ОСТРОВ СПАСЕНИЯ
Авторский блог Сергей Шелехов 03:00 10 июня 2009

ОСТРОВ СПАСЕНИЯ

0
НОМЕР 24 (812) ОТ 10 ИЮНЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Шелехов
ОСТРОВ СПАСЕНИЯ

Брось в ручей горсть песка — замутится он, взбаламутится, но глядь, и опять кристально чист. Лист дубовый маленькой лодкой проплывет. Закрой глаза и слушай, как шелестит по камешкам вода. Воздух над верхушками елей стоит, переливается. Высокий деревянный крест на голубом атласе неба. Это граница. Граница неисполненных желаний, граница мечты. Это раздел, за которым другой, пусть небольшой, но особый мир. Своя территория. Небольшое государство под названием Дураково! А как еще в России должно называться место, где русский дух побеждает русскую слабость (беду)? Где добро никогда не потонет в океане зла?
Эх, Иван-дурак, знал бы ты, что через много лет, когда про тебя и детям уже сказки на Руси не читают, отыщется вот это самое место, где тебе, мудрецу да удальцу великому, памятник надо ставить.
Откуда такая красота! Ни на что не похожая, своеобычная, сказка из камня и кирпича. С русским размахом, истинно русским! Куда там Рублевкам и Жуковкам. По "легендарной" Рублевке едешь и с души воротит, все ворованное! Где у западных дизайнеров, но с беспредельностью русского идиотизма, — где у народа, но с беспредельностью чиновничьей наглости.
В Дуракове другое: размах — от русской бесшабашности, что на поверку часто мудростью выходит, архитектура — от природного русского таланта, а назначение — так вообще статья особая, от той самой непонятной иноземцам и загадочной русской души. Община здесь! Община здесь живет! Община бывших алкоголиков и наркоманов!
Михаил Федорович Морозов, гостеприимный хозяин Дуракова, невысок, крепок в кости илья-муромцевской крепостью, ведет в дом. В горнице уютно по-домашнему, светло, иконы по стенам, много икон. Письмо добротное, старое. Напротив хозяйского места за столом рисунок с Афона: "Пеликан, кормящий своим сердцем птенцов". Понемногу начинаешь понимать этого человека.
— Добрый вечер!
Трапезная. Выбеленная, выложенная камнем, со светильником из тележного колеса на цепи под высоким потолком. Деревянные скамьи и столы. На переднем — свеча и Евангелие. Человек тридцать, все встают.
— Здравствуйте! — пробежало по столам, это Морозов вошел.
— Сегодня суббота. Вы находитесь в центре реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости "ТИЛь". Молитва на этот день...
Простая морозовская речь течет как-то сама собой. Слова, словно открытая человеческая ладонь. Ты только руку протяни навстречу...
Я смотрю на лица сидящих за столами. Здесь не надо быть ни Фрейдом, ни Ламброзо. Но странное впечатление открытости душ, внутренний покой, ясность. Я пытаюсь понять, что может их объединять? Вот этот имеет тюремный срок; этот совсем старик; а этому — лет двадцать, он прошел через героин. Они разные. Врач, шофер, директор, вор, рэпер, школьник... Святое место! Они пришли сюда сами...
На ручейке — запруда, купель с ледяной, кристально чистой водой, аккуратный, затейливый домик из камня: баня. Какая-то мысль и не отпускает. Ну, вот эта баня? Всё, как положено, с парилкой, с мыльней, даже деревянная огромная бочка с травами, и та есть. Но что же не так? Сколько я этих бань видел... Вот оно! "Не так" только одно: на всех виденных мною банях, виллах, коттеджах, стриженых газонах рукою хозяина словно написано, подчеркнуто — моё! А здесь, в Дуракове, и хозяин, крепкий, умный, деловой, владелец самой крупной и известной мастерской по изготовлению икон, и угодья, и дома, и хозяйство с молочной фермой, конюшней, мастерскими, а вот этой напыщенной гордости нет. Не для себя! Живет в этих домах община. Живет по своим неторопливым законам, своим натуральным хозяйством.
Идем смотреть на только что отелившуюся корову. В ворохе пахучего сена она облизывала новорожденного теленка. От теленка шел пар. Библейская картина. Все улыбались, смеялись, рассматривая телёнка .
Что же должно произойти в жизни человека, чтобы глаза алкоголика стали такими ясными?..
История страны — история ее людей. История людей — история их Веры или неверия.
Тринадцатый год живет Обитель своей нехитрой жизнью: пашет, сеет, жнет, выращивает коров и лошадей. И за этой простой работой, в духовном общении, в коллективной молитве, в ежедневных встречах, в искренних рассказах друг другу о своем недуге, во взаимопомощи и любви, идет работа другая — возрождение Души и Веры. Люди разных национальностей, стран и конфессий. Мужчины, женщины и подростки. Из России, Белоруссии и Украины, Италии, Франции и Америки. Все эти люди увидели здесь свет новой трезвой жизни.
Поставили в Дуракове храм в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Сами поставили, своими руками, своими иконами украсили иконостас. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II освятили в 2002 году. В притворе храма по стенам -фотографии в рамах. Лица. Множество лиц. Год 1994,1995... 2001... 2006. Лица выпускников Обители. Разные. Лица нашей России. Успех Обители зиждется на Православной Вере. Вере в Бога, вере в Человека, как в вершину божественного творения, на осознании индивидуальности каждого и созидательном труде.
Пройдя через Обитель, многие приняли таинство Крещения и стали православными, а некоторые остались в "Обители ТИЛь" и уже много лет живут в Дуракове, как в родном доме. В том, что, пройдя духовную школу Морозова, более 600 человек обрели новый смысл собственной жизни, нашли новую работу, наладили семейные отношения, родили и воспитывают детей. В том, что путь восхождения к Вере оставляет в душах выпускников Обители неизгладимый след на всю жизнь. Заставляет их не прерывать с ней животворную связь.
Ежегодно сотни выпускников приезжают на ставшие доброй традицией церковные праздники в Дураково. Покров Пресвятой Богородицы, Крещение Господне, престольный праздник в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" отмечаются праздничными богослужениями, крестными ходами, культурными акциями. Сотни русских православных людей принимают участие в этих торжествах. За ними — вся преображающаяся Россия, её будущее.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой