ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ
Авторский блог Игорь Панин 03:00 23 декабря 2008

ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ

0
НОМЕР 52 (788) ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Игорь Панин
ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ
Подведены итоги литературной премии «Дебют» 2008 года
В театре "Et Cetera" состоялась церемония награждения победителей литературной премии для молодых писателей "Дебют". Учредитель премии, депутат Государственной Думы России и глава гуманитарного фонда "Поколение" Андрей Скоч с удовлетворением отметил, что "географический охват "Дебюта" в 2008 году составил половину земного шара — было прислано более 50 тысяч работ из разных сел и городов, от Петропавловска-Камчатского до Берлина".
Председатель жюри поэт Тимур Кибиров был немногословен, сообщив, что престиж премии растет год от года, добавляются новые номинации, повышаются премиальные суммы.
Лидия Федосеева-Шукшина, вручавшая премию в номинации "малая проза", внесла в атмосферу вечера заметное оживление, пошутив, что не совсем понимает то, о чем говорят финалисты "Дебюта", но инстинктивно чувствует, что это люди чрезвычайно талантливые.
Член жюри, прозаик Сергей Сибирцев говорил о том, что "Дебют" уже открыл для российского читателя немало имен, приведя в пример молодого прозаика Сергея Шаргунова, которого назвал "литературной звездой".
Сергей Красильников из Латвии победил не только в номинации "крупная проза", но и получил спецпремию "Молодой русский мир" для авторов, живущих за пределами РФ, и увёз, таким образом, две "дебютовские" статуэтки в Прибалтику. В "малой прозе" победителем был признан Михаил Енотов из Казани, в номинации "поэзия" — Андрей Егоров из Петропавловска-Камчатского. Москвичка Дарья Грацевич праздновала победу как лучший киносценарист. Лучшим эссеистом стал череповчанин Александр Монтлевич, а драматургом — Ярослава Пулинович из Екатеринбурга.
Информационный партнер "Дебюта" — редакция журнала "ELLE" — вручила свою собственную премию в номинации "вольный стиль" Екатерине Репиной из Приморья.
Особо стоит отметить спецприз "Мужество в литературе", присужденный Егору Молданову из Амурской области — человеку нелегкой судьбы, воспитаннику детского дома, написавшему автобиографическую повесть "Трудный возраст".
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой