КРЕСТНЫЙ ПУТЬ КАРАДЖИЧА
Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 29 июля 2008

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ КАРАДЖИЧА

0
НОМЕР 31 (767) ОТ 30 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владислав Шурыгин
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ КАРАДЖИЧА

В пятницу 18 июля в Сербии был арестован легендарный Радован Караджич. В течении тринадцати лет продолжалась эта охота. Все спецслужбы Запада тринадцать лет шли по следам лидера боснийских сербов. Десятки спецопераций, десятки миллионов долларов, потраченных на осведомителей и организацию захватов, и… нулевой результат. Караджич был неуловим.
Вместе с бывшим начальником штаба боснийской армии Радко Младичем он стал символом сербского сопротивления.
Одно упоминание о них выводило американцев из себя. За их поимку назначались всё большие премии. И к прошлому году головы сербов стоили уже по пять миллионов долларов. Даже за информацию об их местонахождении был обещан миллион евро.
И вот теперь одна из самых долгих охот на человека закончилась удачей для ловцов. Караджич арестован.
И что самое мерзкое — арестован не натовскими десантниками, не спецкомандой Гааги, и не агентами ЦРУ, а сербской госбезопасностью. Те, кто его столько лет прикрывали, его же и предали. Прозападник, либерал Тадич, придя к власти, потребовал от руководства спецслужб в кратчайшие сроки окончательно решить проблему беглых сербских лидеров Караджича и Младича. И генералы взяли под козырёк.
Точно так же в марте 2001 года в Белграде был арестован Слободан Милошевич. За него тогдашние сербские правители пытались выкупить у Запада лояльность и получить обещанные кредиты.
Слободана отдали американцам, но только ничего за это не получили. Ни денег, ни признания. Разве что от хозяйских щедрот сербских шестёрок потрепали по холке — Хорошие шавочки! Верно служат…
А саму Югославию — видимо, "в благодарность" за преданность, — раздробили ещё на два политических карлика, Сербию и Черногорию.
Предательство не прошло бесследно и для предателя. Через два года, в марте 2003-го, один из главных организаторов выдачи Милошевича международному трибуналу премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, получив на пороге собственной резиденции две пули: в живот и в грудь, — отправился кормить червей на Новое кладбище Белграда.
Слободан Милошевич был умерщвлён в тюрьме Гааги 11 марта 2006 года. Обвинение против него фактически развалилось, и трибунал оказался перед перспективой оправдания бывшего президента Югославии. Этого организаторы судилища допустить не могли, и в камере тюрьмы Милошевичу был сделан укол, после которого он скончался…
И вот теперь арестован лидер боснийских сербов, герой сербского сопротивления Радован Караджич. Сербские либералы в очередной раз покрыли себя вонючим позором предательства.
Можно не сомневаться, что президент Сербии Борис Тадич — как и его предшественники, верная шестёрка Запада, — попытается повыгоднее продать своего соотечественника в Гаагу. Вот только принесёт ли ему это более весомые дивиденды, чем пара пуль Джинджичу?
Но для Радована начинается настоящий крестный путь.
Живой он точно так же не нужен ни Гааге, ни Белграду, ни Вашингтону. Слишком много тайн он знает, и молчать он не будет. Не постигнет ли его судьба Слободана? Но что бы ни ждало его впереди, он уже Победитель. Тринадцать лет он боролся и не сдавался. Тринадцать лет он был вызовом Западу. И для десятков миллионов людей во всём мире он навсегда Герой.
…Горькая, горькая судьба Сербии, торгующей своими героями, как невольниками на турецких рынках. Позор предательства несмываем.
А Тадичу стоит заказать себе пуленепробиваемую пижаму. Даже супружеская постель для него отныне перестаёт быть безопасным местом.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой