«МЫ ИЩЕМ СВОЙ ПУТЬ»
Авторский блог Томислав Николич 03:00 9 декабря 2008

«МЫ ИЩЕМ СВОЙ ПУТЬ»

0
НОМЕР 50 (786) ОТ 10 ДЕКАБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Томислав Николич:
«МЫ ИЩЕМ СВОЙ ПУТЬ»
Беседа с лидером Сербской Прогрессивной партии
Олег БОНДАРЕНКО. За последнее время в Сербии произошло много политических событий, изменивших политическую карту страны, главное из которых все-таки — это раскол Сербской Радикальной партии, одним из лидеров которой вы являлись. Что произошло с партией?
Томислав НИКОЛИЧ. Сербская Радикальная партия была очень серьезной политической силой. И в последние несколько лет мы в значительной степени модернизировали её. Может быть, только в 5-10% случаев у нас были какие-то разногласия с Шешелем, когда он не был согласен или я не был согласен с чем-то, но потом приходило новое время, и мы находили общий язык. Но в последние несколько месяцев между нами всё же произошел серьезный разрыв: и политический, и идеологический.
О.Б. Это был ваш личный конфликт с ним?
Т.Н. Если честно, у меня нет личного столкновения с Шешелем. Я через наших общих друзей послал ему приветствие, что мы: экс-генеральный секретарь СРП Александр Вучич, генерал, член Президиума СРП Божидар Делич и экс-заместитель председателя СРП Томислав Николич, — готовы помогать ему сейчас, во время его пребывания в Гааге. Увы, его реакция была негативной. У него трагическая судьба. У его семьи трагическая судьба. Я никогда не решился бы сделать что-либо плохое для его семьи. Я буду бороться с его радикалами, но только на выборах. Они уже заявили, что с нами никогда и ни по какому вопросу не будут сотрудничать. А я говорю, что можем сотрудничать по любому вопросу, если мы хотим вместе скинуть это правительство, мы должны вместе работать. Дошло до того, что они объявляют митинг на том же месте, в то же время, что и мы. И, в конце концов, полиция запрещает оба митинга. Прав ли в этом случае Шешель?..
О.Б. Считаете ли вы Сербскую прогрессивную партию наследницей радикалов? Как известно, у Сербской радикальной партии накопился огромный опыт поражений, и этот груз поражений тяготит достаточно сильно, в России тоже есть такие примеры. Насколько, на ваш взгляд, вы сможете избавиться от этого груза, не уступать, а побеждать?
Т.Н. Еще святой Савва говорил, что Сербия — это Восток на Западе и Запад на Востоке. И он понимал, что Сербия может связать Восток с Западом. Но вот Шешель два года назад объявил голодовку и обнародовал тогда свое политическое завещание, где было написано: никогда с Западом, никогда с Коштуницей, и никогда с Тадичем. По-моему, это фактически означает, что никогда не победишь. На протяжении последних 8 лет история Сербии нам показывает, что реально выигрывал тот, кто получал 8-10% голосов, а не Сербская Радикальная партия, с её 30-40%. Поэтому мы начали ощущать недовольство наших избирателей: мы за вас голосуем, а вы никак власть не можете получить. 80 представителей у нас прошло в парламент, но ничего толком мы не решаем. Инженеры, интеллигенты уходили из партии и шли туда, где могут себя как-то показать, в другие партии. В результате радикальная партия осталась без кадров, которые могли бы реально руководить страной. У нас сегодня совсем другая ситуация: огромный прилив высококвалифицированный людей, с высоким уровнем образования и влияния. И я не знаю, почему они верят, что, если мы повторим успех Сербской Радикальной партии, они будут у власти.
Возможно, потому, что мы выступаем за развитие отношений одновременно и с Западом, и с Россией, не противопоставляем эти позиции друг другу .
О.Б. Когда и на каких основаниях возможны новые выборы в Скупщину в Сербии, что для этого должно произойти? Заинтересованы ли вы в досрочных выборах?
Т.Н. Это трудный вопрос. Но лично я считаю, что выборы нужны. Да, конечно, мы еще не сформировали свою партию, для этого нам нужно еще полгода минимум, но, естественно, когда бы выборы ни были — мы в них будем участвовать. Вот сейчас будут выборы и проверим наши силы в четырёх городах.
Как я думаю, мы можем набрать около 20%. И мы возьмем много голосов от радикалов и будем уже сильнее, чем Сербская радикальная партия. Но не только на эти голоса мы рассчитываем. Я формировал партию не для того, чтобы ее главной целью было забрать голоса радикалов — это мало, всего 30%, мне нужно 40%. Нужно привлекать людей, которые раньше не голосовали, либо голосовали за другие партии и которые принимают наши идеи о сотрудничестве со всем миром.
О.Б. Радикальная партия Шешеля теперь — ваш главный соперник? А кто является вашим потенциальным союзником?
Т.Н. Нет, наш главный соперник — демократическая партия. И я хочу, чтобы в Сербии было два политических блока: демократы и прогрессисты. И чтобы они сменяли друг друга у власти. Эта будет настоящая демократия. Обама не лучше Маккейна, но время пришло, чтобы демократы были у власти. Вероятно, в следующий раз Обама будет лучше своего конкурента, но, вероятно, всё равно проиграет выборы, потому что власть должна меняться.
Я считаю, что двухпартийная модель дает нам возможность вхождения в реальную демократию. А кто, где и с кем — это партии сами решат. Понятно, что для нас естественный союзник — это Коштуница и Велимир Илич. И если бы социалисты не ушли полностью к Тадичу, то они бы тоже были нашими реальными союзниками.
О.Б. Вы затронули тему выборов в США. Чего Сербия, которую бомбил демократ Клинтон, ждёт от демократа Обамы?
Т.Н. Ничего хорошего мы не ждём, хотя у нас были плохие периоды и при республиканцах, и при демократах. В конце концов, не президенты принимают решения, а финансовые институты и транснациональные корпорации. Я помню, как сербы в Америке за Буша голосовали. Он говорил, что Косово останется частью Сербии...
О.Б. Последний вопрос — судьба российско-сербских проектов в энергетической сфере.
Т.Н. Полагаю, что нужно сразу подготовить законы, которые регулируют отношения с Россией. Нужно выгонять из правительства Динкича и других неприятелей и врагов России.
Наша партия будет голосовать за эти законы, но одновременно тогда подготовим и новые выборы. Я готов подписать любое соглашение с Россией, а все соглашения с Евросоюзом нужно десять раз внимательно изучать, чтобы найти все места, где заложены сомнительные и неравноправные для Сербии моменты.
Газетный вариант
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой