ПРЕМЬЕРА «ПРЕМЬЕРЫ»
Авторский блог Елена Антонова 03:00 17 июня 2009

ПРЕМЬЕРА «ПРЕМЬЕРЫ»

0
НОМЕР 25 (813) ОТ 17 ИЮНЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Елена Антонова
ПРЕМЬЕРА «ПРЕМЬЕРЫ»
Новая жизнь оперы Гайдна «Аптекарь»
Музыка Гайдна, как и высоко почитаемого им Моцарта, в силу их светлого мироощущения и совершенства гармонии, дает слушателям редкую возможность забыть о повседневной суете, почувствовать радость жизни, вознестись в эмпиреи. Эти ощущения еще более сильны, когда Гайдн звучит в исполнении совсем молодых, но искусных музыкантов. И это понятно: счастье выступать на сцене, быть причастными к рождению великой музыки, радость от сознания, что все удается, переполняющая юных артистов, передается и публике, перед которой — будущее музыкального искусства. Всё это промелькнуло в моем сознании, когда Ансамбль солистов "Премьера" Музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на праздновании своего 15-го дня рождения в Концертном зале музея А.С. Пушкина, что на Пречистенке, давал премьеру оперы Гайдна "Аптекарь".
Ансамбль солистов "Премьера" образован из талантливых студентов "Мерзляковки" (как по традиции, называют Музыкальный колледж при Московской консерватории) в возрасте от 15 до 19 лет. "Премьера" — камерный струнный оркестр, дополненный духовой группой, в которой каждый инструмент представлен всего одним солистом. Такое собрание музыкантов способно осуществлять любые варианты ансамблей, вплоть до оркестра барочной музыки, что позволяет гибко сочетать учебный процесс с концертной деятельностью. Немалую роль играет и тот факт, что с начала до сего дня художественным руководителем Ансамбля является дирижер Игорь Дронов, ныне — профессор Московской консерватории. Все это приносит свои плоды. За истекшие годы немало солистов Ансамбля стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов, да и сам он не раз назывался одним из лучших музыкальных молодежных коллективов. Его выпускники работают в лучших симфонических оркестрах нашей страны и за рубежом, а первенствует по числу играющих у него бывших солистов "Премьеры" Российский национальный оркестр. Это и немудрено — оба коллектива почти ровесники: Михаил Плетнев основал РНО всего за 4 года до создания студенческого Ансамбля, и потому солисты "Премьеры" по окончании Консерватории часто становились желанным пополнением знаменитого симфонического оркестра.
Но вернемся к премьере оперы Йозефа Гайдна "Аптекарь". Эта опера — giocoso (игривая) была написана 36-летним Гайдном на сюжет Карло Гольдони к открытию нового театра князей Эстерхази, службе у которых композитор отдал почти 30 лет. Искрометно-игривый характер оперы, где стареющий аптекарь Семпронио, загоревшийся мыслью жениться на своей воспитаннице Грилетте, кроме красоты обладающей и немалым приданным, в конце концов, как и положено, остается "с носом", а любящие друг друга Грилетта и помощник аптекаря Менгоне соединяются, передан музыкой Гайдна весело и (да простят мне это редкое сейчас слово) целомудренно. Гайдновская сдержанность для меня сродни коллекционному шампанскому Brut, где пузырьки рождаются неспешно, но с завидным постоянством, обещая долгое, хотя и не без колючести послевкусие, сродни стихам Алексея Константиновича Толстого, сочиненным для Козьмы Пруткова, подобным знаменитому Юнкеру Шмидту: "Погоди, безумный! снова \ Зелень оживится…\ Юнкер Шмидт! честное слово, \ Лето возвратится", где под шуткой скрыто глубокое сочувствие смятенному состоянию человека.
Комедии интриги, к коей относится и история про аптекаря, необходим еще один персонаж, чье назначение — блефовать, запутывать всех и вся, себя самого в том числе. Здесь это — молодой человек по имени Вольпино, страстно влюбленный в Грилетту, добивающийся ее руки даже вопреки ее воле, который, опять же, как положено, в конце терпит фиаско. И тут музыка уравновешенного Гайдна, которая должна характеризовать нашего героя, вдруг становится ироничной, в чем-то даже гротескной, как бы теряет присущее автору чувство меры, что явно указывает на его неприятие этого персонажа. Режиссер-постановщик оперы, режиссер Большого театра Игорь Ушаков, осмыслил и принял во внимание все подобные отметки композитора, отраженные партитурой, что особенно приятно в наше время бесцеремонного обращения с оперной классикой, когда пренебрежение музыкальной драматургией, по сути, ведет к изменению концепции их творцов. Юные солисты, студенты вокального отделения "Мерзляковки": Елисей Леонов (Семпронио), Дмитрий Иванчей (Менгоне), Грилетта (Анастасия Кутина) и Вольпино (Александра Антошина),— блеснули не только хорошими вокальными данными, но и высоким артистизмом, сыграв своих героев с таким молодым задором и огоньком, что привели публику в восторг.
Художественный руководитель Ансамбля дирижер Игорь Дронов давно горел желанием поставить со своими молодыми учениками оперу. Это — один из самых почитаемых им жанров, которому он отдал немало времени и сил как дирижер-постановщик Большого театра. И потому "Аптекарь" Гайдна — его особо любимое дитя, что сразу бросается в глаза. Надо было видеть и слышать, как вдохновенно играли ребята, как мгновенно выполняли указания дирижера, как ликовал он сам! Чего только стоит момент, когда после короткой увертюры на просцениуме в небесно-голубом наряде появляется девушка-флейтистка, и начинают звучать прелестные звуки гайдновского квинтета, неповторимым мастером которых он остается по сей день, в котором рядом с флейтой играют две скрипки, альт и виолончель! Нет, недаром "Премьера" названа ансамблем солистов.
Праздник состоялся, премьера — тоже. Поздравляя всех молодых музыкантов, не забудем и тех, кого мы редко видим на сцене, но чей самозабвенный труд позволяет пополнять ряды отечественных корифеев музыкального исполнительского искусства. Для Ансамбля "Премьера" и его солистов это, в первую очередь, — его бессменный директор и "большая мама" Казакова Тамара Васильевна, а также дирижер и педагог Ансамбля — Таланов Владимир Юрьевич. Низкий им поклон!

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой