МЕГАМАШИНА
Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 20 мая 2009

МЕГАМАШИНА

0
НОМЕР 21 (809) ОТ 20 МАЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
МЕГАМАШИНА

Естественная убыль населения Российской Федерации в 2008 году составила, если верить Роскомстату, 363,5 тысячи человек, а за два первых месяца 2009 года — 72,4 тысячи человек, при некотором повышении рождаемости и снижении смертности относительно показателей января-февраля 2008 года.
На 2010 год назначена новая Всероссийская перепись населения, бюджет которой статистики оценили в 17 млрд. рублей. Для сравнения — предыдущая перепись 2002 года обошлась государству почти вчетверо дешевле — примерно в 4,5 млрд. рублей. Поскольку население страны за эти годы уменьшилось почти на четыре миллиона человек, а стандарт переписи остался практически таким же, как и восемь лет назад, подобное удорожание может быть вызвано только двумя причинами: либо инфляцией, либо возросшими аппетитами государственных статистиков. А скорее всего, и тем, и другим сразу. Не случайно последние на своем совещании в феврале выразили полную готовность "в связи с кризисом" провести перепись и за меньшие деньги — без ущерба для качества работы. Но, видимо, с некоторым ущербом для действующей "властной вертикали".
Если кто не помнит, предыдущая Всероссийская перепись населения 2002 года была по-настоящему удивительным мероприятием. И по предыстории, и по методам проведения, и по неожиданности полученных результатов, из-за которых пришлось корректировать(?!) данные о естественном движении населения (то есть рождаемости, смертности и миграции) в сторону увеличения на общую цифру 2,5 миллиона человек. Это как надо понимать, извините: что, не всех новорожденных российских младенцев структуры ЗАГСа регистрировали, а многие якобы умершие на самом деле ходили среди нас как ни в чем не бывало?..
Конечно, такая апокалиптическая картинка не имела никакого отношения к действительности. Просто перепись была анонимной, и многих граждан РФ посчитали дважды, а то и трижды: по месту постоянной прописки, по месту временной регистрации и по месту фактического пребывания (это к вопросу о методах). Ну, и про мигрантов, получивших гражданство РФ, действительное или мнимое, забывать не стоит... Вот так в итоге и получилась более-менее радующая глаз демографическая картина: "Россиян оказалось больше, чем считалось ранее". Только вот полученный "излишек" пришлось задним числом "размазать" по официальным статистическим данным за предыдущие годы.
Это был, надо признать, великолепный политический пиар и для Владимира Владимировича Путина, и для его предшественника на посту президента РФ — пиар со знаком "плюс". А теперь может получиться и со знаком "минус".
Ведь не зря же новую перепись решили проводить не в 2012, а в 2010 году, на два года раньше стандартного для подобных мероприятий десятилетнего срока? В 2012 году должны состояться очередные президентские выборы, на которых, как предполагалось ранее большинством экспертов, Дмитрий Медведев должен "вернуть" высший государственный пост тому же Владимиру Путину — так сказать, долг платежом красен. Но насколько гладко в реальности пройдёт обратный трансфер власти через три года — сегодня можно только гадать. И если вдруг — ну, предположим — нынешняя "партия власти" каким-то образом разделится к тому времени на "медведевскую" и "путинскую" части, результаты переписи 2010 года вполне могут оказаться мощным оружием в руках первой против второй.
Впрочем, есть и другое, куда более естественное и совершенно неконспирологическое объяснение подобной спешки со стороны властей — 2010 год, согласно прогнозам ученым, будет последним годом, когда естественная убыль населения продолжит сокращаться, а вот после него в России начнется настоящий обвал рождаемости — перестанет рожать относительно многочисленное поколение "детей перестройки" — при сохранении высокой смертности. И, конечно, власти лучше "отчитаться" перед собственным населением "хорошими", а не "плохими" цифрами.
Ну, и "last but not least" — последнее по месту, но не последнее по значению. Сегодня все российские СМИ пестрят заголовками типа: "Компенсировать естественную убыль населения сможет только миграция". Знаете, ничего миграция вам (нам) не компенсирует. Рассказать, почему? Потому что есть определенная система народного хозяйства, которая работает, условно говоря, на определенном стандарте бензина. А если у вас топлива не хватает, и вы по этой причине зальёте в свой бензобак солярку или масло (в данном случае — мигрантов, не соответствующих данному стандарту), то ваша машина заглохнет, и очень надолго.
Но именно на такой результат, надо полагать, рассчитана и вся миграционная политика нынешних российских властей, и — что еще печальнее — их образовательная политика. Они могут сколько угодно критиковать товарища Сталина, но созданная при нём и во многом благодаря ему советская система образования была "заточена" не только под стандарт индустриального общества, но и под его ускоренное развитие. А подо что "заточена" нынешняя реформа российского образования? Впрочем, это уже отдельная и заслуживающая специального рассмотрения тема...

Загрузка...

18 октября 2019
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой