ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 30 сентября 2009

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 40(828) ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО, бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, заявил о необходимости сотрудничества с мусульманскими государствами.
Расмуссен — противоречивая фигура в глазах исламского мира. В первую очередь, из-за скандала, связанного с его позицией относительно публикации карикатур на пророка Мухаммада в датской прессе. В частности, из-за этого с кандидатурой Расмуссена на должность руководителя альянса долго не соглашалась Турция.
Экс-премьер Дании сообщил, что планирует предпринять конкретные инициативы, направленные на укрепление партнерства и сотрудничества с мусульманскими странами. Также Расмуссен высказался за реформирование сил НАТО и переговоры с умеренными представителями талибов в Афганистане. По его словам, "есть группы людей, с которыми можно говорить, чтобы достичь определенного примирения внутри афганского сообщества". В то же время новый натовский генсек не видит никаких оснований для ведения переговоров с "радикальными представителями "Талибана", которые настроены лишь на вооруженную борьбу".
ЕВРЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ НА ПАЛЕСТИНСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ серьезно готовятся к разрушению одной из трех главных святынь ислама — мечети Аль-Акса, находящейся в оккупированном Иерусалиме.
По сообщению сайта NEWSru Israel, в еврейском поселении Мицпе, близ города Ариха (Иерихон), возведено оккультное сооружение — жертвенник, и впервые за два последних тысячелетия произнесены слова специального благословения.
Жертвенник был построен по всем правилам иудейских ритуалов: из камней Иудейской пустыни, взятых в месте, куда не ступала нога человека. Согласно еврейской легенде, эти камни должны быть обработаны без применения железа и склеены специальным материалом, сделанным из песка, взятого в кратере Рамон, и битума из Иудейской пустыни. Этот "клей" выдерживает высокие температуры и не накапливает тепло, что позволяет поддерживать там постоянный огонь, согласно заповедям Торы. Сооружение, высота которого составляет 4 метра, а длина и ширина — 6 метров, было построено сотрудниками так называемого "Института Храма" под руководством радикального раввина Иегуды Глика. Его создание приурочено ко дню, в который, согласно еврейскому поверию, произошло разрушение Первого и Второго иудейских храмов.
Израильское заведение под названием "Институт Храма" занимается приготовлениями к строительству иудейского культового сооружения ("Храма Соломона") на месте мечети Аль-Акса. В задачи этой структуры, в частности, входят разработка и создание убранства и священных сосудов, которые должны будут использоваться в храме после его возведения.
NEWSru Israel напоминает, что за 20 лет существования "института" его сотрудниками создано около 70 частей убранства храма, который, как утверждают иудейские радикалы, предстоит построить, предварительно разрушив священный комплекс мусульман. В настоящее время уже готовы такие предметы интерьера планируемого культового сооружения, как "арфа царя Давида", "золотой семисвечник", "золотой жертвенник для воскурения благовоний", "медный умывальник", "золотой стол" и "одежды первосвященника".
В РОССИЙСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ появилось новое арабоязычное издание, рассказывающее об исламе на территории России и жизни мусульман страны.
Газета "Аль-исламу фи Русия" ("Ислам в России") является совместным проектом Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Первый номер содержит основную информацию об исламе в России, его географии, культурных и исторических особенностях, рассказывает о различных сторонах жизни российских мусульманских общин, их взаимодействии с государством и обществом в решении насущных проблем.
Издание "Аль-исламу фи Русия" рассчитано на арабоязычную аудиторию как внутри России, так и за рубежом, и предназначено, в частности, для распространения в министерствах, ведомствах, среди дипломатического корпуса, представителей арабской диаспоры России, а также на различных мероприятиях с участием арабских стран.
ЛИДЕР ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЫ "ДДТ" ЮРИЙ ШЕВЧУК заявил: "Многие ошибочно думают, что я исламофоб. Такого быть не может — у меня дед был муллой".
— Очень многие склонны ошибочно думать, что я выступаю против ислама и мусульман, — заметил Шевчук в своем интервью агентству "Муслим-пресс". — Но позвольте, во мне течет татарская кровь, мой дед был муллой, очень уважаемым человеком. Так что обвинения против меня в исламофобии — это чушь.
Шевчук также отметил, что "возможно, этому способствует то, что накладывает работа".
— Я озвучиваю проект об истории России, где, в частности, есть место татарской, мусульманской темам. Но ведь я их не хаю, что называется. Как я могу хаять татар-мусульман или чеченцев-мусульман, ибо я сам частичка истории моей многонациональной и поликонфессиональной Родины, — подчеркнул известный музыкант.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой