ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 мая 2009

ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ

0
НОМЕР 21 (809) ОТ 20 МАЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ

Главному редактору газеты "Завтра" А.А.ПРОХАНОВУ
Уважаемый Александр Андреевич!
В связи с публикацией в Вашей газете (№ 18 от 28 апреля с.г.) статьи "Нужны ли русские России?", связанной с обращением в консульский отдел Посольства России в Эстонии В.Е.Гавриловой, мы просили бы ознакомить читателей газеты "Завтра" и с нашим комментарием по данному вопросу.
Гаврилова Валерия Евгеньевна, уроженка г.Алма-Ата Казахской ССР, впервые обратилась в консульский отдел Посольства в сентябре 2008 г. по вопросу оформления ей нового загранпаспорта взамен использованного, выданного в 2003 г. Посольством России в Венгрии. В связи с тем, что паспорт заявительницы был просрочен, Посольство было обязано проверить принадлежность В.Е.Гавриловой к российскому гражданству, запросив консульский отдел Посольства России в Венгрии, которое в свою очередь нас информировало, что сведениями о приобретении заявительницей российского гражданства не располагает.
Далее мы направили документы в Консульский департамент МИД России с просьбой разрешить выдачу паспорта заявительнице как лицу, не состоящему на консульском учете. На наш запрос был получен отрицательный ответ в связи с тем, что в базе данных по гражданству России она не значится. С учетом этого следующий запрос направили в Управление ФМС Российской Федерации по г.Москве, которое на него так и не ответило.
По закону без официального подтверждения наличия или отсутствия российского гражданства у В.Е.Гавриловой сотрудники консульского отдела не вправе выдать ей новый паспорт.
Заявления же В.Е.Гавриловой об унизительном отношении к ней сотрудников консульского отдела абсолютно голословны. Принимавший заявительницу секретарь-референт Ю.Д.Цветков зарекомендовал себя грамотным специалистом и доброжелательным человеком, принявшим на себя самый трудоемкий участок работы отдела. Все вопросы, связанные с делом В.Е.Гавриловой, находились под контролем заведующего консульским отделом А.В.Мамаева. Консульские сборы взимались с заявительницы строго в соответствии с тарифом, утвержденным МИД РФ.
Несмотря на скандальный стиль обращения заявительницы, в рамках своей компетенции и российского законодательства сделаем всё возможное для разрешения ситуации.
С уважением,
М. Козлов, пресс-атташе Посольства Российской Федерации в Эстонии

ОТ РЕДАКЦИИ. Искренне благодарим Посольство Российской Федерации в Эстонии за этот ответ и надеемся, что в случае с В.Е.Гавриловой будут полностью соблюдены принципы законности и справедливости. Вместе с тем, мы считаем, что поставленная публикацией проблема отношения к русским соотечественникам за рубежом выходит далеко за рамки данного конкретного случая и будет решаться совместными усилиями институтов государственной власти РФ и гражданского общества.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой