ОСТОРОЖНО, «ЗАГОВОР»!
Авторский блог Николай Коньков 03:00 1 июля 2009

ОСТОРОЖНО, «ЗАГОВОР»!

0
НОМЕР 27 (815) ОТ 1 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Нагорный, Николай Коньков
ОСТОРОЖНО, «ЗАГОВОР»!

"Деньги — это власть, и они сегодня... находятся в руках не Президента России, а в руках высокопоставленных "теневиков", которые сумели похитить их и вывезти из страны в 90-е годы прошлого столетия, и за счет них тайно управляют коррумпированными элементами, блокируя всё, что им неугодно".
"В настоящее время значительная часть бывших чеченских боевиков совместно с семьями скрыто сформированные в боевые отряды компактно проживают в Татарстане и Башкирии под прикрытием МВД этих республик и используются их руководством для выполнения своих частных задач, представляя огромную опасность для страны".
"Спрятанные за границей и внутри России "теневые" деньги представляют огромную опасность для безопасности страны и её политического строя. Они в любой момент могут быть использованы недовольными генералами для финансирования государственного переворота и свержения Президента и Правительства".
Таких масштабных "страшилок" не вбрасывалось в информационное пространство России очень давно — пожалуй даже, что с ельцинских времен, когда новоиспеченные "олигархи" в режиме нон-стоп делили власть и собственность. Но, как известно, дыма без огня не бывает. А значит, что-то жизненно важное собираются делить в России в самое ближайшее время. Что это может быть? И, самое главное, кто они — эти явно заинтересованные, явно наделенные властными полномочиями и вступившие между собой в пока невидимый конфликт лица?
Разгадывать подобного рода политические ребусы — занятие, прямо скажем, увлекательное, но и рискованное. Хотя в данном случае, похоже, никакой особой конспирологии не просматривается, зато риски касаются российского общества в целом. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, против кого направлена "страшилка" про "заговор исповедующих ислам силовиков и региональных лидеров", цитаты из которой приведены в самом начале этой статьи.
Нетрудно убедиться, что главным объектом конспирологической атаки являются вовсе не Минтимер Шаймиев с Юрием Лужковым и не ведомство Рашида Нургалиева, хотя им от авторов "страшилки" тоже достается "по полной программе", а прошлое и нынешнее руководство Центрального Банка России.
Спрашивается, а кому на самом верху "властной вертикали" недавно мог перейти дорогу Сергей Игнатьев со своей командой? В принципе, конечно, кому угодно — уж такая в ЦБ работа, "люди гибнут за металл". А вот конкретно на память приходит разве что заочная полемика заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева со своим тезкой, вице-премьером и министром финансов РФ Алексеем Кудриным по поводу перспектив доллара.
Казалось бы, ну, доллар и доллар, перспективы и перспективы — вопрос, конечно, интересный, но имеющий несколько абстрактное, теоретическое и прогностическое значение. Высказались и разошлись. Из-за чего копья ломать, "активки" запускать и тому подобное? Ан нет — за ним, оказывается, стоят острейшие разногласия между Минфином и ЦБ по важнейшему финансовому вопросу. Обозначим его отдельно и большими буквами.
ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ
Речь якобы идет о том, чтобы уже осенью текущего года примерно вдвое снизить курс российской валюты — до уровня примерно 60 рублей к доллару и, соответственно, около 85 рублей к евро. Подобная мера якобы должна стать очередным сеансом "шоковой терапии" для отечественной экономики, повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке, а также привлечь в Россию иностранные инвестиции.
Всё это вроде бы плюсы. С точки зрения исповедуемой Кудриным и Ко концепции либерального монетаризма. Но, помимо теории, есть и практика. А на практике подобная акция будет означать новый масштабный передел собственности внутри России, новое падение жизненного уровня населения, закрытие множества предприятий, в том числе градообразующих, инфраструктурных и стратегически важных для обеспечения безопасности страны, наращивание государственного долга, крах банковской системы и целый ряд иного негатива, более-менее полное перечисление которого способно занять несколько газетных полос. Да вспомните хотя бы дефолт 1998 года, когда цены в магазинах и на рынках практически мгновенно поднялись в 2-3 раза — и вам всё станет ясно.
Разумеется, не стоит думать, будто всё это может предлагаться только из чистой любви к чистой теории. За всей комбинацией стоит очень четкая и хорошо продуманная многоуровневая схема.
На одном уровне российское государство, столкнувшись с нехваткой денежных средств, которая будет только усугубляться (а уже сегодня во многих регионах внутренние налоговые поступления близки к нулю, и заявки на финансовые трансферты федерального Центра по сравнению с прошлым годом выросли почти в 3 раза, намного превысив заложенные в бюджет показатели), окажется перед необходимостью внешних заимствований.
С этой целью будут выпущены специальные ценные бумаги, скорее всего, евробонды, которые будут размещены по преимуществу (на 85-90%) среди инвесторов, аффилированных с устроителями операции. Таким образом, основным держателем внешнего долга Российской Федерации может стать достаточно узкий круг инсайдеров, связанных с самой верхушкой российской "властной вертикали". Причем в этой роли, скорее всего, выступят крупные американские банки из "пула Рокфеллера" внутри ФРС, с которыми давно и прочно контактирует Алексей Кудрин.
И это — уже второй уровень девальвации рубля, в ходе которой доллар США практически даром может получить мощное обеспечение реальными российскими активами: землями, водами, полезными ископаемыми, оборонными и космическими технологиями, перспективными объектами собственности наподобие "Газпрома" с РЖД и так далее. Соответственно, это даст "баксу" гигантские преимущества в острейшей борьбе за сохранение своего статуса единственной мировой валюты, который сегодня оспаривает и Китай, и другие страны "третьего мира", и — отчасти — даже Евросоюз.
Таков, вкратце, третий, уже глобальный уровень вероятной девальвации рубля. Как видим, "ставки в игре" на самом деле чрезвычайно высоки, и вбросами "активок" с разнообразным компроматом противоборствующие стороны вряд ли ограничатся. Поэтому нынешнее политическое лето в России и особенно в Кремле, скорее всего, будет по-настоящему жарким, и уж ни в коем случае не "отпускным" — время не ждёт.
ДЕВАЛЬВАЦИИ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ
Силы, которые противостоят и препятствуют осуществлению рассмотренного выше сценария, вполне сопоставимы с теми, которые пытаются воплотить его в жизнь. В принципе, это проявилось уже в начале текущего года, когда под давлением "кризиса", устроенного Федеральной Резервной Ситемой США, Центробанк России провел только частичную и "мягкую" девальвацию рубля примерно на 35-40% — вместо обозначенного тем же Кудриным ориентировочного курса в 40-45 рублей, он стабилизировался на уровне 30-32 рублей за доллар, а постоянные заявления руководителей ЦБ РФ о необходимости "выхода" из американской валюты в российских резервах давно оказывают существенное понижательное давление на доллар на мировых рынках. И осуществляются они, надо признать, далеко не спонтанно, а в координации с действиями всё более противостоящего "клану Рокфеллеров" и внутри США, и на мировых финансовых рынках "клана Ротшильдов", сделавшего ставку на переход от доллара к реальной мировой валюте, CDR (специальным правам заимствования) Международного валютного фонда. Главным лоббистом такого перехода сегодня выступает Китай, которому совсем недавно было продано в качестве обеспечения финансового союза с "кланом Ротшильдов" ни много ни мало — 800 тонн золота. При этом доля КНР, Индии и других стран "третьего мира" в капитале МВФ должна быть существенно увеличена — в соответствии с "их реальным вкладом в мировую экономику". В том же духе проходили и недавние саммиты ШОС и БРИК в Екатеринбурге, о чем мы уже писали (см. "Завтра", 2009, № 26).
Разумеется, все эти глобальные противоречия неизбежно транслируются на уровень высшей политической власти в России, а именно — на "тандемократию", связку президента Дмитрия Медведева с его предшественником на этом посту и действующим премьер-министром Владимиром Путиным. И нельзя сказать, что вектор такого воздействия гармонизирует, стабилизирует и укрепляет отношения между ними. Скорее, наоборот. Однако сказать сегодня, что "за кремлевской стеной" наступила какая-то определенность, приоритеты определены и все фигуры расставлены, нельзя — в противном случае никакой необходимости в появлении "страшилок", адресованных президенту и премьеру, не существовало — вернее, они носили бы совершенно иной характер.
Ситуация не то, чтобы временно "зависла", — нет, она очень быстро развивается и "снизу", и "вокруг", и "вовне" Кремля как символа высшей политической власти в России. Но "час Х" для принятия каких-то окончательных и необратимых решений пока не пробил. И, судя по уже не раз и не только нами отмеченной склонности того же Путина по возможности сохранять и увеличивать свои "степени свободы", неопределенность нынешней паузы способна тянуться достаточно долго, чтобы в конце концов разрешиться самым неожиданным и непредсказуемым образом.
Впрочем, китайцы не зря называют Россию "страной длительных затягиваний и неожиданных перемен" — и эта отечественная особенность менее всего зависит от каких-то логических, рациональных оснований. Как сказал однажды русский философ Владимир Соловьёв, "народ — вовсе не то, что он думает о себе в истории, а то, что Бог думает о нём в Вечности". К русскому народу, который под разными лозунгами и его же собственными руками пытались и пытаются стереть с лица Земли, это высказывание относится в самой полной мере.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой