Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 12 августа 2009

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

НОМЕР 33 (821) ОТ 12 АВГУСТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

В ТУРЦИИ ОБНАРУЖИЛИ "руку "Моссада". Как передают из Анкары, турецкие спецслужбы использовали арабский спутниковый канал "Аль-Джазира" для распространения сообщения о том, что израильская разведка “Моссад” якобы намеревалась убить премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана. Утверждается, что об этом стало известно в "результате расследований", происходящих в связи с деятельностью небезызвестной группировки "Эргенекон", обвиняемой в попытках совершить переворот и свергнуть правительство.
Согласно этой информации, турецкой контрразведке удалось вычислить некоего израильского журналиста, который направлял электронные письма находившимся под наблюдением людям из "Эргенекона". Он уведомлял их о готовности "Моссада" совершить покушение на Эрдогана. Причем этот самый журналист якобы утверждал, что глава "Моссада" Меир Даган контактировал с руководством одной из турецких партий, и его агенты "готовы были выполнить задание в случае получения согласия этой политической структуры".
Аккредитованные в Турции западные корреспонденты отмечают, что в последнее время турецкие СМИ держат в напряжении всё общество: что ни день, то сенсация. Так, недавно они сообщили, что в связи с расследованием убийства командующего ВВС и ПВО Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева Баку будто бы запросил у Турции помощи в расследовании этого дела. Примечательно, что турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в спецслужбах начали уверять, что убийство высокопоставленного азербайджанского военного осуществлено именно "Эргенеконом", пытавшимся в 1995 году организовать государственный переворот и в Азербайджане. Между тем, глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов опроверг подобную информацию.
Если следовать турецким СМИ, то вырисовывается такая картина: за "Эргенеконом", который ранее в Азербайджане, а сейчас в Турции планировал государственные перевороты, стоит одна из самых сильных разведок мира — израильский "Моссад".
Новостные передачи турецких телеканалов продолжают будоражить общество сообщениями об арестах по всей стране. То отыскивается тайный склад оружия, то поступает информация о намерениях преступных групп убить тех или иных известных деятелей. "Эргенекону" приписывают также планы убийства бывшего главы Генштаба Яшара Буюканита, главы разведки Полицейского департамента Рамазана Акюрека, журналиста Фахми Корю и лауреата Нобелевской премии писателя Орхана Памука, лидеров курдской Партии демократического общества и т.д. и т.п. Помимо того, "Эргенекон" обвиняется во связях с известным русским геополитиком Александром Дугиным, через которого якобы осуществлялись контакты с российскими спецслужбами. Как замечает популярная газета "Миллиет", если весь собранный следствием материал будет оглашен на судебных слушаниях, то они "затмят (своей абсурдностью. — В.П.) сталинские процессы 30-х годов"…
Так что же происходит сегодня в Турции? Большинство аналитиков высказывает следующее мнение. Во-первых, со стороны определенных кругов делаются попытки дестабилизировать положение в стране. Во-вторых, в происходящем отражается политическая борьба, начавшаяся в высшем эшелоне власти. Следует обратить внимание на то, что турецкие СМИ много места уделяют растущей напряженности, якобы имеющей место между премьером Эрдоганом и президентом Гюлем. Возможно, что это свидетельствует о расколе в рядах ПСР, но официальная Анкара упорно отвергает такого рода сообщения. В-третьих, трудно было не заметить, что впервые за последние 20 лет стали открыто заявлять о своей позиции турецкие военные, в частности, глава Генштаба генерал Башбюг, который выступил против арестов военных. Ситуация в стране также усугубляется и тем, что противостоящие стороны, включая и "Эргенекон", непрестанно призывают к сохранению идейно-политического наследия Кемаля Ататюрка, который в своё время, как известно, активно боролся против исламизации Турции. Именно поэтому не все верят в приверженность идеям Ататюрка со стороны Эрдогана, Гюля и других "умеренных исламистов".
ИЗВЕСТНЫЙ ЛИВАНСКИЙ ПОЛИТИК Валид Джумблат не раз неожиданно менял свои взгляды и союзников. На этот раз на проходившем недавно чрезвычайном съезде Прогрессивно-социалистической партии этот деятель, являющейся её главой и лидером ливанских друзов, объявил о выходе из правящей коалиции. Джумблат и его партия возвращаются "в лагерь левых сил — к традиционной социалистической платформе, арабизму и обязательствам перед рабочими, крестьянами и палестинскими братьями".
Возглавляющий правящую коалицию Саад Харири после последних парламентских выборов был назначен премьером, и его целью было сформировать правительство национального единства. Теперь его задача станет ещё более сложной. Наблюдатели отмечают, что после очередного "коленца" Джумблата усиливаются позиции антизападной оппозиции, возглавляемой "Хизбаллой" и поддерживаемой Сирией и Ираном.
Примечательно, что на днях постоянно мечущийся из стороны в сторону 60-летний Джумблат, ранее обвинявший Сирию в убийстве Рафика Харири, встретился с лидером "Хизбаллы" шейхом Насруллой, и уже начал призывать к "налаживанию отношений с Дамаском". Теперь, естественно, трудно не задаться вопросом: как долго он вместе со своей партией пробудет в антизападном стане?!

1.0x