РУССКИЙ ДОЗОР
Авторский блог Сергей Загатин 03:00 29 июля 2008

РУССКИЙ ДОЗОР

0
НОМЕР 31 (767) ОТ 30 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Загатин
РУССКИЙ ДОЗОР

28 июля в Верховном Суде должно было состояться судебное заседание по вопросу рассмотрения кассационной жалобы русского офицера Сергея Аракчеева на неправомерный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом в лице судьи Цыбульника в отношении офицеров МВД Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, предусматривающий 15 и 17 лет лишения свободы соответственно, по обвинению в убийстве жителей Чечни во время несения военной службы на территории республики...
Напомним, что ранее русские офицеры Аракчеев и Худяков были два раза оправданы судом присяжных, но оба раза оправдательный приговор отменяли вышестоящие инстанции.
О полной невиновности русских офицеров говорят следующие обстоятельства дела и следствия.
Во-первых, в момент убийства они, согласно записям в журнале выхода боевых машин, находились в совершенно разных местах.
Во-вторых, следствием ставился вопрос об эксгумации тел погибших, но в ней было отказано. Тем не менее, единственная обнаруженная следствием пуля имела калибр 7,62 мм. У Аракчеева, Худякова и всех военнослужащих в их окружении было оружие, рассчитанное на калибр 5,45 мм.
В-третьих, нет ни одного свидетеля, который был непосредственно на месте преступления и мог бы подтвердить вину осужденных.
Однако Верховный Суд отложил рассмотрение дела на 28 августа, поскольку сторона обвинения не успела ознакомиться с доводами стороны защиты, изложенными в дополнительных кассационных жалобах Сергея Аракчеева и его адвоката Дмитрия Аграновского.
Судья Цыбульник по окончании процесса вынес частное постановление в Адвокатскую палату Ростовской области в адрес адвоката Дулимова — за якобы допущенные тем нарушения адвокатской этики и порядка в зале суда. Адвокат Дулимов предоставил в Верховный Суд решение Совета палаты по данному поводу, где сказано, что никаких нарушений в действиях адвоката не обнаружено. Данное решение приобщено к материалам дела.
Полной неожиданностью стало посещение заседания суда генералом армии Валентином Варенниковым. Бывший главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, Герой Советского Союза Варенников в перерыве в заседании подошел к системе телесвязи, посредством которой Сергей Аракчеев "присутствовал" в зале заседания, и заявил, что абсолютно убежден в его невиновности.
"Лейтенант Аракчеев! Я уверен, что вы не виновны и по восстановлении справедливости окажетесь на свободе. Со своей стороны я обещаю вам поддержку Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности как ее президент", — сказал Аракчееву Знаменосец Победы.
За полтора часа до начала заседания к стенам Верховного Суда поддержать русских офицеров пришли активисты ДПНИ, РОД, движения "НАРОД" и просто неравнодушные граждане. Так как в проведении официального мероприятия было отказано, то акция протеста проходила в форме народного схода и одиночного пикетирования — граждане, недовольные неправомочным, по их мнению, приговором, встали у подъезда Верховного Суда с портретами Сергея Аракчеева.
Однако местная милиция и оказавшийся поблизости ОМОН живо пресекли "инакомыслие". В новостной ленте сайта ДПНИ (dpni.org) это безобразие описано так:
"Успели собраться около 25 человек, 8 были с плакатами, 7 из них в 8 часов 35 минут были задержаны и в настоящий момент находятся в ОВД "Арбатское".
Среди задержанных — лидер ДПНИ Александр Белов, координатор Московского отделения ДПНИ Владимир Басманов, сопредседатель движения "НАРОД" Петр Милосердов, и, возможно, сопредседатель движения "НАРОД" Алексей Навальный.
Акция, таким образом, продлилась около пяти минут. Организаторы позиционировали ее как одиночный пикет или сход граждан. Ранее префектура Центрального административного округа отказала организаторам акции в согласовании места и времени проведения пикета.
Задержанным инкриминируют неповиновиновение сотрудникам милиции, переход дороги в неположенном месте и нецензурную брань в общественном месте".
Далее началась фантасмагория. Трёхчасовой срок задержания, предусмотренный законом, был нарушен. Надлежащие документы в суд были составлены только к 17 часам, а уже к 18 часам "злоумышленники" должны были явиться в Пресненский районный суд, для административного разбирательства.
Но тут оказалось, что в ОВД "Арбатское" нет бензина для того, чтобы перевезти задержанных. Поэтому задержанные — все семь человек! —поехали в суд на метро в сопровождении одного сотрудника милиции, который, как сообщают, до суда не доехал, потерявшись где-то в пути.
В суде же задержанные участники пикета в защиту русского офицера Сергея Аракчеева были отпущены прямо из зала заседаний в связи с тем, что ОВД "Арбатское" неправильно оформило протокол задержания, не отразив в нем ни одного существенного момента дела.
Такие дела. А хотелось бы для России правосудия повменяемее.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой