ОРУЖИЕМ СЛОВА
Авторский блог Екатерина Глушик 03:00 20 мая 2009

ОРУЖИЕМ СЛОВА

0
НОМЕР 21 (809) ОТ 20 МАЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Екатерина Глушик
ОРУЖИЕМ СЛОВА

От батальона до армии. Боевой путь. т.2. Хлопин Г.П. 312-я Смоленская стрелковая дивизия. Романов М.Я. 224-я Штурмовая авиационная дивизия. — М.: Академия исторических наук, 2008, 408 с.
Народное ополчение играло в нашей стране большую роль во время войн и имело важное значение, потому что не только помогало отстоять независимость и одержать победу, но и поднимало дух народа, демонстрировало сплоченность людей, давало возможность каждому внести свой вклад в борьбу с врагом.
Казалось бы, война прошла, враг разбит советскими войсками. Победа — за нами. Но вот вновь активизируется черная вражья стая, фашистские прихвостни, и покушаются уже на саму победу, пытаясь пересмотреть итоги войны. "Воевали не так, воевали не те, воевали не с теми, не теми методами…" Пересмотреть итоги войны пытаются люди, к победе не имевшие никакого отношения: что называется "не воевал, не участвовал"…
И солдаты Великой Отечественной снова берут оружие в руки, и снова идут в бой с врагами. За правду. Но сейчас их оружием становится перо. Ветераны войны пишут воспоминания о прошлом своем и боевых товарищей.
Это — свидетельства не просто очевидцев, а участников войны, завоевавших право говорить о ней ценой своей пролитой крови.
По мнению президента Академии исторических наук Евгения Ивановича Шоля, в военной литературе преобладают воспоминания полководцев и видных военачальников, а вот книги по истории войсковых соединений (дивизий, бригад, полков, батальонов) издаются редко. Серия монографий "От батальона до армии. Боевой путь", инициатором издания которой выступила Академия, призвана заполнить этот пробел.
Книга, состоящая из двух частей, является вторым томом данной серии. По словам издателей серии, во время войны действовало около 500 войсковых соединений. И каждому из них может быть посвящена книга. Главное, чтобы данные воспоминания, подкрепленные работой в архивах, были написаны.
312-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал кавалер двух орденов Боевого красного знамени Герман Хлопин, была сформирована на Алтае в Славгороде и летом 1942 года прибыла на Смоленское направление фронта. Герман Прокопьевич рассказывает, как шло формирование дивизии, как она прибыла на фронт, какова была обстановка на тот момент, описывает боевые действия, в которых дивизия принимала участие, дает оценку тогдашнему положению на фронте, что помогает понять, почему принималось то или иное решение военного командования, в каких условиях боевой и политической обстановки приходилось действовать и бойцам, и командирам.
Сам автор коротко сформулировал содержание книги как "освобождение Польши от границы до границы".
Работая над историей боевого пути 312-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, автор, по его словам, не полагался только на свой опыт участия во многих боевых действиях… В работе был использован материал, хранящийся в ЦАМО РФ, воспоминания С.Штеменко, В.Белявского, работы историографов. Книга читается с интересом, потому что автору удалось сочетать личностный подход, дающий почувствовать дыхание происходившего, достоверность участника событий создает эффект присутствия, и историческую точность, объективность фронтовых сводок, которая требует сухости в подаче материала, в изложении фактов.
Вот лишь один отрывок из книги. "Потеряв надежду раздавить 1083-й стрелковый полк, противник перегруппировался и перешел в контратаки против1079-го и 1081-го стрелковых полков, находящихся в основании клина, вбитого дивизией в оборону врага, намереваясь срезать его под основанием и таким образом ликвидировать плацдарм за Бугом. Его особенно яростные контратаки обрушились на 1081-й стрелковый полк под командованием майора М.Шевченко.
В течение дня 20 июля и ночи 21 июля, 2-й стрелковый батальон этого полка под командованием майора Новикова, сражавшийся на высоте 179.4, отразил до десяти контратак пехоты и танков противника…" Сухие факты. И тут же "После несмолкаемых от восхода до заката солнца разрывов снарядов, мин, трескотни пулеметных и автоматных очередей, разрывов гранат и истошных криков, по высоте вдруг поползла тяжкая тишина. Медленно спускавшийся за горизонт медно-бронзовый диск солнца багровым закатом озарил поле боя, покрытое трупами немецких солдат, впереди которых на гребне высоты чадила смрадным дымом солярки зловещая громада стальной крепости "Фердинанда"… Яркая батальная зарисовка.
Издание иллюстрировано документами из архива ЦАМО, фотографиями. Чтение не только увлекательно и познавательно, трудно переоценить воспитательный эффект книги. Читая о смелости, мужестве, героизме, советских солдат, проникаешься гордостью за нашу страну, Союз Советских Социалистических Республик, патриотизм и героизм граждан которой был массовым явлением.

Загрузка...

12 ноября 2019
12
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой