МОНАРХИЯ БЕЗ ИМПЕРИИ, ПРАВОСЛАВИЕ БЕЗ ХРИСТА
Авторский блог Александр Проханов 03:00 2 сентября 2009

МОНАРХИЯ БЕЗ ИМПЕРИИ, ПРАВОСЛАВИЕ БЕЗ ХРИСТА

0
НОМЕР 36 (824) ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Проханов
МОНАРХИЯ БЕЗ ИМПЕРИИ, ПРАВОСЛАВИЕ БЕЗ ХРИСТА

Недавно, после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и авиационной катастрофы "Русских витязей", смертоносного взрыва в Назрани и жуткого пожара на Югре, президент Медведев заявил, что домыслы о технологическом крахе России — "это брехня". Заявление залихватское, достойное сильного лидера, компетентного политика, настоящего реформатора.
Значит, разговоры о гибели российской науки, которая не сделала за двадцать лет ни одного открытия, доедает остатки советских калорий, состоит из печальных, с погашенными умами стариков, — это брехня.
Утверждение о тотальном разорении ВПК, который больше не может строить звездолёты, баллистические ракеты и самолёты "пятого поколения", закупает комплектующие за границей, там же приобретает снайперские винтовки и вертолётоносцы, теряя последних заказчиков в Индии, Китае, Алжире, — это тоже брехня. Суждение о разрушении дорог, трубопроводов, жилищного фонда, отечественной фармацевтики, легкой промышленности, ужасающего положения Русской деревни — это брехня.
Если так говорит наш Заратустра, значит, модернизации при Медведеве не случится. Спасительное Развитие не состоится. И надо разгадать ребус: крах России, стремительно летящей в бездну, — это следствие неспособности, лени, олигархических пристрастий нынешнего руководства, или это сознательное разрушение России в интересах стратегических соперников, которые наблюдают, пока издалека, как последовательно и рационально уничтожается российская армия, угнетается образование, сметается здравоохранение, подавляются любые проявления народной воли? Кремлёвские "реформаторы" сгребают Россию в канаву, как это делают дворники с метлами, убирая осеннюю листву.
Распад России — не абстракция, а проект, который реализуется сейчас на Кавказе. Отделение от России Кавказа, сброс "нерентабельных криминальных территорий", освобождение России от "остаточного имперского бремени" — эта философия исповедуется русскими ультранационалистами, либеральными экономистами и политологами, кремлёвскими функционерами при неявном патронировании иностранных спецслужб. "Битва за Кавказ" протекает не в Аргунском ущелье, не в горах Дагестана, а в кремлёвских палатах, в кабинетах Администрации, на тайных посиделках олигархов, генералов, политиков.
После путинской "имперской эры" вновь набирает силу концепция "национального государства", разработанная в тайных лабораториях Андропова. Именно эта концепция легла в основу горбачёвской "перестройки". Погруженная в пёстрый ворох отвлекающих, ложных целей, "перестройка" была операцией по "сбросу окраин", технологией уничтожения "красной империи". Именно здесь проявилась "конвергенция разведок", тайный альянс КГБ и ЦРУ. Именно об этом с глазу на глаз говорил Горбачёв с Рейганом в Рейкьявике и на Мальте.
"Русский орден" в недрах КПСС, о котором рассказал нам писатель Байгушев, существовал. Он был представлен множеством мелких функционеров, а также известными фигурами: Сергеем Семановым, Владимиром Солоухиным, позднее Александром Ципко.
Они не требовали от партии преодолеть застой, совершить цивилизационный рывок, внедрить новейшие технологии, подавить коррупцию, развернуть авангардные общественные инициативы. Они шептались о восстановлении православной монархии, носили рядом с партбилетом золотой "трехрублевик" с профилем Николая Второго, тайно подтачивали и без того трухлявые столпы власти. СССР пал под напором самых разных "национализмов", в том числе и русского. В итоге распад империи перекинулся на хлипкие дезорганизационные пространства России.
Неужели не понимают ревнители "национального государства", что уход с Кавказа будет означать уход с Волги, бегство из Якутии, геополитическое отсечение Сибири и Дальнего Востока? Что чисто русское государство при сохранении нынешней экономической власти олигархов, выгребающих из страны углеводороды, алмазы, лес, пресную воду, каждую заработанную русскими копейку, — что такая Россия, лишенная Чечни, Татарстана, Чувашии, обречена на бесславное уничтожение?
Неужели разглагольствования о новом царе, о "монархии без империи", о "православии без Христа" еще раз обманут легковерный народ, обожающий сериалы про ментов и "Дом-2"? Неужели наше православное сообщество снесёт награждение высшими церковными наградами семьи Абрамовича и "газовика" Миллера? Неужели на бриллиантовых часах патриарха не отмечен час "страшного суда", и он не читал "Великого инквизитора", не декламировал Тютчева: /Отягченный ношей крестной,/ всю тебя, земля родная,/ В рабском виде Царь Небесный/ Исходил, благословляя/?
В переломные периоды русской истории думающая и моральная интеллигенция оставляла свои сиюминутные распри и сходилась для "Общего дела". Писала книгу-манифест, где обнажались корни русской трагедии, намечались пути спасения, подтверждалась высокая миссия интеллигента не ползать на брюхе перед властью, а, если власть глуха и анормальна, обратиться через её голову к обществу. Так родились сборники "Вехи", "Из-под глыб", и даже либеральный: "Иного не дано".
Возникнет ли новая книга? Станет ли она называться "До встречи на кресте" или "Победа будет за нами"? Отправится ли после этого интеллигенция на "философский пароход" или в Гулаг? Или с этой книги начнется яростное созидание? Неведомо, ибо этим распорядится загадочная русская история, в которой не бывает случайностей.

Загрузка...

19 сентября 2019
48
9 октября 2019
59
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой