КОМУ НЕУГОДЕН ШАМАНОВ?
Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 30 сентября 2009

КОМУ НЕУГОДЕН ШАМАНОВ?

0
НОМЕР 40(828) ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владислав Шурыгин
КОМУ НЕУГОДЕН ШАМАНОВ?

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное расследование в связи с публикацией в СМИ материалов, касающихся командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, заявил во вторник РИА Новости пресс-секретарь министра Алексей Кузнецов.
"Новая газета" написала на днях, что Шаманов якобы использовал служебное положение в личных целях, в частности, направил спецназ на завод своего зятя.
По данным газеты, в редакцию попали рассекреченные материалы телефонных переговоров Шаманова со своим сыном (офицером ВДВ) и другим подчиненным, где он якобы отдал приказ отправить на завод в Алтуфьево две группы спецназа и задержать там следователя. Этот завод, по данным газеты, принадлежит зятю Шаманова, объявленному в международный розыск за покушение на убийство.
Такая вот новость недели.
Итак, герой двух чеченских войн, Герой России, легендарный генерал оказался матёрым коррупционером, использующим в своих личных целях вэдэвэшный спецназ.
Но интересно здесь совсем другое…
Прослушивание сына командующего ВДВ Юрия Шаманова ещё хоть как-то можно объяснить — он вовлечён в тяжбу вокруг серьёзного куска московской недвижимости — завода "ОАО Спорттэк". Собственно, визит следователя Целипоткина именно этой схваткой и объяснялся.
Но ведь кроме записей переговоров Юрия Шаманова в сети Интернет оказались выложены и записи телефонных переговоров командующего ВДВ России с одним из командиров одной из самых закрытых элитных частей Героем России подполковником Вадимом Паньковым.
Именно в этих записях и содержится компромат на Шаманова — устный приказ использовать "спецназ" для недопущения следователя на завод.
Кто же организовал прослушку командующего ВДВ?
"Новая газета" утверждает, что всё это производилось в рамках оперативно-розыскных мероприятий по поиску криминального авторитета "Глыбы" (в миру — Алексея Храмушкина, бывшего зятя Владимира Шаманова) — и прослушивали не Шаманова, а Панькова на том основании, что-де он, Паньков — "близкая связь" Глыбы".
Я не знаю, насколько плотно "связан" Герой России полковник Паньков с криминальным авторитетом, но, опять же, возникает вопрос, а было ли законным это прослушивание? Но даже если это и так, то какое отношение к этому имеет командующий ВДВ? И имело ли право следствие обнародовать его личные переговоры, если он не являлся ни подследственным, ни лицом, проходящим по этому делу? Насколько мне известно, никаких официальных обвинений против Шаманова не выдвигалось и под следствием он не находится. Более того, разговор не имеет отношения к розыску "Глыбы" как такового.
То есть следователи, наплевав и на Конституцию, и на право на частную жизнь, просто "слили" в "Новую газету" "компромат" на Шаманова, полученный ими оперативным путём в рамках одного из уголовных дел.
Но я очень сильно сомневаюсь в том, что следователи сами, по своей инициативе, решили "утопить" командующего ВДВ. Не тот это народ. Они без команды не смеют слова лишнего молвить — не то что "компру" в газету слить.
Куда больше вся история с опубликованием "прослушки" разговоров командующего похожа на тщательно спланированный вброс.
После прослушивания материалов совершенно очевидно, что действия генерала носят импульсивный, эмоциональный характер и мало похожи на холодную обдуманную реакцию. Шаманов никак не годится на роль "оборотня в погонах". Это немолодой и не очень здоровый человек, который имеет вспыльчивый, взрывной характер. Он несдержан, порой грубоват, но он уж точно не коррупционер и не крышеватель криминала. Кроме того, Россия кое-чем обязана Шаманову — именно он дважды: сначала в ходе первой чеченской войны, а потом и в ходе второй — храбро сражался и был одним из той плеяды "чеченских" генералов, кто своим талантом полководца фактически спас Россию от распада. Именно Шаманову, Трошеву, Казанцеву и Квашнину обязан нынешний премьер России своим небывалым рейтинговым стартом. Русская армия была главным "пиарщиком" Путина в 1999-2000 годах, на самой заре его президентской карьеры.
И вот этот самый Шаманов оказывается очередным "оборотнем в погонах", коррупционером и кандидатом на отставку. Но кому выгоден его уход?
Безвестным следователям, "слившим компромат" журналисту "Новой газеты"?
Очень сомневаюсь. "Утечки" такого масштаба — не в их компетенции.
Тогда кто же "сливает" Шаманова?
Конкурентов в армии у него нет.
Как это ни грустно, но Шаманов — "последний из могикан", последний из плеяды "чеченских генералов", героев чеченских войн и Героев России. Равняться с ним просто некому. Давно в отставке и Казанцев, и Квашнин, в могиле Трошев, ушли в отставку Булгаков и Молтенской. Оставался один Шаманов.
На его фоне все нынешние Макаровы и прочие — бледные тени в погонах.
Шаманов — последний генерал, который не только пользовался огромным авторитетом в войсках, но также имел выстроенные отношения с бывшим президентом России, а ныне премьер-министром Путиным. Именно с подачи Шаманова Путин не дал отправить под топор сердюковских "реформ" воздушно-десантные войска.
Даже в общении с нынешним министром обороны Сердюковым Шаманов сохранял дистанцию и независимость. И хотя в своих публичных выступлениях он вполне однозначно поддержал его реформы, но при этом смог прикрыть десантные войска от их тотального реформирования по планам Сердюкова, и при первой же возможности ушёл из замов Сердюкова на войска.
На самом деле, если кому и мешал Шаманов, то именно Сердюкову и нынешнему начальнику Генерального Штаба Макарову, для которых авторитет, независимость и строптивость командующего ВДВ были скорее раздражающим фактором, чем способствующей службе чертой.
Кроме того, при возникновении какой-либо конфликтной ситуации в политических "верхах", "неуправляемый" Шаманов становился весомым фактором неопределенности, поскольку ВДВ — это "войска быстрого реагирования", которые могут быть "точечно" использованы не только для блокирования каких-то заводов и фирм.
Собственно, дальнейшая судьба Шаманова и даст ответ на вопрос, кто и зачем "заказал" командующего ВДВ? Приказ об использовании спецназа ВДВ — это, конечно, грубый проступок, но не повлёкший за собой каких-либо серьёзных последствий. Кроме того, очевидно, что отдан он был на эмоциях и, насколько мне известно, выполнен не был. Никто на заводе армейский вооруженный спецназ не видел. Это же становится ясно и из записей переговоров.
Наказание за этот проступок и покажет, насколько его непосредственный начальник — министр обороны Сердюков — ценит Шаманова и насколько он готов воспользоваться поводом, чтобы избавиться от строптивого генерала.
При желании это очень удобный повод, чтобы "зачистить" и Героя России Шаманова, и Героя России Панькова. А заодно взяться за строптивые ВДВ, отправить их под мясорубку "реформы". Повод теперь есть. Причём отличный!
Добавлю от себя — мне искренне жаль Владимира Анатольевича. Я хорошо его знаю, и когда-то был одним из тех, кто впервые рассказал о нём стране. Владимир Анатольевич Шаманов действительно боевой генерал, не раз смотревший смерти в лицо. Но нельзя сидеть на двух стульях. И уж, конечно, нельзя быть уверенным, что авторитет, народная любовь и право стучаться в кремлёвские покои — это индульгенция на поспешные поступки. Тем более — когда за каждым твоим шагом следят…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой