УЗЛЫ
Авторский блог Александр Лысков 03:00 20 мая 2009

УЗЛЫ

0
НОМЕР 21 (809) ОТ 20 МАЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Лысков
УЗЛЫ

Мерило бедствия для нас очень низко. В сравнении с нашим отечественным кризисом 92 года нынешний мировой кризис — сплошной прогресс и процветание. От шока семнадцатилетней давности отошли немногие. Медленно зреют гроздья гнева. Однако где-то на припеке ягодки все же наливаются. Вот письмо из Ярославля от рабочего-строителя Сергея Рыкова. Ему слово. Цитирую послание.
"Я простой рабочий. Наш объект в Дзержинском районе Ярославля возле школы милиции. Прямо за ней мы строим следственный изолятор. В народе называется коротко КПЗ. То есть работаем не на дядю, а на государство. На всесильное МВД. Строительство начали с нуля — рытье котлована, закладка фундамента. И вот с января нам вдруг перестали выплачивать деньги за работу. Ждем месяц, второй, третий. У меня уже терпение кончается, а люди в бригаде как будто не замечают беспредела. Приходят в восемь, боясь опоздать. Вкалывают по полной программе. Стены растут, скоро под крышу подводить. А о зарплате никто не заикается. И вот однажды на обеденном перерыве я высказал им всё, что накопилось на душе.
— Вы — рабы! Негры! Быдло и хамло! Вас нельзя уважать. С вами противно здороваться по утрам. Унижаете себя до раболепия. Как это низко! Бесчестно! Даже в Древнем Риме рабовладелец кормил своих рабов. А вы уже четвертый месяц кормитесь на пенсию стариков или зарплату жен. Трусы! Ничтожества! Надо начальников за горло брать. Кончаем работать. Объявляем забастовку!..
Сидят, головы опустили. Никого не задело. Мне ничего не оставалось, как уволиться по собственному желанию. Расчет, конечно, не получил. Подписали заявление, и — гуляй. Хожу, требую свои деньги, заработанные потом, нервами, здоровьем. А мне их не дают! Здоровье, силы мои, часть жизни забрали, а в обмен полагающуюся по договору зарплату не дают. И ведь речь-то идет не о какой-то большой сумме. Платят у нас в провинции мизер. Дворник у нас получает пять тысяч в месяц. Мы, строители, не многим больше. Но даже такой, честно заработанной суммы для меня у государства не находится.
Подал заявление в Прокуратуру — пришла отписка в адрес инспектора по труду. Подал заявление в суд на моего работодателя УНР-326 — нет ответа. А чего же я ждал? Прокуратура, суд — это власть. И работодатель мой — тоже государство. Что же оно, само себя, что ли, будет судить, само себя наказывать?!.."
Интересно было бы узнать, как сложится жизнь дальше у тебя, Сергей. Где ты найдешь работу? На какие средства ешь-пьёшь? Если прочитаешь эту колонку, то откликнись.
Говорят, основная национальная черта русского человека — терпение. Это отмечалось даже в победных военных тостах. Знаю, воинам-победителям обидно было слышать такие слова в свой адрес. Они ожидали, что выделят главную народную черту — честь и достоинство. Именно благодаря этим качествам народ одержал победу. Именно наличие таких людей в нации оправдывает её существование.
Да, русский человек терпелив, но до определенного предела. Сначала поднимают головы одиночки. Потом они объединяются и ведут за собой других. Вот еще одно сообщение с той же ярославщины. Из города Углич. От Ивана Овсянникова.
"В Угличе прошел очередной митинг горожан против безработицы и нищеты. Акция собрала значительное для небольшого райцентра число участников — около 250 человек.
Как и всюду в провинции, в Угличе царит разруха. Предприятия, крупнейшим из которых был когда-то часовой завод "Чайка", либо обанкротились, либо дышат на ладан. Работы нет, а та, что есть, оплачивается нищенски.
На фоне ветхих, разваливающихся зданий резко выделяются несколько вылизанных фасадов на центральной площади, самым презентабельным из которых выглядит "зимний дворец" — резиденция "царь-бабушки", бессменного мэра нашего города Элеоноры Шереметьевой. Обычно народные жалобы отскакивают от стен этого особняка, как горох. Почти все ораторы митинга начинали свои выступления с констатации глухоты и немоты местных чиновников, игнорирующих все петиции и резолюции.
Уже накануне митинга его организаторы столкнулись с черными пиар-технологиями: на афиши, извещающие об акции, наклеивались листовки, утверждающие, что на площади состоится "сеанс массового внушения". Дело ясное: нищенские пенсии и зарплаты, безработица — все это, конечно, коллективные галлюцинации.
В выступлениях звучал призыв к созданию низовых структур сопротивления: "Здесь, в этом здании (администрации), как и в Кремле, сидят не люди, а денежные мешки. Единственный смысл их жизни — получение прибыли. Надеяться на них нечего. Только боевое рабочее движение, настоящая рабочая партия смогут изменить положение трудящихся в Угличе, России и по всему миру".
Угличане встречали ораторов очень тепло: жали руки, благодарили, обменивались координатами. Между тем, на окраине митинга остановился фургон, из которого вылезла группа "нашистов" с плакатами. Из динамиков, заглушая выступления манифестантов, зазвучала громкая музыка.
Милиция, несмотря на призывы митингующих прекратить провокацию, взяла незваных гостей под защиту. Один из пенсионеров, вырвавший и сломавший провокационный плакат, был задержан и отправлен в отделение.
Толпа отвечала криками "Позор!"
...Но это, повторяю, только начало.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой