УДАР «ВАЛДАЯ»
Авторский блог Николай Коньков 03:00 16 сентября 2008

УДАР «ВАЛДАЯ»

0
НОМЕР 38 (774) ОТ 17 СЕНТЯБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Нагорный, Николай Коньков
УДАР «ВАЛДАЯ»
Кремль перешёл в информационную атаку
Глобальная империя доллара на наших глазах рушится, как башни-близнецы Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года. Совсем недавно министерство финансов США следом за спасением банка "Bear Stearns" взяло под опеку деятельность ипотечных гигантов "Freddie Mac" и "Fannie Mae". Теперь о своём банкротстве объявил один из крупнейших инвестиционных институтов Америки "Lehman Brothers". Одновременно сообщается о поглощении "Merrill Lynch" "Bank of America". А это значит, что на финансовом рынке начался "эффект домино" — сейчас "акулы большого бизнеса" начнут в массовом порядке сбрасывать свои убытки на государство, которое и без того обременено грандиозной пирамидой федерального долга — свыше 9 трлн. долл. Скорее всего, этот процесс приобретет черты неуправляемой ядерной реакции после президентских выборов 4 ноября 2008 года, когда нынешняя республиканская администрация всё еще будет осуществлять свои полномочия, но уже ни за что по большому счёту не отвечать. Конечно, если победу одержит Барак Обама.
А вот если победителем окажется Джон Маккейн, этот процесс, напротив, может не то чтобы затухнуть — он в любом случае будет идти, но оказаться "перебитым" грандиозной геополитической вампукой наподобие вторжения в Иран или битвы с "империей зла" в лице нынешней Российской Федерации.
С данной точки зрения вторжение грузинской армии в Южную Осетию и ответная российская операция "понуждения к миру" позволили "команде Буша" значительно усилить предвыборные позиции республиканского кандидата. Маккейн, по данным социологических опросов, обошёл Обаму, которому почти безнадёжно проигрывал до "пятидневной войны" на Кавказе.
Весьма показательно, что для достижения такого результата Пентагону даже не пришлось делать ни единого выстрела в сторону России; для того, чтобы американские избиратели буквально кожей ощутили опасность большой войны и начали склоняться к ветерану Вьетнама Маккейну, оказалось достаточно просто продемонстрировать по телевизору "проснувшегося русского медведя".
И сколько бы ни возмущались представители официального Вашингтона словами Путина о том, что Саакашвили подтолкнули на агрессию против Южной Осетии и столкновение с Россией в интересах одного из кандидатов на пост президента США, там прекрасно знают, что это именно так, и очень довольны результатом.
А что же дальше? Готова ли Россия Путина—Медведева к тому, чтобы выдержать дальнейшую конфронтацию с Америкой Маккейна? Причем конфронтацию неопределенной глубины и длительности — поскольку грань между игрой и войной в современном глобальном мире давно уже стёрта, а примеры Слободана Милошевича и Саддама Хуссейна, которые слишком поздно сообразили, что из участников игры превратились в участников войны, достаточно свежи в памяти.
Отвечая на эти вопросы, следует признать, что Россия не только не готова, но и — вполне обоснованно — не испытывает никакого желания выступать на мировой политической арене в роли какой-то новой "империи зла", СССР-2. И поэтому всеми силами стремится показать Америке, что в случае чего готова "пойти до конца".
Отправка российских военных кораблей и "стратегов" Ту-160 в Латинскую Америку, встречи Путина и Медведева с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" соответственно в Сочи 11 сентября и в Москве 12 сентября, а также трехчасовой показ в пятничный вечер по ОРТ фильма Джульетто Кьезы, Франко Фракасси и Франческо Тренто "9/11. Расследование с нуля" ("Zero investigation into 9/11"), продемонстрировали это со всей отчетливостью.
Налицо явная информационная атака Кремля на главный идеологический плацдарм Вашингтона — атака, жёстко "привязанная" к событиям семилетней давности, которые стали поводом для "неоконсервативного разворота" всей политики США, включая вторжения в Афганистан и Ирак. Ведь, принимая и поддерживая официальную версию обрушения башен-близнецов ВТЦ в Нью-Йорке и самолётной атаки на Пентагон как террористических актов исламистов из "Аль-Кайеды", мы по умолчанию соглашаемся с "глобальным моральным лидерством" Америки в современном мире.
Однако эта версия — и мы в газете "Завтра" неоднократно писали об этом — не выдерживает абсолютно никакой критики. События 11 сентября 2001 года просто не могли произойти без прямого участия если не всей, то, как минимум, значительной части политической и "силовой" верхушки американского государства. Что, в свою очередь, означает отсутствие любых моральных ограничений у элиты США, когда дело касается её выгоды. Однако российское руководство, даже прямо указывая на этот факт, всё-таки рассчитывает "уйти с линии атаки" и, обозначив зону собственных интересов, как можно быстрее вернуться к формату сотрудничества с Вашингтоном.
Именно эта позиция и была озвучена Дмитрием Медведевым на встрече с "валдайцами" в ГУМе, которой предшествовало участие президента РФ в церемонии возвращения колоколов Свято-Даниловского монастыря, доставленных из Гарвардского университета. "Любая конструкция, основанная на том, что существует государство, принимающее решения, абсолютно правильные в отношении всего мира, не срабатывает. И как раз кавказский кризис показал её неэффективность. Мы же с вами понимаем, что даже при наличии самых тесных отношений в некоторых ситуациях невозможно защитить того или иного союзника, если он совершил военное преступление. И наши друзья-американцы это тоже понимают... Я уже говорил об этом, повторю и в этой аудитории: у России есть зоны, в которых находятся её интересы. Отрицать это бессмысленно, а в некоторых ситуациях просто вредно... Для России 8 августа 2008 года – это почти как 11 сентября 2001-го для Соединённых Штатов Америки... Я считаю, что оно абсолютно точное, во всяком случае, применительно к российским реалиям. Из событий 11 сентября Соединённые Штаты Америки и всё человечество извлекло много полезных уроков. Мне бы хотелось, чтобы и из событий, начавшихся 8 августа этого года, мир извлёк уроки", — сказал глава российского государства.
Впрочем, эти слова можно расценивать и как признание того, что мир после 8 августа 2008 года принципиально изменился и приобрёл новые системные характеристики. События в Южной Осетии повлекли за собой коренные изменения глобальной геополитической конфигурации.
В качестве самых ярких и значимых примеров этих изменений можно назвать высылку американских послов из Боливии и Венесуэлы, резкую активизацию турецкой политики на Кавказе, атаку американских военных вертолётов армией Пакистана — то есть выступление России против американского ставленника Саакашвили тоже породило своеобразный "эффект домино", когда в разных регионах мира позиции США начинают одновременно "проверять на прочность" те страны, которые совсем недавно даже не могли об этом подумать. И тем самым ставят "дядю Сэма" перед необходимостью дополнительных финансовых затрат: то ли на силовое давление, то ли на оплату определенного компромисса.
В этом смысле августовское поражение Грузии может обойтись Вашингтону чрезвычайно дорого — и вопрос о примерном наказании "зарвавшихся" обитателей Кремля просто обязан занимать одно из приоритетных мест в планах администрации Буша. История умалчивает о дальнейшей судьбе мальчика из сказки Андерсена, крикнувшего на всю площадь: "А король-то голый!" Но Россия, показавшая всему миру глобальную "слабость силы" современной Америки, уже не может рассматриваться как её партнер — по крайней мере, с этим президентом (Медведевым) и этим премьер-министром (Путиным).
Тем самым, приняв такую стратегию действий, "команда Буша" объективно будет способствовать усилению антиамериканского тренда Кремля, углублению и расширению его связей со всеми оппонентами США, прежде всего с Китаем, который, выдержав давление Запада по "тибетской проблеме" (символом чего стали разноцветные модные маечки с крупными надписями "Free Tibet" и маленькими ярлычками "Made in China") и блестяще проведя Олимпийские игры в Пекине (51 золотая медаль), уже всерьёз примерил на себя роль мирового "центра силы".
Механизмы международной самоорганизации без участия США (Шанхайская организация сотрудничества в Евразии, Боливарианское соглашение в Латинской Америке) не просто набирают силу, но в перспективе могут захватывать всё новые и новые регионы мира
Соответственно, новую остроту приобретает вопрос об американской "агентуре влияния" в путинско-медведевской "вертикали власти", в бизнес-структурах и в масс-медиа. Потому что ситуация, при которой за счёт денег российского государства массово убивают граждан этого государства, при любой степени толерантности не может считаться нормальной. Шувалову, Чубайсу, Кудрину и их единомышленникам по "рыночным реформам" нужно как можно быстрее определяться — или придётся как можно быстрее определяться с ними.
Практически то же самое можно сказать о социальной политике нынешнего правительства: без разворота от интересов меньшинства к интересам большинства вся конструкция власти при первом же серьёзном испытании может разлететься как карточный домик. И никакие пропагандистские успехи, наподобие выступлений на "Валдайском форуме", здесь не помогут.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой