ДЕЛАТЕЛЬ ЧУДА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 августа 2009

ДЕЛАТЕЛЬ ЧУДА

0
НОМЕР 34 (822) ОТ 19 АВГУСТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Бочков
ДЕЛАТЕЛЬ ЧУДА

В этом году впервые вышел в свет сборник статей Роберта Ороса (Роберта Людвиговича) ди Бартини — выдающегося ученого и великого патриота России.
Итальянский аристократ, влюбленный в русский народ и считавший себя русским. Великий авиаконструктор, опередивший свое время и считавший свои конструкторские достижения не профессией, а увлечением. Человек, всю жизнь старавшийся понять устроение мироздания и создавший целостную научную картину мира, с течением времени всё более раскрывающуюся в исследованиях последователей и учеников.
Из западного мира — земли духовных лилипутов — этот Гулливер в 1923 году добровольно пришёл в страну подобных себе атлантов, держащих на своих плечах готовый обрушиться небосвод. Попав в Россию, итальянский аристократ занялся любимым делом — самолетами. Через пять лет Бартини уже имел звание комбрига, что соответствовало чину генерал-майора.
Из 77 лет жизни Бартини 51 год прожил в России. Именно Россия, с ее возвышенной духовной культурой, с ее неизбывной мечтой о справедливости и всеобщем братстве, оказалась наиболее подходящей средой обитания для гениального ученого и инженера.
Бартини понимал, какому былинно-эпическому периоду истории русского народа он стал причастен.
В те годы руководство страны с полной самоотдачей развивало научно-промышленный потенциал страны, предвидя неизбежность военной агрессии объединенного западного мира против Советской России. За считанные годы надо было восстановить разрушенную послевоенную экономику, подготовить научные и инженерные кадры , осуществить индустриализацию, модернизировать сельское хозяйство. В других странах процесс этот занимал столетия. Советской России на все это было отпущено менее двадцати лет. Выбора не было: или совершить почти невозможное, ломая традиционный уклад жизни великой страны, неимоверно напрягая силы, или смириться с грядущей иностранной оккупацией и тотальным геноцидом русского народа. Запад должен был прийти в Россию не для того, чтобы русский народ остался в истории. Трагична была ситуация внутри страны. В результате Первой мировой и гражданской войн разрушена экономика, произошла огромная убыль населения, несколько миллионов детей потеряли родителей и стали беспризорниками. Большинство из них было поглощено уголовным миром. Для стабильности жизни общества перед войной основная часть уголовников была изолирована, что легло тяжелым бременем на возрождающуюся экономику страны и породило миф о "массовых репрессиях". В государственном аппарате, армии и спецслужбах находилось множество внутренних врагов народа — космополитов-троцкистов, делавших все возможное для ослабления государства и его оборонного потенциала. В те годы на одном конце печально известного Бутовского полигона русские чекисты-государственники расстреливали троцкистов, о чем знал Сталин, а в это же время на другом конце чекисты-космополиты, сохранявшие свои позиции в НКВД даже в ходе многочисленных чисток, самочинно без всяких указаний сверху расстреливали лучших сыновей нашего Отечества, о чем Сталин мог только догадываться.
Православная традиция утверждает, что Бог посылает испытания по силам — по силам как отдельного человека, так и народа. Гигантские политические и экономические проблемы советской империи для своего разрешения требовали титанов воли, мудрости, таланта. Такие титаны появились и вошли в предвоенную русскую жизнь и навечно в русскую историю. Одним из них стал Роберт Орос ди Бартини. И.В.Сталин сразу оценил его творческий потенциал.
Уникальные цветы выращивают в оранжереях. Предупреждая возможный удар врагов по Бартини (вспомним безвременную таинственную смерть в 1940 году Михаила Ильича Кошкина — создателя танка Т-34, лучшего танка Второй мировой войны), в 1938 году на 10 лет Роберта Ороса ди Бартини определили в монастырь с насельниками из числа лучших инженерных умов России. Достаточно сказать, что Бартини жил в одной келье с Андреем Николаевичем Туполевым. Монастырь был надёжно изолирован от внешнего мира с его соблазнами и опасностями под ответственность мастера таких проектов — Лаврентия Берии. Монастырь назывался "Центральное конструкторское бюро — 29 НКВД". Для врагов русского народа эта спецоперация выглядела как арест и осуждение за "связь с Тухачевским и шпионаж в пользу Муссолини".
В ЦКБ-29 был установлен монастырский режим — веками отработанная практика нестяжания, воздержания и послушания обеспечивала максимально возможное раскрытие творческих способностей и талантов, что полностью соответствовало главному творческому вектору личности Бартини. В этот период ученый мог бывать в любом уголке нашей огромной страны для ознакомления с возможностями интересующих его конструкторских организаций.
Доминантой творчества Бартини было благо нашего Отечества, его девизом стала фраза: "Красные самолёты должны летать дальше и быстрее чёрных". Сталинские ассы-соколы не знали этого пожелания, но прекрасно претворяли его на самолетах, создававшихся в ЦКБ-29... Так каждая клетка огромного организма советской империи помогала и развивала созидательные потенции других клеток. Эта кропотливая таинственная работа всех ради всех, эта общенациональная симфония нашла выражение в особом русском волшебном слове, в сакральном пароле — ПОБЕДА.
Закономерно, что основная часть физических и философских исследований Бартини была проведена в конце 1930-х и в 1940-х годах.
В ходе работы Бартини благожелательно делился своими мыслями, изобретениями, готовыми проектами с другими конструкторами, не ожидая слов благодарности и наград. Щедро передавал свой опыт. Благо подчиненные попадались ему восприимчивые. Например, талантливый конструктор Сергей Павлович Королев — Главный конструктор русской космической одиссеи.
Жизнь духа, жизнь мысли настолько преобладали в Бартини, что, работая, он забывал есть и пить — до полного истощения организма. Для ученого слава, деньги, комфорт не представляли никакой ценности — он их просто игнорировал. Физик, математик и философ, свободно владевший всеми европейскими языками, был прекрасным пианистом, в короткие минуты отдыха занимался живописью. Бывший офицер Австро-Венгерской империи, попавший в плен в ходе брусиловского прорыва и в плену изучивший русский язык, Роберт Орос хорошо знал русскую классическую литературу, историю мировой архитектуры, русскую историю.
Внешность Бартини соответствовала его внутреннему миру: лоб мыслителя, выражение лица религиозного аскета, стать древнеримского патриция…
Много позже награды найдут героя: орден Ленина, орден Октябрьской революции, медали, звания, мемориальные доски в местах, где жил и созидал ученый, а главное, глубокое уважение коллег-ученых и последователей.
Обратимся к авиационным разработкам Бартини. Его научную и инженерную деятельность в области авиации надо рассматривать как единое целое. На эту тему известны более 100 публикаций Бартини. Они касаются авиационного материаловедения и технологии, теоретической аэрогидродинамики и динамики полета, новым аэродинамическим схемам летательных аппаратов и силовым установкам, эксплуатации и обобщенным критериям оценки самолетов с позиций аэродинамики и применения.
В качестве небольшой части результатов конструкторской и технологической деятельности Бартини можно привести самолет "Сталь-7" , установивший мировой рекорд скорости того времени. Последовавший затем серийный самолет ДБ-240 также установил мировой рекорд скорости и дальности полета. Таких самолетов было выпущено более трехсот. Три из них в ночь на 10 августа 1941 года в разгар немецкого наступления бомбили Берлин.
Всего на счету Бартини было свыше 60 законченных проектов самолетов, все они были оригинальными.
Важное место в творчестве Бартини занимают внеаэродромная авиация и вертикально взлетающие амфибии — самолёты, способные садиться на любую поверхность: снег, лед, песок пустынь, воду, в том числе штормовые океанские волны. Разрабатывая проект дальнего арктического разведчика, Бартини поставил на самолет два пропеллера, развернутые носами друг к другу и вращавшиеся в разные стороны. Пропеллеры были помещены в кольцевой обтекатель, нижняя часть которого образовывалась корпусом самолета и частично центропланом, а верхняя самим крылом, которое охватывало силовую установку, — так называемый "винт в кольце". При этом тяга винтов возросла на 30%, а лобовое сопротивление сильно уменьшилось. Явление, когда аэродинамическое сопротивление не мешает, а помогает полету, в научной литературе назвали "эффектом Бартини".
При работе над проектом межконтинентального самолета Бартини предложил создать новый тип сверхзвукового крыла — с переменной стреловидностью, то есть кривой передней кромкой, обеспечивающей минимальное аэродинамическое сопротивление и устойчивость машины на всех режимах полета. Эта идея была использована в конструкции "Конкорда" и Ту-144. Такое крыло в научной литературе получило название "крыло Бартини".
Роберт Орос большое внимание уделял изучению и осмыслению возможностей использования в авиации экранного эффекта. В дальнейшем это нашло воплощение в отечественных экранопланах.
Известный авиаконструктор О.К.Антонов назвал Бартини "самым выдающимся человеком в истории авиации".
Ряд замечательных проектов Бартини остался нереализованным: монорельсовый поезд на магнитной подушке, десантный экранолет большой грузоподъемности, летающий авианосец, орбитальный космоплан…
Авиаконструктор М.А.Гурьянов: "Бартини не был авиаконструктором в общепринятом смысле. Он даже простейший узел не мог рассчитать… Зато он был знаком с невероятным множеством вещей за пределами специальности… Его машины рассчитывали и чертили другие люди. Бартини — видел. Сядет, глаза закроет — проходит час, другой... Потом берет карандаш и рисует. Рисовал он превосходно!"
Полярный летчик А.Д.Алексеев вспоминал: "Он был из тех, кто ни на миг не терялся в неожиданно наступивших трудных обстоятельствах"
Большинство разработок Бартини значительно опережали своё время. Многие технологические и конструкторские самолётостроительные идеи Бартини могут быть воплощены только сейчас, многие — ещё ждут своего воплощения в будущем.
Общетеоретические воззрения ученого, по его собственным оценкам, могут быть восприняты и осознаны через 200-300 лет. Об этом Бартини написал в своем завещании, предлагая законсервировать свой архив и начать работать с ним после 2197 года.
Архив Бартини исчез в недрах советских спецслужб. Стала очевидной закономерность в последовательном бесследном исчезновении оставшихся рукописей, более того, опубликованных в малотиражных ведомственных изданиях статей ученого. Именно это обусловило острую необходимость выпуска в свет сборника пока еще доступных трудов ученого-провидца и сделать его идеи и научные прозрения доступными для широкого круга отечественных ученых и инженеров.
На представлении книги в Научно-мемориальном музее Н.Е.Жуковского собрались крупные ученые-физики, математики, философы, конструкторы. В своих выступлениях каждый из них освещал новую грань наследия Бартини, прояснившуюся в результате их собственных многолетних научных изысканий, размышлений, сопоставлений. Осознание и освоение творческого наследия Бартини предполагают энциклопедическую образованность исследователя, способность мыслить предельно широкими естественно-научными и философскими, а подчас и религиозными категориями.
Помимо аэродинамических, авиационных, научно-технических задач, Бартини на протяжении всей жизни занимался проблемами физики, теории познания, космологии. Особый интерес он проявлял к проблеме действительного числа измерений нашего пространства-времени. Согласно развитой Бартини теории, мир измеряется тремя параметрами пространства и одним параметром времени только в восприятии обыденного человеческого сознания. В действительности, как считал ученый, физические явления происходят в шестимерном континууме: число измерений времени и пространства равны. Такой континуум в научной литературе получил название "мир Бартини". Достижением ученого в физике стало создание концепции сведения массовых (зарядных) характеристик объектов к геометрическим, пространственно-временным. Суть концепции представляет знаменитая "таблица Бартини". Такой подход позволяет теоретически вычислять фундаментальные константы с использованием введенных Бартини в научный оборот понятий квантов пространства и времени. Работы Бартини по теоретической физике были реализованы в контексте оригинальных исследований и размышлений по гносеологии и смежных философских областей.
Примечательно, что воззрения Бартини на время как категорию нашего бытия перекликаются с воззрениями древних православных аскетов, в частности преподобного Исаака Сириянина — одного из наиболее проницательных боговдохновенных религиозных мыслителей. На высокой ступени духовного развития, святости, очищенный от страстных помыслов ум начинает прозревать одновременно прошлое, настоящее и будущее, воспринимать трехмерное время. Жизнь святых современников Бартини, в том числе святого преподобного Серафима Вырицкого и протоиерея Николая (Гурьянова) — тому пример. Концепцию многомерного времени успешно развивают ряд современных физиков-теоретиков.
Черты характера и образ жизни Бартини соответствуют религиозным представлениям о высокой степени духовного и интеллектуального развития личности, что, по-видимому, и сделало возможным описываемые уникальные научно-технические озарения. Бартини мыслил стратегически, концептуально, сущностно выявляя главное и определяющее.
Бартини всегда говорил, что он русский. Как же должен быть велик и прекрасен народ, способный притягивать в орбиту своей судьбы таких добровольных соработников, как Бартини, настоящий Леонардо да Винчи ХХ века.
Зачарованный загадкой площадью в одну шестую часть земной суши, Роберт Орос ди Бартини, подобно древним волхвам, пошёл за русской путеводной звездой и ни разу не свернул с этого трудного, но прекрасного пути. Продолжить этот путь — путь Пятой Империи — наша задача.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой