Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 февраля 2009

СЛОВО ПОСЛЕ ИНТРОНИЗАЦИИ

НОМЕР 6 (794) ОТ 4 ФЕВРАЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
СЛОВО ПОСЛЕ ИНТРОНИЗАЦИИ

Избрание митрополита Кирилла Патриархом Московским и Всея Руси не только открыло новую страницу в истории Русской Православной Церкви, но и стало событием, имеющим серьёзное политическое значение для нашей страны и всего мира. Новый Патриарх уже с самого начала своего служения, в день интронизации, выступил мощной "третьей силой", снимающей многие потенциальные напряжения в сложившемся после выборов 2008 года дуумвирате "президент—премьер-министр". Не говоря о напряжениях внутренних, связанных с непреодоленной катастрофикой 90-х годов и нынешними проявлениями глобального кризиса, особо стоит отметить, что даже сегодня на эту экспериментальную для российской государственности несущую политическую конструкцию оказывается колоссальное давление извне, а в ближайшем будущем такое давление могло только усиливаться и, в конце концов, "сломать" её — с неизбежными последствиями в виде утраты Россией геополитической субъектности, целостности и единства.
Несомненно, что посаждение на патриарший престол митрополита Кирилла преобразует непрочную политическую "ось" нашей страны в куда более устойчивый "треугольник". Однако оно имеет и другое, не менее важное измерение, возвращая всю властную систему страны из секулярного политического измерения "законодательная—исполнительная—судебная" в измерение иерархическое: "духовная—государственная—народная", что придаёт ей новое качество и открывает новые возможности. Надо сказать, уже в первом слове патриарха Кирилла содержатся прямые указания на это.
Прежде всего, речь идёт о Православной Церкви как хранительнице "исторической Руси" — единого духовного пространства русского народа, которое не может и не должно быть разрушено изменчивыми и преходящими государственными границами. Это слова чрезвычайной силы, которые не могла, не может и неизвестно когда позволит себе сказать политическая власть Российской Федерации, опутанная многими невидимыми нам цепями и связями. Но одновременно это — и открыто заявленный проект восстановления "Большой России", "Православной цивилизации Святой Руси", который отныне должен осуществляться Церковью — разумеется, исключительно в сфере духовной, но можно сказать, что его проекции в сферу политическую будут настолько же неизбежны, сколько и непредсказуемы в проявлениях своих.
Вторым по месту следования важнейшим смысловым центром патриаршего слова стала необходимость соединения православной веры и евангельской морали с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей. Это означает не только проповедь Православия, не только открытую войну Церкви против "антинравственности", которую насаждают в современной России все "рыночные" средства массовой информации, прежде всего телевидение и интернет, но и заботу Церкви о социальной справедливости. "Наш христианский долг — заботиться о страждущих, о сиротах, о бедных, об инвалидах, о престарелых, о заключенных, о бездомных: обо всех, кому мы можем помочь обрести надежду. Голос Церкви должен стать в том числе и голосом слабых и лишенных власти, взыскующих справедливости", — эти слова патриарха Кирилла можно считать заявкой Православной Церкви на роль ведущей социально-политической силы страны. Ни одна партия, представленная в Государственной думе РФ или в региональных законодательных собраниях, не заявляла подобной программы собирания, объединения и направления всех "низов" современного российского общества.
Наконец, исходя из всего этого, Русская Православная Церковь устами патриарха Кирилла фактически выразила готовность восстановить свою ведущую роль (первая среди равных) во всем православном мире, что было невозможным и недопустимым при любых формах подчинения Церкви государственной власти (хоть синодальных, хоть советских, хоть "рыночных"). Патриарх Кирилл заявил о переходе от "партнерства" с государством к сотрудничеству с ним. А это — совсем иной тип отношений, близкий к канонической "симфонии", который предполагает и совсем иной тип самой государственной власти.

Редакция «Завтра»
Ваши Блаженства, Предстоятели и представители Святых Божиих Церквей! Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев, Президент Российской Федерации! Глубокоуважаемый Владимир Владимирович Путин, Председатель Правительства Российской Федерации!
Глубокоуважаемые главы и представители государств, православные народы которых пребывают в лоне Московского Патриархата, представители иных стран! Преосвященные собратья архипастыри! Всечестные отцы, матушки игумении, дорогие во Христе братья и сестры!
Изволением Святого Духа и членов Поместного Собора Церкви нашей ныне был я, недостойный, возведен собратьями моими на престол Патриархов Московских и Всея Руси и из их рук получил знаки патриаршего достоинства. Ваши молитвы, ваши добрые лица напутствуют меня сегодня перед началом Патриаршего поприща, которое не может быть ни легким, ни беспрепятственным. Господь и Церковь возлагают на меня тяжкий крест, несение которого требует полной самоотдачи и полного посвящения себя тому служению, к которому ныне я был призван через троекратное посаждение на Патриарший престол.
Неслучайно на плечи Патриарха возлагается великий параман — символ отречения от всего, что не есть патриаршее служение, символ готовности быть верным Богу до конца, через предание себя в послушание Его воле по образу Того, Кто "смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2. 8).
Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих её членам.
Посему, сознавая свое недостоинство, с большим внутренним трепетом восхожу я ныне на горнее патриаршее место, смиренно поручая себя молитвенному предстательству пред престолом Божиим моим святым предшественникам святителям Киевским и Московским. Мой мысленный взор обращается также к Святейшим Предстоятелям Церкви нашей, особенно же к тем, кто нес это служение в новейшее время, начиная со святителя и исповедника Тихона и кончая приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием Вторым.
Патриарх — хранитель внутреннего единства Церкви и вместе с собратьями по епископату блюститель чистоты веры. Воспринимаю как особый знак Божий то, что Патриаршая интронизация совершается сегодня, в день памяти святителя Марка Ефесского — дерзновенного защитника и поборника православной веры. Задача Патриарха — не допускать перерастания разномыслий, которым по слову апостола "надлежит быть" (1Кор. 11. 19), в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей её неповторимости находила свое место в церковном организме и, в то же время, чтобы разномыслия не нарушали духа любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия.
"В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь", — эти слова святого Викентия Леринского должны оставаться руководящим принципом церковной жизни.
Патриарх — защитник внешних канонических рубежей Церкви. Это служение приобретает особое значение в той ситуации, которая возникла после образования независимых государств на пространстве "исторической Руси". Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, Патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси.
Особой заботой Патриарха станет церковная проповедь духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни. Свидетельство об истине и красоте Православия может быть принято и усвоено только тогда, когда люди ясно поймут значение этого свидетельства для своей личной, семейной и общественной жизни и научатся сопрягать вечные Божественные слова с реальностями повседневной жизни, с её заботами, радостями и скорбями.
Соединить православную веру и евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей означает помочь им ответить на сложнейшие мировоззренческие и этические вопросы современности. Вера станет понятной и реально востребованной, несмотря на всю множественность и противоречивость существующих в обществе взглядов и убеждений тогда, когда человек осознает и глубоко прочувствует несомненную правоту и силу того послания, которое сам Бог передает людям через свое Откровение.
Не может человеческая мысль и человеческое слово быть сильнее слова Божия. И если эта очевидная истина не становится очевидной для многих людей, то означает сие только то, что красота и убедительность Божественного Слова помрачается тем, что сегодня мы называем "человеческим фактором".
Свидетельство Церкви миру предполагает не только проповедь с церковной кафедры, но открытый, доброжелательный и заинтересованный диалог, в котором обе стороны и говорят, и слушают. Через такой диалог истины веры становятся по меньшей мере понятными, ибо входят в творческое и живое соприкосновение с мыслями и убеждениями людей. Церковь же обогащает себя через такой диалог знанием того, что представляет из себя современный человек с его образом мыслей и вопрошаниями к Церкви.
Такой диалог способствует также большему взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, включая убеждения и религиозные, и содействует упрочению гражданского мира и согласия в наших обществах и государствах. В рамках доброжелательного диалога и сотрудничества на конституционной основе должны развиваться и церковно-государственные отношения, служа благу Церкви и государства, служа благу народа.
Предстоятель каждой Поместной Церкви призван вместе с собратьями из других Церквей заботиться о единстве Вселенского Православия. Благодаря за совместную молитву находящихся здесь Первоиерархов и представителей Святых Православных Церквей, свидетельствую, что всегда буду открыт к диалогу с Церквями-Сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы нам укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий.
Предметом нашей особой заботы станет молодёжь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодёжь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям — как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения, — помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье.
Сильная личность, сплоченная и многодетная семья, солидарное общество — всё это следствие того образа мыслей и того образа жизни, которые проистекают из искренней и глубокой веры.
Наш христианский долг — заботиться о страждущих, о сиротах, о бедных, об инвалидах, о престарелых, о заключенных, о бездомных: обо всех, кому мы можем помочь обрести надежду. Голос Церкви должен стать в том числе и голосом слабых и лишенных власти, взыскующих справедливости.
Нам предстоит многие и нелегкие труды совершить. И сейчас я вспоминаю священные заветы первого и пятнадцатого Патриархов. "Доброе дело — украшать и воздвигать церкви, — писал святитель Патриарх Иов, — но если в то же время мы будем осквернять себя страстями, то Бог не пощадит ни нас, ни наших церквей". "Восстанет, как уже не раз бывало, из пепла и из бездны греховной новая Русь — Русь, давшая миру многих подвижников веры и благочестия, Русь, созидающая храмы в городах, весях и сердцах, Русь, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь святая". Дай Бог, чтобы эти вдохновенные слова Святейшего Патриарха Алексия II стали пророческими.
Я сердечно благодарю всех собравшихся здесь на молитву. Надеюсь, что ваша молитвенная поддержка, как и ходатайство обо мне перед Богом всей Церкви, никогда не иссякнут. Ко всем архипастырям, пастырям и чадам Церкви нашей обращаю святые слова апостола Павла: "Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13. 11). Аминь.
1.0x