Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 сентября 2009

МОСКОВСКИЕ ПРОЕКЦИИ ВЛАДИМИРА ОРЛОВА

НОМЕР 39(827) ОТ 23 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
МОСКОВСКИЕ ПРОЕКЦИИ ВЛАДИМИРА ОРЛОВА

Имя архитектора и фотографа Владимира Орлова широко известно московской публике. Особенно его ценят коллеги-архитекторы. Фотохудожник и сам сознается, что его работа по фиксации изменений образа столицы может служить фундаментом проектирования будущего. Его многолетний фотоопыт "Проекции Москвы" с определенной периодичностью проходит в Центральном доме архитектора — это отчет с улиц первопрестольной, которого ждут. Сейчас римейк выставки демонстрируется в Минске в рамках VIII Национального фестиваля архитектуры. Снимает Владимир Орлов на современную "цифру", даже не кадрирует результаты, но в итоге — такая выверенность и незамыленность картинки, как будто её сделал все еще удивляющийся самой возможности фотографировать мастер древнего метода дагерротипии.
"ЗАВТРА". Владимир, как давно вы фотографируете Москву? Что изменилось в мегаполисе со времен начала работы над фотопроектом "Проекции Москвы"?
Владимир ОРЛОВ.Я живу в Москве с рождения, с 1946 года. Фотографировать Москву я мечтал еще в школе, но системно начал в 2000 году, когда всё уже стало другим. Тогда все было кустарнее и смешнее, сейчас стало серьезнее, укрупнилось, заполнилось охраной, всюду — шлагбаумы и запертые двери. Город стал чужим и враждебным. Конечно, что-то из вновь появившегося мне нравится: множество театров, выставок, ресторанов. Появились образцы хорошей современной архитектуры. Но отдельные шедевры не могут решить серьезных московских проблем.
"ЗАВТРА". В разговорах с профессиональными архитекторами часто слышишь выражение ими ужаса от того, что происходит последние 10-15 лет в Москве. Фотография, выбранная вами для оформления афиши выставки, — тоже воспринимается как метафора ужаса. Если позволите, дам личную интерпретацию картинки: пространство, которое могло бы быть человечным и рукотворным (образ ладони) в шоке от того, что с ним происходит. И, тем не менее, вы постоянно в своих снимках пытаетесь опоэтизировать образ первопрестольной?
В.О. Нет, я не ставлю себе такой конкретной задачи. Я снимаю во время ежедневных перемещений по городу тогда, когда вижу: это надо "взять". Это прямая фотография без монтажа и кадрирования. "Проекция Москвы" строится на множестве ассоциаций, метафор, культурных отсылок, юморе и сарказме; она продуцирует новые смыслы благодаря парадоксальным совмещениям сюжетов. Так, например, красивые виды города, в которых обнаруживается "неправильный" главный элемент. Или серия "Женщины Маяковского" (кстати, вызвавшая много подражаний) — памятник поэту здесь вступает в диалог с рекламными дивами. Или сверхплотная городская среда с потоками машин, в которой очевидна своеобразная эстетика. Сюда же — фотофакты изобилия рекламы, транслирующего взору витальность города и необузданную стихию дикого капитализма. Этого нет нигде в мире, и в Москве уже сходит на нет.
"ЗАВТРА". Что для вас прежде всего составляет сферу поэтического в современном мегаполисе?
В.О. Фотография как никакое другое искусство, существует практически полностью в культурном контексте. Она в этом смысле насквозь конъюнктурна, интерес к ней возникает в процессе узнавания. Также как читатель стихов думает: "я так чувствовал, но не умел выразить словами", — зритель снимков: "я был там, но не увидел этого". Еще фотография сможет 'схватывать' мгновение, останавливать Время. Но и это не все, лишь когда она выходит за пределы фиксации реальности и приобретает свойства образа, она перерастает личный опыт автора, становится интересна и понятна многим, начинает сама существовать во времени. Фотография стремится разгадать тайну времени, тайну бытия так же, как герой Габриэля Гарсиа Маркеса пытался сделать дагерротип Господа Бога.
"ЗАВТРА". Как бы вы определили метод своей работы?
В.О.О фотографах часто пишут: он исследует то-то. Я не могу сказать, что я что-то исследую — я работал в науке и знаю, что там другая методология. Я же сосредотачиваюсь на своем субъективном взгляде, действую интуитивно. Хотя, с другой стороны, интуиция чрезвычайно важна как путь непосредственного познания. Если собрать и проанализировать такие личные опыты достаточного числа интуитивистов, то можно создать мощный инструмент выработки серьезных решений. Не думаю, что так могло бы получиться подспорье для деятельности городских чиновников, скорее для проектировщиков, в крайнем случае — для составителей прогнозов развития городской среды и разработчиков градостроительных стратегий. Так же как Андрей Вознесенский считает, что поэзия — это основа будущего сознания, я не исключаю рассмотрение "массового субъективного" в качестве основы будущего проектирования.
"ЗАВТРА". Каково, по-вашему, архитектурное будущее Москвы?
В.О.Рисовать будущее самонадеянно, поскольку интерполяция сегодняшних идей, понятий и тенденций в будущее почти всегда ошибочна, так как не учитывает качественных скачков в результате изобретения новых технологий и социальных сдвигов. Таков мировой опыт прогнозов. В виде условных предположений, по-моему, возможны два варианта.
Первый: при благополучном выходе из кризиса и росте цен на энергоносители начинается второй строительный бум, многие современные здания будут сноситься для возведения новых с циклом в 5-10 лет в соответствии с рыночной конъюнктурой и дизайнерской модой. Оставшаяся часть исторической Москвы будет и подавно снесена, но Кремль и ряд архитектурных памятников выборочно, в искаженном виде, оставят в качестве признаков национальной самоидентификации и рекламных символов. Московские архитекторы будут работать во второсортных инофирмах над адаптацией западных концепций. Москва станет похожа на Дубаи. Москвичей выселят за МКАД, отдав город тем, кто может купить жилье.
Второй вариант видится таким: кризис углубится и необратимо поразит нынешнюю "сверхцивилизацию" (термин А. Зиновьева). На ее обломках будет со временем построена новая глобальная биосферно-совместимая цивилизация, возможно, с единым мировым правительством. Она будет куда более экологичной по своей сути, основанной на использовании воспроизводимых источников энергии. Что касается Москвы, то в ней будет создана принципиально новая матричная система общественного транспорта на уровнях выше и ниже земли, а радиально-кольцевая сеть улиц будет реконструирована для пешеходов и велосипедистов. Автомобили выведут за черту города.
Все здания столицы реконструируют с применением новейших технологий, сделают 'умными' и энергоэффективными, сохранив при этом их облик. Небоскребы, нарушающие силуэт Москвы, снесут, а уже снесенные памятники архитектуры и заповедные зоны города восстановят на основе нанотехнологий, обеспечивающих исходную идентичность. Все великие проекты русского авангарда будут реализованы. Авторитет архитекторов будет таков, что без них правительством не будет приниматься ни одного градостроительного решения. Москва станет архитектурной столицей мира. Здесь будет много зелени, водоемов, в которых можно купаться, чистого воздуха. В такую перспективу развития Москвы хочется верить. Я не верю, но надеюсь.
Беседу вела Ольга Орлова

1.0x