во что бы то ни стало втянуть Украину в НАТО превратилось в главную угрозу для территориальной целостности и самого существования украинского государства, создало преграды для сотрудничества с братскими восточнославянскими странами — Россией и Беларусью…"
К сожалению, и в России немало подлецов, которые не стесняются мазать черной краской нашу Великую Победу. И Маршалу Жукову они публично отказывают в его полководческом даре, и предателя Власова возводят в ранг героя. А на Украине идут еще дальше. Поощряемые нынешними украинскими властями подняли головы фашистские прихвостни из УНА — УНСО. Вот уж не зря говорится, что, если Господь хочет кого-то наказать, то лишает его разума.
Другие делегаты в своих выступлениях на пленарном заседании, а затем на торжественном собрании в Большом зале Дворца культуры говорили о великом единении народов Советского Союза, о мужестве и боевом духе советских солдат и военачальников, о самоотверженности тружеников тыла, позволивших в жесточайшей схватке с врагом выйти победителями. И освободить не только свою землю, но и принести свободу народам Европы. Все главные военные события Великой Отечественной происходили на земле России, Украины и Беларуси. Именно здесь были остановлены и разгромлены основные фашистские силы. Именно здесь жители многих городов совершили коллективный подвиг, равного которому не было ни в одной стране мира. Этим городам присвоены высокие звания городов-героев, а в России — и городов воинской славы. Их жители и сегодня несут огромную ответственность за сохранение исторической памяти. И вызывает не только чувство досады, но и гнев, когда западные политики и "джентльмены пера" пытаются переиначить, осквернить историю, приписав себе, своим странам главные заслуги в разгроме фашизма.
На собрании выступил также представитель Президента Украины с пространным приветствием от В.Ющенко. И, несмотря на то, что абсолютно все выступали на русском языке, он прочитал президентское обращение на украинской мове. Его не перебивали, дослушали до конца. Но затем, когда делегаты слета и участники собрания подвергли резкой критике нынешние власти Украины, представитель Президента под бурные аплодисменты собравшихся торопливо покинул зал, не дожидаясь окончания торжества.
В резолюции, единогласно принятой участниками слета, говорится:
"Мы, представители городов-героев, собравшиеся в городе-герое Керчи, призываем народы всех государств с уважением и благодарностью относиться к памяти советских людей, внесших решающий вклад в разгром фашизма.
Мы глубоко встревожены тем, что сейчас, в мирное время, нас пытаются отделить друг от друга, посеять между нами недоверие и вражду в угоду недобросовестным политикам и сиюминутным интересам. Осуждая подобные деяния, мы уверены в том, что никому и никогда не удастся поколебать стремления народов Беларуси, России и Украины жить в мире и согласии.
Мы решительно осуждаем решение парламентской ассамблеи ОБСЕ, пытающейся уравнять Советский Союз и фашистскую Германию в развязывании Второй мировой войны.
Мы призываем отказаться от конфронтации, от нагромождения отживших свое военных блоков и заняться мирными делами на благо всех народов. Человеческая жизнь и так слишком коротка, чтобы ее сокращать посредством военной силы.
Мы предлагаем провести очередной, 18-й слет Международного союза городов-героев России, Беларуси и Украины 9 мая 2010 года в городе-герое Ленинграде и посвятить его 65-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Уже после слета его участники спустились в Аджимушкайские каменоломни и возложили там цветы в память о мужественных советских воинах и партизанах, которые в тяжелейших условиях подземелья продолжали наносить удары по врагу. Почти весь десятитысячный отряд и тысячи мирных жителей — стариков, женщин, детей — погибли, но не сдались врагу. Здесь свой подвиг совершил юный воин, пионер-герой Володя Дубинин.
Всем хорошо известно, что во время Великой Отечественной войны рядом со взрослыми воевали дети. Они были юнгами на кораблях, сыновьями полков, сыновьями и дочерьми партизанских отрядов. Но ни военные журналисты, ни писатели, ни командиры воинских подразделений и партизанских отрядов не назвали ни одного случая детского предательства. Дети-воины не предавали и не дезертировали. Тысячам детей — участникам Великой Отечественной войны — были вручены ордена и медали, а пятеро из них стали Героями Советского Союза. Это о них, о детях-воинах, поэт Юрий Воронов, мальчиком переживший ленинградскую блокаду, написал:
В блокадных днях мы так и не узнали,
Меж юностью и детством где черта.
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом — паспорта.

Значит, не так плохо были воспитаны наши довоенные дети, если в трудный для Отечества час повели себя достойно.
Многие из них отдали жизнь за свободу Родины.
Вечная им слава.
И земной поклон.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой