ГОНКА РАЗОРУЖЕНИЯ
Авторский блог Сергей Переслегин 03:00 25 марта 2009

ГОНКА РАЗОРУЖЕНИЯ

0
НОМЕР 13 (801) ОТ 25 МАРТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Переслегин
ГОНКА РАЗОРУЖЕНИЯ

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА, то совершенно очевидно, что нам не в поход, а в полёт. И не нам, а ракетам. Остальное — как сложится. Вот представление обывателя или чиновника о войне. Когда "коричневая чума застилала небосвод Европы" и "на площадке танцевальной был сорок первый год", господствовали такие же настроения. Даже если долго юродствовать на тему, на какую разведку работал Зорге, всё равно плохо получается. Люди не хотят войны, не хотят верить в войну, считают, что она их не затронет, "правительство, государство должно нас защитить", "своего на войну не отпущу — даже на службу" и т.д.
Это нормально. Люди хотят "плодиться и размножаться", как велел им Господь, а если кто с мечом, то тот почему-то и погибнет. А если — с лазерным, так это, пока, в кино и в ролевых играх. Вообще, конечно, нужно возрождать рыцарство и законы чести. Но мировая война никому не выгодна. Ха-ха, ее никто не оплатит. Ха-ха.
А вдруг найдутся такие, кто оплатит, точнее, кто выиграет от войны? Экономически? Политически? Культурно-гегемонически? Ведь совершенно не обязательно устраивать большую мировую войну, которая разрушит Букингемский дворец, Руанский собор, Статую Свободы и Эрмитаж. Можно поступить совсем демократично, как в Югославии, а потом даже извиниться. И Хиросиму из истории никто пока не вычеркнул, и метафора "бомба для острастки, чтоб показать кто в мире хозяин", доступна даже обывателю.
Такова наша обыденная реальность: висит угроза, хочется от неё спрятаться, скоро во снах к детям будут прилетать ракеты, разметающие в белую пыль их родителей, любовь, жизнь. Как в эпоху "холодной войны". Память жива. Бомбоубежища скоро приведут в "боевую готовность". Хорошо, что военные оперируют не предчувствиями и страхами, а действиями. И жаль, что престиж армии мы так и не успели поднять. И бюджет оборонки нашей сильно отстаёт от американского. Инерция? Наши министерства ровно полгода назад орали про 20 лет устойчивого развития и сейчас, что те коммунисты в 90-х, срочно ищут в своих кулуарных речах начала 2008-го намеки на грядущий кризис. Проморгали. Да. Европейцы, кстати, посыпали голову пеплом и признали себя никудышными экспертами, а мы нет… Вот уже банкротятся банки и скоро померкнут популярные шоу. Двадцать два миллионера перекатывают пока один мяч под свист и улюлюканье людей среднего достатка, но скоро… Обыватель фиксирует тревогу в воздухе и оскудение потребительской корзины. Срочно нужна работа. Любая. У программистов, говорят, кризиса нет… У каких программистов? Зачем ВУЗы выпустили столько пиарщиков? Куда их девать? Стало немодно хлебосольничать. Кто-то купил генераторы, консервы и фонарики по примеру сидящих в кризисе с 2001 года аргентинцев. Среди родителей еще свежа память о 1990-х. Там не было денег и продуктов, но угроза войны как-то, наоборот, рассосалась. Кому мы были нужны? Нам прочили 50 лет агонии. А мы вот встали с колен, полили себя нефтью и горим так, что всем в мире видно. Скоро подпалим этот мир, который "сосет баблос". "С нами Бог и Фома...".
Впрочем, олигархи у нас тоже есть. Много. Авианесущая яхта — пока одна. Минобороны она еще не презентована. Но, если завтра война…
Форсайт — это "дальняя граница". Нам бы разобраться с ближайшими перспективами.
Реальность начала прогибаться под наши худшие прогнозы. И факты заполняют поле будущих военных действий.
9 января бывший президент США Дж.Буш подписал президентскую директиву о политике в Арктике. Это — первый документ на данную тему после 1994 года.
"Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства". Согласно документу, США предполагают обеспечивать в Арктическом регионе свободу мореплавания (в т.ч. по Северному Морскому пути), безопасность своих жизненно важных интересов (в т.ч. бороться против терроризма), защиту своих интересов в сфере доступа к углеводородам, и возможность применения своих вооруженных сил "для обеспечения безопасности". Такую безопасность и борьбу с терроризмом мы уже видели на Ближнем Востоке. Экономисты знают и то, что у американцев там "заработать на иракской войне" не получилось. И что же им теперь — признать, что были неправы и покаяться? Это не американский путь. Представьте, что вас приковали за долги к батарее, и вы теперь надеетесь, что своими благочестивыми уверениями заставите охранников отпустить вас! Мы не можем ждать милости от людей, которым не приходит в голову вообще кого-то миловать бесплатно. Американцы готовы к развитию, но они считают, что мир будет развиваться по американкой модели, питая звёздно-полосатую матку за то, что она дает им онтологию. Или, хотя бы, образ жизни успешного человека из успешного рода.
Разговоры о том, что "здесь нечисто играют", не имеют смысла. В Америке каждый школьник считает, что "мы победим в войне, потому что мы американцы". Это — сильная позиция. У нас её нет. А Европа сказала сквозь зубы, правда: мы согласны с Америкой, лишь бы не русский Путь с революциями и прочими недоразумениями во имя людей всего мира. Новое христианство пугает. Альтруизм и жертвенность — не в моде. И вообще, русские "близки к террористам по духу".
В общем, американе на всякий случай за двадцать лет отравили нам молодежь тягой к перепотреблению, индивидуализму и безнравственности. И один раз нас, кстати, очень здорово разоружили в свою пользу. Мы потеряли хороший подводный флот. Однажды. Морок? Какая теперь разница? Главное, опять не совершить ту же ошибку. Сами американцы сегодня конструируют у себя совсем иную "моральную модель", чем та, которую слили нам — на драку собакам: они воспитывают патриотизм, культивируют ценность семьи, приветствуют социальное и научное сотворчество, создают протез морали для домохозяек, возбуждают интерес подростков к наукам и развитию, исповедуют человечность и искренность.
Первое, что необходимо сделать, готовясь к войне, — изучить противника. На нас нападут не экипированные по последнему слову лохи, а убежденные защитники своего образа жизни, считая при этом, что мы — дикари, которых нужно держать в узде, иначе мы разрушим мир. Кому-то было очень выгодно делать американскую систему в русском представлении идиотской. Но в военном искусстве двухходовок никто не отменял. И в Америке есть две системы — для иностранных разведок и наблюдателей, и для собственной эффективной войны и мирных преобразований.
Россия заняла активную позицию по отношению к Арктике. А что нам оставалось? Оставить врагу удобный плацдарм?
Теперь западные обозреватели, конечно, обвинят нас в раскачке ситуации: флаг на полюсе, фиксация прав на шельф, декларация намерений строительства серии ледоколов. Это всё та же пропаганда, что русские хотят войны. Политическое нагнетание, передергивание фактов… Американцу никак нельзя признать, что мы защищаем свои законные интересы. Потому что это единственно морально с точки зрения англосаксонской культуры. Здесь наши противники ведут себя, подобно украинцам, у которых, что бы Москва ни делала, она всегда плохая. И это слабость врага. И нужно это понимать. Потому что воспитанное в новой парадигме поколение американцев, вдруг да и подумает "а если они нас?", и ответ из старого анекдота "а нас-то за что?" — не прокатит. Противоречивую позицию занимает в отношении Арктики Канада: с одной стороны, она опередила США в декларации своих интересов, с другой — после заявлений США ей автоматически присваивается роль бедного родственника. При этом Канада начала в регионе инфраструктурные проекты, направленные на строительство меридианного транспортного коридора, предложила концепции мультикультурализма и гуманитарной интервенции. То есть Канада вроде добрый следователь, но проамериканский, конечно. Так в начале 2000-х годов русские политтехнологи любили вывести на выборы лояльного противника-кандидата, который всё равно "служил" основному.
События, несмотря на кризис, разворачиваются стремительно: 4 февраля США официально сделали России предложение по взаимному снижению количества ядерного оружия до уровня порядка 1 тыс боеголовок. Лет 20 назад это выглядело бы как мирная инициатива, но при конфликте интересов воспринимается как неуклюжая попытка всучить конкурентам что-нибудь ненужное.
В США запасы ядерного вооружения устарели, проблема их утилизации решена лишь частично. Производство новых типов, мощных, чистых и компактных было заново начато порядка года назад.
Огромные программы высокоточного вооружения в США, наконец, выдали первые результаты. Системное применение подобного вооружения способно существенно сократить преимущества противника, обладающего ядерным оружием. Ренессанс налицо, но по закону военного производства в первый год усилий и средств вкладывается много, а результаты — незначительны. Поэтому логично уговорить противника сократить свои вооружения, чтоб не угрожали в этот год, и самим уничтожить устаревшие, а далее заявить миру о новом оружии защиты от терроризма, например, и оставить противника в дураках, потому что старое оружие он утилизировал, а нового у него еще нет. Это напоминает идею пожертвовать квартиру и переехать в общежитие с некоей надеждой, что мир улучшится, и сосед, вон, тоже расстаётся со своим старым жильём. Так вот, этот сосед переезжает в новое жилище, но об этом вам не сказал. Здесь — то же самое, но если по квартирному вопросу любой обыватель покрутит у виска и не согласится, то в отношении сокращения вооружений обывателю предложат версию, что американцы хорошие, борются за мир, а мы, значит, Империя Зла, как и прежде. Очень модно призывать вражеское население ругать своих военных, реформы и правительство. Называется это подрыв авторитета изнутри. Вполне себе идеологическая операция.
Сегодня ПРО США не способна отразить массированный удар всех РВСН России, но справиться с ограниченным числом ракет может. Следовательно, нужно сократить ракетные вооружения с обеих сторон. Здесь важно, что ситуация несимметрична: США обладают преимуществом в числе самолетов, количестве баз, новейших средствах ведения войны, обычных вооружениях. Они сильнее и по числу ядерных боеголовок, и по средствам их доставки, но на сегодня количество боеголовок у нас достаточно, чтобы заставить США заплатить за уничтожение России цену, которую те не готовы и не могут платить. Это называется "доктрина неприемлемого ущерба", и другой здравой стратегической мысли для ведения войны против США за РФ не видно. Если же мы соглашаемся на взаимное ядерное разоружение, о "неприемлемом ущербе" можно забыть. В этом случае военное преимущество американцев будет неоспоримым, и оно сразу же конвертируется в преимущество политическое: они в любой момент могут начать с нами войну, а мы не можем пойти на военное решение ни при каких обстоятельствах, и должны ожидать нападения. Поэтому после разоружения начнется — на новом уровне новых технологий — та же гонка "списание — внедрение — списание", и "ядерный щит" России не выдержит этой гонки, и нам придется согласиться с тем, что "Око американцев" будет жёстко диктовать нам политику сверху, из Арктики. Нашей Арктики!
В ближайшее время США усилят информационное давление на Россию. В первую очередь в Интернете, в том числе, реален подкуп блоггеров или работа по открытому влиянию. И делается это вполне себе из стратегического принципа: изучай врага, лучше разрушить его армию без войны. Штатам нужно обеспечить стратегическое давление через два такта. Поэтому они стараются сегодня. Грамотные, значит. Неплохо здесь перенять их опыт.
Конечно же, будут и новые попытки оказать давление на Россию иным, якобы мирным путем. Вот 6 марта Сергей Лавров и Хилари Клинтон объявили о "перезагрузке" отношений России и США. Интересно, насколько были искренни госсекретарь США и глава МИД России?
Начнем с символа: большая красная кнопка на желтой основе. Мое пятидесятилетнее поколение отлично помнит, что красная кнопка символизирует не мир, а войну. Причем войну ядерную.
Далее, американцы ошиблись, написав на кнопке не "перезагрузка", а "перегрузка". А в 1941 году они тоже подозрительно удачно ошиблись, перепутав в известной "ноте Холла" Китай и Индокитай. Я примерно представляю себе технологию работы дипломатического ведомства, уровень грамотности и компетентности американских управленцев, в конце концов, количество русскоговорящих на территории США. Нет, эти люди не способны случайно допустить в знаковом, символическом действе знаковую же ошибку. Придется понять, что для американцев произойдет "reset", а мы будем мучиться "перегрузкой". Ну, хоть не "перестройкой", и на том спасибо.
Официальный ответ дал 17 марта А.Сердюков: "Военно-политическая обстановка характеризовалась стремлением руководства США к достижению глобального лидерства, расширением и наращиванием военного присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией. Устремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ. Активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства ее традиционных интересов. (…) Анализ военно-политической обстановки в мире позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для России".
В условиях глобального финансового кризиса, американцам выгодно, чтобы национальные экономики стран БРИК финансировали антикризисные инфраструктурные и социальные проекты, то есть вели демократичную внутреннюю политику и сохраняли расходы на оборону на низком уровне. В то время как сами Соединенные Штаты на 2009 год заявили фантастический военный бюджет. Пятьсот миллиардов долларов. Чистыми, то есть без расходов на войны в Афганистане и Ираке, что оценивается примерно в такую же сумму.
ПО ИНФОРМАЦИИ РБК, на торгах 20 февраля 2009 года акции подешевели до уровня марта 1938 года.
Цитата из Майкла Блумберга от February 20, 2009 22:07 EST:
"Март 1938 года известен в истории ХХ века примечательным событием, ставшим ключевым маркером приближения Второй мировой — аншлюсом Австрии. До провокации в Глейвице уже оставалось менее полутора лет…".
В нашей реальности это 1 сентября 2010 года. Но надо учесть, что и в мистике бывают погрешности измерений и прогнозов.
Для тех, кто не знает: сейчас в Глейвице расположен завод General Motors, один из самых современных заводов компании в мире.
Круг знаковых событий и мест замкнулся?
Искать ли нам возможности союза с Германией, чтобы потом… Эх…Сюжеты истории очень стойкие, глубокие, но приходят герои мифов и меняют сюжеты. И мифы о героях куда древнее, чем история Второй мировой войны, которую нам услужливо подсовывают американские политики.
К 2020-му году, по мнению климатологов, Северный морской путь частично вскроется, дав нашей стране определенные инфраструктурные перспективы, в том числе и по освоению арктического Шельфа. А в северных морях многоумные шведы, датчане и канадцы будут слышать веселую мелодию на слова русского поэта А.Городницкого: "Православный глянь-ка с берега народ — мимо русский Ванька по морю плывет". А когда не будут слышать и видеть, значит, бесшумная субмарина тихо скользит подо льдами, охраняя покой Великой страны и являясь гарантом мира.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой