СПАСТИ ДРЕВНИЙ ПСКОВ
Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 22 апреля 2009

СПАСТИ ДРЕВНИЙ ПСКОВ

0
НОМЕР 17 (805) ОТ 22 АПРЕЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Савва Ямщиков
СПАСТИ ДРЕВНИЙ ПСКОВ
«Слово от Саввы» прозвучало в Кремле
На прошлой неделе в Кремле состоялась встреча Д.А. Медведева с членами Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.
Мы публикуем текст выступления председателя Ассоциации реставраторов России, члена Президентского Совета Саввы Ямщикова, посвященного проблемам города-музея Пскова.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за теплые слова телеграммы, направленной по случаю 50-летия моей творческой деятельности.
К огромному сожалению, государственные изменения постперестроечного времени повлекли за собой катастрофическое разрушение драгоценных памятников истории, архитектуры и культуры России. Мне повседневно приходится принимать посильное участие в предотвращении гибели охраняемых государством сокровищ. Особую тревогу вызывает беда, обрушившаяся на Древний Псков, один из самых важных центров российской государственности. За последние несколько лет СМИ, особенно ВГТРК, газеты "Известия", "Литературная газета", "Слово" и многие другие, публиковали материалы о псковской трагедии. Увы, безрезультатно.
Руководство Псковской области, сначала губернатор Е.Михайлов, а потом М.Кузнецов, довело город-музей до состояния более печального, чем то, в каком он предстал в июле 1944 года, когда из него изгнали фашистов.
Поверьте, Дмитрий Анатольевич, я не преувеличиваю. Большинство храмов, крепостных стен и древних жилых построек страшно запущены, превращены в руины или в отхожие места. Даже один из древнейших русских монастырей — Мирожский Спасо-Преображенский, построенный в XII веке и сохранивший уникальный комплекс фресок того же времени, требует срочной помощи. Рядом со всемирно известной церковью Богоявления, в Запсковье (XV век), буквально в нескольких шагах появился многозвездочный отель, подчеркивающий полную заброшенность и разрушенность архитектурной жемчужины.
Псковские ликероводочные олигархи умудрились рядом с гниющими стенами древнего города понастроить такое количество таун-хаузов, что "Рублевка" позавидует.
Особенно чудовищно смотрятся эти "стокгольмские кварталы" рядом с Троицким собором и кремлем — резиденцией псковского владыки Евсевия, который никак не реагирует на творящийся беспредел и осквернение высокого смысла православия.
Покровская башня XVI века — символ военной мощи Псковского княжества, которая не преклонилась перед многими чужеземными захватчиками, была блистательно восстановлена местными реставраторами в 60-е годы прошлого века. Сейчас же она совсем заброшена и служит туалетом для прохожих. Ее пытаются выставить на тендер, чтобы открыть здесь очередное увеселительное заведение. Псковская реставрационная мастерская (!) построила рядом с Покровской башней многоэтажный жилой дом, уничтожив панораму древнего города.
Я мог бы долго перечислять все напасти разрушающейся колыбели нашей истории. Не услышали горе-губернаторы наш призыв прекратить отмечать показные юбилеи, когда дом без крыши, с разрушенными стенами и загаженными внутренними покоями. Надеюсь, что пришедший им на смену молодой глава администрации Андрей Турчак вместе с энтузиастами, хранящими историко-культурные богатства Пскова, в режиме чрезвычайности приступит к возрождению поруганных святынь.
Не надо ссылаться на кризис. После войны мы жили в условиях суперкризисных. Когда еще гремели орудийные залпы, в конце 1944 года, не имея подчас крыши над головой и получая скудный продовольственный рацион, восстанавливали реставраторы дворцы и парки Санкт-Петербурга, развалины Великого Новгорода, Пскова и других исторических городов. А уже через 15 лет, когда я первый раз приехал работать в Псков, город порадовал меня чистотой, ухоженностью, белоснежными стенами восстановленных монастырей и храмов.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, нужно срочно принимать федеральную программу по спасению Древнего Пскова. Псковская земля — западное наше порубежье, здесь проходит граница с Шенгенской зоной. Мы просто обязаны возродить древний форпост России.
Я знаю многих людей, которые готовы прямо сейчас начать работы по восстановлению историко-архитектурного наследия Псковщины. Необходимо создать архитектурный и природно-ландшафтный Изборско-Печорский заповедник. Эту "псковскую Швейцарию" уже сейчас начинают уродовать различными постройками, вторгаясь в многовековую здешнюю гармонию.
Следует немедленно прекратить постоянную травлю со стороны чиновников Вашего советника, директора Пушкинского заповедника Г.Н.Василевича, так много сделавшего для благоустройства поэтического приюта классика. Иначе и этот оазис на Псковщине превратится в подобие городских руин. Только начали возрождаться в Михайловском некогда грандиозные праздники поэзии, а циничные бюрократы всячески стремятся сорвать их.
По опыту прежних лет, когда памятники были окружены заботой и вниманием, необходимо возродить традиции студенческих строительных отрядов и устройство летних лагерей на Псковской земле.
У стен Изборска, Печор, Пскова начиналась история нашего государства. Здесь же она должна продолжать развиваться.
ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА
Я впервые в своей долгой жизни встречался с главой государства, да еще по такому поводу: докладывал ему о необходимости спасения от погибели одного из древнейших городов России — многострадального Пскова. Читать по бумажке я сызмальства не научен — тем более, что письменное мое обращение Д.А. Медведеву передавала Э.А. Панфилова. За четыре минуты я рассказал о всех болевых точках оказавшегося в беде любимого города, о тех, кто виновен в сложившейся катастрофической ситуации, а главное предложил обсужденные со специалистами и единомышленниками меры по возрождению Пскова. Говорить мне было легко, ибо я увидел, что руководитель страны слушает заинтересованно и небезразлично. А это дорогого стоит. С благодарностью принял Дмитрий Анатольевич приглашение псковского губернатора А.А. Турчака и директора заповедника "Михайловское" Г.Н. Василевича посетить Пушкинский праздник поэзии; не остался Президент равнодушным к информации о проведении в Москве ("Дом Пашкова") торжественного вручения общероссийской премии "Хранители наследия", присуждаемой за заслуги и сохранения историко-культурных сокровищ. По поручению руководства Министерства культуры РФ "Росохранкультуры" передал я Президенту проект Указа об учреждении почетного звания "Заслуженный реставратор Российской Федерации".
Прямо из Кремля, приняв участие в пресс-конференции, посвященной церемонии вручения премии "Хранители наследия", отправился я во Псков, где на следующий день в областной администрации состоялся "круглый стол" по проблемам восстановления историко-художественных и архитектурных памятников Псковской Земли". Инициатором этой важной встречи стал Комитет по культуре и туризму Государственной думы РФ. Его руководитель Г.П. Ивлиев неформально подходит к решению вопросов, связанных с охраной культурного наследия. Нынешний его приезд во Псков и участие в работе "круглого стола" молодого губернатора А.А. Турчака помогли сдвинуть с мертвой точки возрождение разрушенных за годы либерастского управленчества сокровищ Псковщины. Принято решение о срочной выработке концепции по восстановлению уникальных архитектурно-художественных комплексов; о развитии туризма и паломничества к псковским святыням с непременным обустройством автомобильных магистралей. Руководству страны будет представлен проект федеральной программы по спасению и возрождению Земли Псковской — пограничного порубежья России, граничащего с "Шенгенской зоной". Я уверен, что нам удастся сделать это движение общероссийским и привлечь к нему как можно большее число молодежи. Этой проблеме была посвящена и наша встреча с новым мэром Пскова Я.В. Лузиным. Уже 24 июля, когда Псков будет праздновать 65-летие освобождения от нацистских полчищ, состоится мощная акция по активизации молодежного движения "Все на возрождение Древнего Пскова". Меня особенно радует назначение советником по культуре псковского губернатора И.В. Гаврюшкина. Он последние годы много делает для восстановления скита Святогорского монастыря и вместе с Г.Н. Василевичем возрождает былую славу Пушкинских праздников поэзии в Михайловском. Будем привлекать к ответственной работе псковичей и жителей других городов, способных оказывать конкретную помощь в трудном деле. Активно включился в псковский проект и председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников П.А. Пожигайло, который давно сотрудничает с А.А. Турчаком и Г.П. Ивлиевым. Их подлинно патриотическое отношение к истории и культуре России, хороший эмоциональный настрой и умение работать служат гарантией достижения конкретных результатов в возрождении Псковщины.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой