«ИЗЫДИ, ГОГОЛЬ...»
Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 25 февраля 2009

«ИЗЫДИ, ГОГОЛЬ...»

0
НОМЕР 9 (797) ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Савва Ямщиков
«ИЗЫДИ, ГОГОЛЬ...»

Только сам великий писатель смог бы достойно описать четырехлетнюю эпопею "подготовки" к его 200-летнему юбилею. Только запорожцы во главе с Тарасом Бульбой способны были преодолеть чиновничье-либерастское издевательство над самой памятью гения. Нас же было всего четверо, и каждый марш-бросок в защиту Гоголя тут же вызывал предательские действия со стороны его ненавистников. Сначала премьер-министр Д.Медведев, с подачи нашей четверки (В.Распутин, И. Золотусский, В. Ливанов, С. Ямщиков), помог выходу указа о праздновании гоголевского юбилея, подписанного Президентом В. Путиным. Но не жалующие его подданных псари-чиновники сделали всё, чтобы не дать нам двигаться дальше. Вместо необходимых для каждого подобного события мероприятий (открытие единственного в России музея Гоголя; издание полного собрания сочинений, воспоминаний современников и литературной летописи; возвращение могиле писателя на Новодевичьем кладбище первоначального облика; учреждение гоголевских стипендий и организация литературно-художественных выставок) любители гламурных тусовок представили программу ансамблей песен и плясок на фоне православного литератора. Из списка юбилейного оргкомитета чинуши вычеркнули В. Распутина, Ф. Искандера, А. Калягина, В. Ливанова, Н. Михалкова, Б. Тарасова — ректора Литературного института, и даже Ю. Лужкова с В. Матвиенко, а вместо всемирно известного танцовщика В. Васильева вписали его однофамильца из бухгалтерского департамента.
Достучались мы и до премьер-министра В. Путина, прочитавшего наше письмо в газете "Известия" и указавшего псарям на их недостойное отношение к памяти Гоголя. Встрепенулись псари на недельку — и опять приумолкли, обвинив нас устами шоумена Швыдкого в материальной заинтересованности и желании прикарманить недвижимость. А до юбилея и начала юнесковского года Гоголя оставалось катастрофически мало времени.
Дело сдвинулось с мертвой точки с приходом на пост министра культуры РФ А. Авдеева. Вопрос о переустройстве могилы был решен. На заседании оргкомитета, который проводил его новый председатель, было указано, прежде всего, на печальное положение с созданием музея. Директору библиотеки на Никитском бульваре 7а г-же Викуловой, почему-то именующей себя руководителем несуществующего дома-музея, было указано на пышнокупеческую экспозицию, которую В. Ливанов назвал "антикварным магазином на Рублевке" и непозволительное расходование средств на приведение в жизнь проектов непрофессионального дизайнера Л. Озерникова, отстраненного в свое время за несоответствие требованиям его профессии от работы в Михайловском (Пушкинский заповедник). По предложению А. Авдеева было принято решение о создании настоящего музея на Никитском бульваре, с обязательным отселением библиотеки в левое крыло и привлечением к работе в нем музейных специалистов.
Кстати, заявление г-жи Викуловой об отсутствии экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Гоголя, сегодня, когда мы, по милости Божией, обнаружили целый ряд уникальных предметов, имеющих прямое отношение к писателю, можно считать безосновательным.
Но г-жа Викулова не подумала исполнять постановление Оргкомитета и продолжила виртуально-развлекательную клоунаду в своей библиотеке. "Российская газета", отнюдь не разделяющая взгляды членов "Фонда Гоголя" на отношение к памяти писателя, опубликовала разухабистое интервью хозяйки библиотеки. Председатель "Фонда Гоголя" и член Юбилейного оргкомитета И. Золотусский попытался ответить массовичке-затейнице, но "демократический" окрас "Российской газеты" исключает право ведущего в мире знатока творчества Н.В. Гоголя на свободу слова. Зато "Литературная газета", которая и не подумала поддержать нашу борьбу за поруганное имя великого писателя, уличаемого либералстами в юдофобии, представила г-же Викуловой почти целую полосу для изложения программы грядущего шабаша на Никитском бульваре. Никакой поддержки не получаем мы и от руководителей творческих союзов, а председатель Союза писателей России В.Ганичев не удостаивает своим вниманием заседания юбилейного оргкомитета. Нам остается надеяться на поддержку руководителей страны, министра культуры А. Авдеева и взаимопонимание читателей газеты "Завтра".
Автор — член Оргкомитета по проведению 200-летнего юбилея Н.В. Гоголя

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой