«ГЛАВНОЕ — БЛАГОПОЛУЧИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ НАШЕГО НАРОДА»
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 декабря 2008

«ГЛАВНОЕ — БЛАГОПОЛУЧИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ НАШЕГО НАРОДА»

0
НОМЕР 50 (786) ОТ 10 ДЕКАБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Шейх Абдалла Аль-Хуссни:
«ГЛАВНОЕ — БЛАГОПОЛУЧИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ НАШЕГО НАРОДА»

Как уже сообщала «Завтра», недавно отмечался Национальный день Омана. В связи с этой праздничной датой наш корреспондент встретился и беседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Султаната Оман в России Аль Шейхом Абдаллой бин Захером бин Саифом Аль Хуссни.
"Завтра". Ваше Превосходительство, небольшой секрет, что в российских СМИ довольно редко упоминается ваша страна. Поэтому вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство россиян знает о ней лишь то, что она — одна из нефтяных монархий Залива и находится по соседству с ОАЭ. Что, по вашему мнению, важно знать россиянам, да и другим иностранцам, о султанате Оман?
Абдалла аль-Хуссни. Во-первых, конечно, надо знать, что Оман — одна из древнейших стран мира. Исторической науке она известна, по крайней мере, 5000 лет. С давних пор Оман славился как одно из наиболее развитых арабских государств в культурном, политическом и экономическом смысле. Более того, еще в первой половине ХIХ века мы были империей, имевшей владения в Восточной Африке, нам принадлежал, в частности, Занзибар. Если вам доведется побывать там, то вы увидите следы нашей цивилизации, хорошо сохранившиеся и сегодня. Оман раньше других арабских государств установил дипломатические и экономические связи с Китаем, Европой и США. Кстати говоря, мы первыми в арабском мире наладили дипломатические отношения с Соединенными Штатами в ХIХ веке.
Мне представляется, что нужно обязательно знать прошлое, ибо без него нет будущего, а настоящее выглядит в искаженном свете. Именно поэтому, на мой взгляд, более правильно говорить, что ОАЭ находится по соседству с Оманом, а не наоборот…
Во-вторых, сегодняшний Оман — высокоразвитая страна. Мы обладаем многими современными технологиями и постоянно их совершенствуем. У нас есть свои, высокообразованные кадры, и мы проявляем заботу об их пополнении. Его Величество султан Кабус неустанно подчеркивает важность науки и знаний, без которых сегодня нельзя достичь благополучия и процветания. Самое же главное для нас — это наши люди, наш народ, его благополучие и процветание. Как сказал султан Кабус, "человек является создателем цивилизаций и строителем ренессанса, поэтому мы не пожалеем никаких усилий для развития и совершенствования наших человеческих ресурсов". Хорошо известны и достижения оманцев в социально-экономической области. Достаточно упомянуть об опубликованном журналом "Итоги" сравнительной эффективности системы охраны здоровья Всемирной Организации здравоохранения: самая благоприятная обстановка для счастливой, долголетней жизни — в Омане /для сравнения — в этом рейтинге США — на 72-м месте/.
В-третьих, Оман — нефтедобывающая страна, у которой также есть и немалые запасы газа. Да, сегодня примерно 80% наших доходов обеспечиваются за счет нефти и газа. 10% дает сельское хозяйство, 5% — рыболовство и еще 5% — туризм и оказание различных услуг. Однако постепенно мы намерены сходить с того, что называется "нефтяной иглой". Через несколько лет мы надеемся, что нефть и газ будут составлять лишь 60% наших доходов, а к 2020 году — 50%.
В-четвертых, в Омане, в отличие от соседних государств, чрезвычайно разнообразная природа, а не сплошная пустыня. У нас есть и горы, и равнины, и горячие природные источники, и даже леса. Помимо того, имеется ряд старинных фортов, построенных еще португальцами. А морская вода у оманских берегов славится своей чистотой. Поэтому наша страна привлекательна для туристов с самыми разными интересами со всего мира, в том числе, разумеется, и из России. Мы видим в туризме одну из перспективнейших отраслей своей экономики. В настоящее время реализуется план по созданию ряда туристических комплексов с полным набором туристических услуг. Его завершение приведет к качественному скачку в данном виде бизнеса. Росту туризма, несомненно, поспособствует и открытие нового международного аэропорта в Маскате, намеченное на 2010 год.
"Завтра". В связи с вашими словами относительно строительства туристических комплексов и открытия нового аэропорта невольно напрашивается следующий вопрос: а как же нынешний глобальный финансовый кризис? Неужели вы надеетесь, что он пройдет стороной и не коснется Омана?
А. Х. К сожалению, мы уже ощутили печальные последствия этого бедствия, возникшего в Америке — стране, где на протяжении ряда лет некоторые люди привыкли тратить больше денег, чем имелось у них. Иностранные инвесторы уходят не только из России, но и от нас. Наши потери равны приблизительно 30%. Это немало, но значительно меньше, чем в соседних странах, где они составляют 60-70%. Ничего не поделаешь, но многие проекты придется "заморозить" и нам.
"Завтра". Не будем о грустном, — о чем сегодня не говорит, кажется, только очень ленивый. Попытаемся забыть о кризисе и давайте лучше поговорим о российско-оманских отношениях. Вы, если не ошибаюсь, являетесь послом в Москве уже почти два года. Что же произошло за этот период в отношениях между нашими странами?
А. Х. Наверное, всего и не перечислишь. О подлинном прогрессе свидетельствует хотя бы тот статистический факт, что товарооборот между нашими странами, равнявшийся в 2006 году только двум миллионам долл., сегодня достиг 200 миллионов долл., то есть увеличился в разы. Впечатляет, не правда ли?
Нами были получены российские инвестиции как в сферу энергетики, так и в туризм, в строительство гостиничной инфраструктуры, а также в рыболовецкую область. Последнее, между прочим, вполне понятно: вряд ли будет преувеличением сказать, что рыба, вылавливаемая в наших чистых водах, одна из лучших в мире.
Оман рассматривает Россию среди своих важнейших партнеров. Недаром же вашу страну неоднократно посещал наш министр иностранных дел Алави, встречавшийся в 2007 г. с главой МИД России Сергеем Лавровым. Они скоординировали позиции обеих сторон по наиболее актуальным и животрепещущим вопросам.
Очевидно, о многом свидетельствует и тот факт, что недавно в Омане побывал мэр Москвы Юрий Лужков. Его принял султан Кабус. В ходе их встречи обсуждались вопросы развития отношений не только между Оманом и российской столицей, а также и с Российской Федерацией.
Помимо того, Лужков провел переговоры с губернатором Маската Аль-Бусаиди, министром национальной экономики Мекки, с которым обсуждались перспективы торгово-экономического сотрудничества. Речь шла о двустороннем взаимодействии в области торговли, строительства и туризма. Российская столица планирует поставлять в Оман продукцию московских предприятий, современные технологии, в частности, троллейбусы и автобусы, комплексы для водоопреснения и водоочистки.
Шел разговор и об открытии прямого авиасообщения между Москвой и Маскатом с использованием аэропорта "Внуково".
А вот уже буквально на днях в Омане побывал председатель Совета Федерации РФ Миронов… По-видимому, уже сам по себе приезд к нам таких российских VIP свидетельствует о серьезном прогрессе во взаимоотношениях и о желании обеих сторон укреплять и расширять наши связи.
"Завтра". Сейчас, если позволите, мне бы хотелось задать несколько иной вопрос, никак не связанный с российско-оманскими отношениями. Враги и всякие недоброжелатели ислама любят говорить о дискриминации женщин в исламских странах и об их угнетенном положении. А как у вас обстоит дело с "женским вопросом"?
А. Х. Женщины составляют половину нашего населения. Как же мы можем их игнорировать или не считаться с ними?! В нашем правительстве пять министров — женщины. В парламенте их около двадцати. Несколько послов Омана — женщины. В частности, наш посол в Вашингтоне. Женщины активно участвуют во всех областях жизни Омана наравне с мужчинами. Если же кто-то сомневается в сказанном мною, то советую ему изыскать возможность, чтобы самому приехать в нашу страну.
"Завтра". Благодарю вас за беседу, Ваше Превосходительство. Со своей стороны, как человеку бывавшему в Омане, мне хотелось бы отметить, что султанат Оман является ярким примером успешного прогресса мусульманской страны, народ которой отличается особым доброжелательством и терпимостью ко всем иностранцам, независимо от их вероисповедания или происхождения.
Вопреки любым кризисам и невзгодам, доброго пути тебе, Оман!
Беседу вел Валентин Пруссаков
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой