ГЕТМАН БОГДАН В ОПАЛЕ У КРЕМЛЯ
Авторский блог Юрий Макунин 03:00 19 августа 2008

ГЕТМАН БОГДАН В ОПАЛЕ У КРЕМЛЯ

0
НОМЕР 34 (770) ОТ 20 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Юрий Макунин
ГЕТМАН БОГДАН В ОПАЛЕ У КРЕМЛЯ

Они — ющенки с яцуками и тимошенками — из кожи вон лезут, чтоб разорвать духовную и историческую слитность народов Малороссии и Великороссии. Братство украинцев и русских остро не по нутру капиталу Запада — ни экономически, ни политически, ибо оно рано или поздно грозит вылиться в Союз Украины и России. Союз, способный стать достойным конкурентом странам Европы и США.
Как доблестно власть имущие Украины отрабатывают заказ западного капитала, всем было видно на торжествах в юбилей Крещения Руси. Души прадедов президента Ющенко всех столетий содрогнулись от его выходки. А ему хоть бы что. Он оконфузился, замахнувшись оторвать украинскую паству от единой 1020 лет Русской православной церкви, но от кощунственного замысла отнюдь не отказался.
С первыми лицами в Киеве всё ясно. Но вот если у них бразды правления отберут не куклы Запада, то что — желанный народам российско-украинский Союз получит шанс сделаться явью? Бабушка надвое сказала. В недрах власти России налицо влияние тех, кто, как и Ющенко со товарищи, нацелены исполнять тот же заказ того же капитала Запада: нет духовному и историческому русско-украинскому братству. Линия на проведение данного "нет" в политике новой России проявилась при зарождении её власти и проявляется до сих пор.
2 марта 1992 года, когда в нашем обществе еще не прошел шок от упразднения СССР, но от факта существования РСФСР как самостоятельного политического субъекта уже никуда было не деться, российские власти самоутвердились в собственной системе орденов и медалей. Тем мартовским днем родился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации".
Исполнительная и законодательная ветви власти тогда, в общем и целом, идейно были близки и тому варианту наград, который состряпали в Кремле, во Дворце парламента придали силу.
Наградной Указ отменял большинство орденов и медалей СССР. В скороспелом документе вымарывалось все то, что напоминало о ценностях Красной империи. Его готовили и утверждали пришедшие к власти на антисоветской волне и не мудрено, что он был пропитан антисоветским духом. К ценностям, а точнее, к именам в наградной системе СССР из прошлого нашей страны до Великой Октябрьской революции авторы Указа отнеслись бережнее и оставили для отличия граждан новой России ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова. Вместе с этими орденами в героическую пору Великой Отечественной войну рожден был и орден Богдана Хмельницкого. Но его из списка российских наград авторы Указа исключили. Чем же им, борцам с наследием советской истории, не угодил прославленный и любимый в Малороссии и Великороссии гетман? Духом своим сквозь века Богдан Хмельницкий ленинскую гвардию на Октябрьскую революцию не вдохновлял, Сталина на расправу с этой, думавшей не о Родине, а о себе гвардией не воодушевлял, Хрущева вкладывать русско-украинские деньги в пыльные бури на целине в Казахстане не подвигал, Брежнева к консервации пороков административной системы не подталкивал. Так в чем же причина неприязни антисоветчиков во власти России к гетману Богдану?
В разгар грандиозной и победоносной битвы Красной армии за Днепр идея учредить орден Богдана Хмельницкого пришла кинорежиссеру Александру Довженко. Его предложение поддержали члены Военных Советов Украинских фронтов и ЦК Компартии Украины. Художники, знавшие толк в истории Малороссии, получили соответствующее партийное поручение — и вскоре макет новой награды представили Сталину. Верховный Главнокомандующий не просто одобрил её введение. Он придал ей расширенный статус. То есть распорядился орден Богдана Хмельницкого вручать не только офицерам-фронтовикам, но и командирам партизанских отрядов и бригад, ибо бесстрашный гетман Малороссии умел сеять страх в тылу его врагов.
С 10 октября 1943-го до 9 мая 1945-го 323 военачальника получили орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, 2390 — 2-й степени, 5738 — 3-й степени. Вручался этот орден также особо отличившимся воинским частям и партизанским соединениям.
Кавалером ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени за №1 стал генерал-майор Данилов — командующий 12-й армией 3-го Украинского фронта. Его наградили за блистательную операцию по освобождению города Запорожье.
Орденами Богдана Хмельницкого №1-й, 2-й и 3-й степени были удостоены герои битвы за Днепр — командир саперного батальона Тарасенко и зам.командира штурмового батальона Рыбин.
За 20 лет моей службы военным корреспондентом мне не раз доводилось встречаться с награжденными орденом Богдана Хмельницкого. Был среди них и генерал-лейтенант Веденин, бывший при Брежневе военным комендантом Кремля. Его грудь украшали два ордена Ленина, три — Боевого Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени и орден Богдана Хмельницкого 1-й степени. Какую из наград боевой генерал ценил более всего? Все они были ему дороги.
В первый, самый страшный год войны Андрей Яковлевич Веденин командовал 999-м стрелковым полком. Тем полком, который лег костьми, но не позволил танкам Гудериана затянуть удавку вокруг Тулы и ударить с юга по Москве. Моё военное детство прошло на тульской земле — неподалеку от деревни Кострово, где была разорвана петля Гудериана. Я сказал Андрею Яковлевичу, что с младых ногтей знаю о подвиге его полка и считаю до сих пор (шел тогда 1965 год), что историки неоправданно замалчивают его. Бои под Тулой значили для победы под Москвой не меньше, чем бои на Волоколамском шоссе. Но героизму воинов дивизии Панфилова воздано должное, а героизму бойцов и командиров армии Болдина и 999-го полка — нет. Не написать ли об этом и не поставить ли вопрос о том, что главным действующим лицам, сорвавшим прорыв Гудериана к Москве, пора присвоить звание Героя Советского Союза. Генерал Веденин улыбнулся и показал рукой на небо: там сочтемся славою.
То мое интервью с военным комендантом Кремля вылилось в душевную беседу. И когда мы заговорили про обстоятельства получения им высоких боевых наград, он обронил примечательную фразу. Фразу о том, что сам факт учреждения ордена Богдана Хмельницкого в ходе сражений на Днепре сыграл мобилизующую роль, ибо он наглядно убеждал: у русских и украинцев — одна судьба, одна земля, и они вместе не должны посрамить память предков. Должны скорее смести с Украины немецких захватчиков, как смёл захватчиков польских гетман Богдан.
Смею думать, что многие, если не абсолютное большинства из почти 10 тысяч кавалеров ордена Богдана Хмельницкого, подобно генералу Веденину, рассматривали данную отлитую из золота и серебра награду как политически и идеологически нейтральный символ, связывающий два братских славянских народа в борьбе за независимость от внешних врагов. И уверен, что в 1992 году очень многие из живых фронтовиков, услышав об упразднении ордена Богдана Хмельницкого пришли в недоумение. Власть новой России и ее Агитпроп оплевали все наследие Советской империи, отреклись от него и потому понятно исчезновение из списка российских наград орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды и других наград, наполненных красным смыслом. Но фигура Богдана Хмельницкого — это пример успешного противостояния иностранной агрессии. Таковым же примером являются и фигуры Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова и Нахимова. Но их имена оставлены в наградной системе, а имя Богдана Хмельницкого в ней истреблено. Почему?
Ответ на этот вопрос не прост. У него две составляющие.
Историк XIX века Костомаров ввел в оборот термин — "Хмельничина". Им он обозначил имевшийся в веке ХVII антагонизм украинского казачества с польской шляхтой и спаянным с ней торгово-ростовщическим еврейством. Костомаров всего лишь констатировал наличие этого антагонизма. Специалист же по иудаизму конца XIX—начала XX века Вишницер увидел в явлении Хмельничины не только указанный выше антагонизм, но геноцид еврейства. Не говоря о том, что от доверенных агентов шляхты — еврейских торговцев и ростовщиков — украинцы страдали больше, чем от самой шляхты. Не упоминая о неправедных способах обогащения соплеменников, Вишницер живописал, как гнев казаков Хмельницкого выливался в жестокие массовые расправы над евреями. В своем видении в Хмельничине геноцида Вишницер среди идеологов иудаизма был далеко не одинок, и в исторической памяти евреев — как до революции 1917-го, так и после — Богдан Хмельницкий представал палачом.
В "Книге времен и событий", изданной в Иерусалиме и в Москве, приводятся слова советского историка Натана Эйдельмана о поступке его отца Якова Эйдельмана. Тот, как написано в книге, в 1944 году "отказался на фронте от присвоенного ему ордена Богдана Хмельницкого и генералу прямо сказал, что не может принять орден имени ярого антисемита".
В диссидентство Якова Эйдельмана под свистом пуль слабо верится. Он ушел на фронт в 1942-м со стези театральной критики в возрасте 46 лет и вернулся с фронта сотрудником Радиокомитета. Как в ранге пропагандиста ему удалось заслужить боевой командирский орден — нормальному уму трудно постижимо. Но не важно — удостаивался ли Яков Эйдельман высокой награды и отказался ли он от нее. Важно, что его сын говорит о неприятии отцом ордена Богдана Хмельницкого и что это тиражируют современные еврейские издательства.
В 1992-м, когда орден в честь гетмана Малороссии был поставлен в Российской Федерации вне закона, и в окружении президента Ельцина, и в парламенте, как никогда, сильно было еврейское влияние — этим можно объяснить упразднение ордена. Но такое объяснение будет недостаточным.
Богдан Хмельницкий ненавистен сильным мира на Западе не только за еврейские погромы и за победы на западными захватчиками — ляхами. Он ненавистен им, прежде всего, как политик, который доказал, что спасение славянских народов возможно исключительно при их единстве и что у Малороссии нет и не может быть будущего без союза с Великороссией. А вот это капиталу Запада — нож острый и против этого явно и тайно настроены те, кто делал и делает погоду в Кремле. Иначе Богдан Хмельницкий не попал бы в опалу в 1992-м и не находился бы в опале у российской власти до 2008-го.
В год 300-летия воссоединения Украины и России открыли станцию метро "Киевская-кольцевая". Тогда же вокруг Киевского вокзала снесли ветхие дома и разбили парк в честь юбилея Переяславской Рады. Ныне же площадь перед вокзалом из Киевской переименовали в Европейскую и заполнили скелетами металлических зданий, которые затмили обелиск русско-украинской дружбы — обелиск грязный, обшарпанный. Так чем же власть имущие в Москве отличаются от ющенок, яцуков и тимошенок в Киеве?
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой