МЁРТВАЯ ВОДА
Авторский блог Артур Беляев 03:00 19 августа 2009

МЁРТВАЯ ВОДА

0
НОМЕР 34 (822) ОТ 19 АВГУСТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Артур Беляев
МЁРТВАЯ ВОДА

Телевидение — это такая вещь, как сон. Только наяву. И с прибором. Вроде бы лежишь себе на диване, подушку удобней подоткнул для созерцаний как бы — а глаза открыты. Потому что сон — многоканальный. Не для одной головы. Щёлкаешь себе пультом, сканируешь виртуальность, — а личность собственная постепенно и раздваивается, буквально де-мон-изируется, то есть раз-един-яется. Как уж тут не тронуться умом, когда одновременно — и футбол, и шоу, и Путин с голым торсом, да ещё катастрофы одна за одной, а потом и фельдмаршал Шойгу. В общем — сон бабочки, пролетевшей над тигром, когда тот переключался с Дома-2 на новости. Спрашивается — зачем? Обычно от таких сдвигов, они же — "вечные вопросы" и клинит. Про это ещё наша Раша, пардон, наша Гала рассказала Дали, мол есть у нас приколист такой, Зворыкин, масон-не-масон, но при делах: машины делает потаённые — куда твоему Леонардо, в синема даже ходить не надо, всё на дому. Сальвадор потом ещё картину про это написал, правда, понял сказку буквально как-то, по-школярски, навалял всё сразу в один холст, не понял принципа переключения каналов, и, главное, образ Хозяина пульта, иванушки-дурачка Нового времени, не предугадал. И название картине дал банальное, ибо художник, а не писатель. Правда — тигры ничего так получились, да и Гала ню — почти классика. А назови картину "Телевидение" — и инсайт на века, озарение внутреннее то есть, помрачённого человечества.
На фоне этого лирического отступления, в реале, происходят поистине фантастические вещи. Телевидение, надо заметить, состоит из реала, то есть разнообразного "железа" и полимеров, и виртуала, то есть программ и человеческих персонажей. Так вот, к 2015 году люди знающие поставили цель всё телевидение "оцифровать", а именно прекратить прямое эфирное аналоговое транслирование картинок и перейти тем самым на "цифру": качество сигнала станет вдвое лучше, а количество каналов — на порядок больше. Казалось бы — зачем? И существующих уж с избытком, голова пухнет, строили бы магистральные дороги или доступное жильё, что ли, так нет — только HDTV и на века, мол, на том свете сгодится (кроме шуток) а так — что вам дороги, зачем дома, все мы странники в этом мире, ну и далее по тексту — "такова мировая тенденция".
Что же нас ожидает в ближайшем будущем на уровне ТВ-железа? По всей видимости, процесс будет весьма напоминать недавнее ураганное развитие систем мобильной связи: война за рынок и появление в результате нескольких крупных операторов, а также конвергенция мультимедийных и телекоммуникационных услуг. Потребитель сможет получать по "цифре" не только телесигнал, но и интернет, и ip-телефонию. В перспективе — появление интерактивного телевидения, основанного на технологии IPTV, что не может не радовать: теперь не только ты сможешь посылать свой ТВ, но и он тебя, и они — друг друга, и так до бесконечности. Как говорят в этом случае ангелы с той стороны: "успешная модель будущего ТВ будет реализована, когда абонент станет одновременно и участником вещательного процесса, и потребителем".
А что же с качеством программ? На фоне ураганного развития телевизионных технологий интеллектуальный уровень передач заметно падает — такова общемировая тенденция. Как такое может происходить? Ведь вполне логично, что развитие самого ТВ должно приводить и к развитию программ, развитию зрителя в конце концов. Тогда откуда этот поток бессмысленных, кривых лицензионных шоу, откуда этот настойчивый бред "идея Влада Листьева" в титрах "Поля чудес" — заведомо ворованная и опошленная?
Здесь мы подходим к пониманию функции телевидения как органа управления постиндустриальным обществом посредством банальной новостной "промывки мозгов" или просто "развлекательными программами" — которые призваны не дать человеку сосредоточиться на главном, то есть на себе, на своём внутреннем строении и проекции его в общество.
Элиты, то есть те сообщества, которые стоят за формальными правительствами стран мира, давно уже сформированы, мир ими поделен, и они ни в коем случае не заинтересованы в появлении конкурентов, людей свободно мыслящих. И в обществе, и в телевидении создаётся общий фон, который можно обозначить примерно так: "тут умного не надо". Зачем нам, то есть "им", умный российский президент? Вдруг и правда начнёт дороги строить. А так, Путин — аттлична! Медведев — просто супер! А Ельцин — это уж просто "золотой век", преданье старины глубокой.
Закономерным образом всё мыслящее и свободное в человечестве переориентируется с телевидения на интернет, который гораздо более оперативен, инвариантен и даёт возможность пользователю редактировать реальность хотя бы в пределах своего блога, наиболее продвинутые из которых достигают нескольких тысяч подписчиков и на порядок более — контактов. Тут система "умного — не надо" не работает в принципе. Люди думают. А думая — развиваются. А развитие в современном пост-информационном обществе состоит в значительной мере в умении отсекать "мусорную" информацию, из которой на 90% и состоит современное телевидение.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой