АПОСТРОФ
Авторский блог Владимир Винников 03:00 1 января 2009

АПОСТРОФ

0
НОМЕР 1 (789) ОТ 1 ЯНВАРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Винников
АПОСТРОФ

Юрий Рябинин. Заговор лилипутов. Старые повести. — М.: Голос-Пресс, 2008, 352 с., 3000 экз.
Подальше, ДРУЗЬЯ! Подальше от этого неуютного мира, от кризисов начала XXI века по Рождеству Христову — только уж не совсем во тьму веков, а туда, "в Россию, которую мы потеряли", где царствовал Его Величество Государь Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй, а правили лучшие люди из лучших фамилий, типа Петра Аркадьевича Столыпина, купцы богатели, крестьяне пахали землю, все молились Богу, "и три копейки стоил гусь"...
Кризис будущего, когда неясно, куда и зачем идти, всегда приводит к идеализации прошлого. Даже не прошлого, как такового, а различных образов прошлого: от легендарного языческого славянства до легендарной России советской. Тем более, варианты многочисленны и максимально адаптированы "под потребителя" — "plug and play", "включай и играй", короче. Тут главное — даже не "play", a "plug", то есть "включиться". То, как происходит личный свободный выбор между конкурентными моделями прошлого в каждом конкретном случае — "тайна сия велика есть", но для понимания самого процесса несущественна: часть электората голосует за демократов, часть — за республиканцев, а у власти в США остаются всё те же "30 семейств". Принцип "plug and play" относится к принципу "divide et impera", как частное к общему.
Властвовать среди разделенных и враждующих между собой куда проще и приятнее. Особенно — среди разделённых по отношению к собственной истории: они принципиально неспособны ни о чём договориться, поскольку их больше волнует прошлое, чем настоящее и будущее. Там, в придуманном прошлом, им хорошо, уютно и комфортно — и горе тому, кто посягнёт на этот истинный "дом сердца". Ты можешь почти безнаказанно лишить его собственного дома, выгнать на улицу, сделать "бомжем" — зато в сокровенном уголке души, отведенном "под рай", всегда тепло и светит вымышленное солнце...
"Путевку в литературу", а заодно — и "творческое удостоверение личности" Юрию Рябинину выписал лично Владимир Емельянович Максимов, он же Лев Алексеевич Самсонов, автор романа "Семь дней творенья" и — вместе с Александром Зиновьевым — соавтор знаменитой фразы "Мы метили в коммунизм, а попали в Россию". "В данном случае как бы сомкнулась прерванная было связь времён. Новое поколение русских мальчиков снова начинает с того самого места, где остановились их духовные отцы", — написал он в рецензии на повесть "Операция доктора Снегирёва".
Ну, что касается "связи времён" и её распада, описанного ещё Шекспиром в "Гамлете", то связывать разорванное советской эпохой путём вырезания из отечественной истории самой советской эпохи — такой вариант выглядит, по большому счёту, нелепо. Нравится это кому или нет, но теперь, стреляя в "коммунизм", неизбежно попадёшь в Россию.
Максимов этот факт признал как политик, открыто, а его "литературный крестник" Рябинин — по-писательски, тихо. В его маленькой повести "Заговор лилипутов", давшей название всему сборнику, уже не найдешь наигранного презрения к "хамскому быдлу", перевернувшему все устои общества. Наоборот — очень спокойно и жёстко показано, как дореволюционные "хозяева жизни" сознательно и целенаправленно уничтожали эту самую жизнь во имя своих не то что привилегий, а — прихотей. "Наповалов лишь улыбался в бороду, видя, как стараются уязвить его маленькие людишки. А пущай себе тешутся, убогие, думал он..." Но — все мы в этой жизни, даже самые что ни на есть её "хозяева", в конце концов, оказываемся не более чем лилипутами.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой