Авторский блог Сергей Загатин 03:00 15 июля 2009

РУССКИЙ ДОЗОР

НОМЕР 29 (817) ОТ 15 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Загатин
РУССКИЙ ДОЗОР

Как известно, с этого года в России высшее образование официально и окончательно стало двухуровневым: бакалавриат и магистратура.
В институтах и университетах напряжённо ждут разъяснений от Министерства образования: считать ли бакалавриат первым высшим образованием. Если да, то магистратура должна стать для всех платной, а вероятность принятия именно такого решения — достаточно высока. Иначе совсем непонятно, зачем было весь этот огород городить — не ради "спортивного" же интереса?
Кроме того, перевод в магистратуру после бакалавриата для лиц мужского пола предполагает небольшой перерыв на службу в армию, т.к. две положенные по закону отсрочки будут ими уже использованы.
Магистратуру делают двухгодичной. И большую часть этого срока, по мысли инициаторов реформы, студент должен заниматься самостоятельными исследованиями. Бог с ними, с юристами и экономистами — а если речь идёт о враче? Или об инженере с редкой специализацией? Например, "автоматизированные системы управления ядерных реакторов" — или как там называется подобная специальность?
Кроме очевидной коммерциализации высшей школы, очевиден и ещё один плюс для чиновников: после фактического разгрома Академии Наук и академических институтов можно будет гордо говорить, что теперь наука у нас сосредоточена в вузах.
В результате ни эффективной системы высшего образования, ни фундаментальной науки в России больше нет, система воспроизводства научных кадров разрушена. Значит, опять всё ложится на плечи энтузиастов и подвижников, чьи ряды будут пополняться редкими вундеркиндами не от мира сего, способными к самоорганизации и самообразованию. Ну, такими людьми, которым в 17 лет чтение анатомического атласа или учебника по квантовой физике доставляет неслыханное интеллектуальное наслаждение.
Много ли таких вундеркиндов вы знаете?
Между тем, развитая технологическая цивилизация, которая окружает нас со всех сторон, и с плодами деятельности которой напрямую связано наше с тобой, читатель, выживание (особенно в такой климатически сложной стране, как Россия), требует от системы образования массового воспроизводства высококвалифицированных кадров для всех сфер человеческой деятельности, и прежде всего — для того технологического стандарта, по которому живет данная цивилизация.
А ведь кроме системных факторов есть ещё и человеческий.
Помнится, в 2006 году, на одном из форумов многих пользователей интернета насмешил следующий вопль души; орфографию и пунктуацию, извините, сохраню авторские:
"Я нашел информацию которая может быть использована расистами в целях пропоганды и издевательства над кавказцами.
В 2005 республика Дагестан приняла участие в 4 единых государственных экзаменах. (Русский язык, Математика, История России и География)
И во всех этих 4 экзаменах республика заняла худшее место по России!!
Но мы-то знаем, что дагестанцы вовсе не тупее других, ученые уже давно доказали что все национальности равны.
Сперва я даже подумал что ЕГЭ 2005 было сфабриковано фашистами в целях унижения дагестанцев. Пожалуйста никому не рассказывайте о том что дагестанцы не очень хорошо написали эти экзамены, а то не дай Путин люди начнут думать что кавказцы в средним тупее".
Нельзя оспаривать очевидное — в советское время из жителей Кавказа самых разных народностей вышло немало прекрасных специалистов: инженеров, врачей, учёных. Поэтому вопрос "кавказцы в среднем тупее" или "не тупее", вообще не стоит и так ставить его нельзя.
Но то, что в 2005 году с образованием в Дагестане были какие-то проблемы — факт. Последнее место по стране — это показатель. И аналогичная ситуация была в соседних северо-кавказских республиках.
К 2009 году, когда прием в университеты и институты впервые ведется на основании результатов ЕГЭ, положение радикально выправилось. Если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то в кавказских республиках, согласно предварительной статистике, таких уникальных отличников — более половины всех выпускников.
И эти субъекты Федерации не одиноки в своем образовательном величии — столь же высокие результаты показали выпускники школ в национальных республиках: Калмыкии, Мордовии, Татарстане и Башкортостане. Будут ли они отменены, чиновники сказать затрудняются. В Министерстве образования обещают наказывать экзаменаторов, если окажется, что студенты с высокими баллами ЕГЭ плохо учатся в вузах. Ага!
В одном из престижных вузов Петербурга только в один день на приеме документов отметились четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые написали свое заявление с многочисленными ошибками, однако усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенным сертификатом ЕГЭ, приемная комиссия не вправе.
Вся надежда теперь на свирепость и беспощадность преподавателей ВУЗов — иначе мы получим таких врачей, юристов, учителей и правоохранителей, что никакая интервенция не понадобится...

1.0x