ЛУЖКОВ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
Авторский блог Дмитрий Владыкин 03:00 15 апреля 2009

ЛУЖКОВ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

0
НОМЕР 16 (804) ОТ 15 АПРЕЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Дмитрий Владыкин
ЛУЖКОВ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

"Есть много стратегически важных для страны предприятий, которые в условиях кризиса разваливаются, неэффективно управляются. Я считаю, что их необходимо национализировать...
Более 500 млрд. долларов кредитов набрали наши "капитаны" бизнеса. Теперь деньги необходимо отдавать: 45 млрд. надо было отдать в прошлом году, более 100 млрд. — в этом. А денег-то у них уже нет. Они потратили все средства на закупку непрофильных активов — земель, яхт и прочей роскоши... На мой взгляд, нужно не только отобрать остатки этих заёмных средств, но и всё, что было на них приобретено. Это будет компенсировать затраты государства на приведение в порядок предприятий и отраслей. Это воспринимается тяжело, но по-другому государство решать эти вопросы не сможет. За рубежом национализация уже идёт".
Это слова не какого-то политического маргинала или отставника. Это цитаты из речи действующего, бессменного с 1992 года, градоначальника российской столицы Юрия Михайловича Лужкова, сказанные им 8 апреля с.г. на встрече с профсоюзным активом Москвы. А "лучший мэр с кепкой" всегда отличался редким чутьём политической конъюнктуры, какой бы та ни была. Пожалуй, единственным его — да и то не личным, а командным — упущением было противодействие Путину во время думской кампании 1999 года. Впрочем, тогда проиграл в первую очередь Евгений Примаков, а поддержавшие его "регионалы" из блока "Отечество—Вся Россия", включая Лужкова и Шаймиева, как минимум "остались при своих". Причем настолько, что пережили два президентских срока Путина и, не исключено, готовы точно так же пережить и первое медведевское четырехлетие.
И вот сегодня этот, можно сказать, аксакал новейшей российской политики, примерный семьянин и любящий супруг единственной в РФ женщины-миллиардера Елены Батуриной вдруг выступает против "олигархов"?! Конечно, поддержка со стороны профсоюзов, да еще в условиях кризиса, ни для одного серьёзного политика лишней не будет. Но фактический призыв к пересмотру итогов приватизации на государственном уровне — это уже не абстракция, не политический лозунг, а, скорее, заявка на участие в процессе, который "пошёл" или вот-вот "пойдёт".
А поскольку Юрий Михайлович априори знает гораздо больше нас, простых граждан РФ, то не следует ли обозначенное им стремление "застолбить" себе место в первых рядах данного процесса рассматривать в том числе и как желание поучаствовать в переделе "чужой" олигархической собственности, одновременно обезопасив от национализации близкие к столичной мэрии бизнес-структуры?
Если так, то не исключено: в самое ближайшее время "карта российской собственности" может кардинальным образом измениться, а ряды Гусинского, Березовского и Ко — пополниться очередными "новорусскими" эмигрантами с остатками былой роскоши в виде зарубежного движимого и недвижимого имущества. Вопрос только в том, кто придет им на смену: новые "сталинские наркомы", способные осуществить системную модернизацию российской экономики, или "иностранные инвесторы" в сотрудничестве с отечественными компрадорами?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой