В сумерках Матрицы
Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 15 июля 2008

В сумерках Матрицы

Вис Виталис. "Делай Что Должен"
0

ВИС ВИТАЛИС. "Делай Что Должен" (Wildcats records) 2008

Всё, к чему я шел, оказалось блефом
В мире, живущем по Карнеги и Грефу,
И я топчусь на месте, как клоун нелепый,
Брошен и пуст. Не злак, а плевел.
Я так и не сумел смотреть на вещи просто,
Так и не в силах никого назвать боссом,
Так и не смог стать ни слепцом, ни блядью,
По ходу, с реальностью я не поладил,
И вот я стал наблюдателем.
Предателем Мира. Его неприятелем.
И как там клево всё это ни кажется
Я здесь потому, что вокруг нас — Матрица,
И кажется, я знаю, чем кончится шоу.
Не думаю, что хорошо, но
Что мне пока делать — лишь петь.
И ждать.
И наблюдать.


ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД проект "SixtyNine" стал открытием независимой сцены. Вис Виталис и его группа произвели огромное впечатление на радикальную молодежь, вольных интеллектуалов. Песни-послания своей остротой, точностью, по-настоящему задели за живое. Помню, как обнаружил подборку текстов Виса на одном национал-патриотическом сайте, с курьёзно-показательным предисловием — мол, к рэпу относимся отрицательно, но эти тексты стоит того, чтобы с ними ознакомились наши читатели. Сингл "В белом гетто" и альбом "Выживу стану крепче" разлетались как горячие пирожки, подтверждая крепость проекта и его большой массовый потенциал. "Правда жизни" от Виса стала интересна и далёкой от оппозиционной политики публике. Наконец, выход на широкую аудиторию: снятый на свои средства клип на программную песню "В белом гетто" несколько месяцев продержался в десятке лучших русских клипов МТВ.

Но пробить стену шоу-бизнеса всё-таки не удалось. Как итог — "SixtyNine" был распущен, последовало несколько лет молчания. И, наконец, новое наступление, уже в качестве проекта "Вис Виталис".

В ноябре прошлого года был выпущен сингл "Прекрасное далеко", предваривший выход альбома. Одноимённая песня вошла в саундтрек сериала "Бешеная". Сам альбом сначала был вывешен в свободном доступе в интернете, к выходу основательно подчищен, а в трек-листе вместо "Next level" появилась "Моя боль сильнее меня".

С наскока сложно определить, в чём отличие "Вис Виталис" от "SixtyNine". Выступает Вис совсем не один, более того, коллектив пополнился состоявшимися гражданами из иных сред, на гитаре теперь культовый персонаж московского андеграунда Экзич, известный по десятку проектов, ныне также "Ожог" и "Регион-77".

На месте и фирменная многоликость, когда проявления не сводимы к рэп-стилю. Гитарный фанк соседствует с рок-элементами, даб сменяет трип-хоп. А тексты вновь хочется растащить на цитаты, Вис последователен: "Каждое законченное предложение, каждая строчка должна быть принципом, лозунгом, сентенцией".

Впрочем, на одном из последних концертов наблюдал как поклонники группы из числа "партийных" активистов выразили недовольство новым проектом. Усмотрели отход от протеста, сдачу позиций. Да, на альбоме "Выживу стану крепче" было больше явной негативной экспрессии, вроде: "Не нравится — вот вам мой средний палец". Здесь социально-политические вызовы получают от Виса более глубокий мировоззренческий ответ. И саунд стал поплотнее, построже. Но радикализма меньше не стало. Иначе пластинка не заканчивалась бы выкликанием:

Так восстань, новый мир! Старый, будь уничтожен!
Я делаю то, что должен,
на чистый холст уже грунт наложен.
Прошлый мир негожий мне мал, я творю новый.


Как своеобразное признание бескомпромиссности, два солидных летних фестиваля не решились предоставить сцену Вису и С, три крупных дистрибьютора отказались распространять пластинку "Делай Что Должен", а интернет-магазин "Озон" предпочел не связываться с проектом на онлайн-просторах.

"Белое гетто" — это не просто дно, социальная ловушка, но глобальная Матрица. Вис давно пояснял, что гетто — это не только "резервация, когда людей загоняют в четко описанное пространство и разными методами не дают оттуда вырваться. На самом деле это еще и географическое пространство, и экономическое, психологическое, моральное". И подлинным ответом выступает не просто социальный бунт, но самопреодоление. Протест против себя как животного куда важнее. А оным можно запросто остаться и в стойке бунтаря, что показал недавний опыт "цветных революций". Это усложняет выбор, требует умения отвечать за свои слова. В конечном счёте, стойкая твёрдая позиция вызывает наибольшее количество атак со стороны "хозяев дискурса". Но с другой, именно осязаемая вертикаль даёт шанс не сдаться, держать голову высоко даже при тотальном давлении. Вис обращается к тем, кто "в детстве верные книги читал" и не забыл их.

Кстати, о цитатах. Их традиционно хватает, некоторые впрямую служат аннотацией к пластинке, иные скрыты в ткани песен. Цитируя, Вис не прикрывается авторитетом великих. В некоторых случаях, скорее, многократно усиливает "мессидж". Взгляды ушедших героев требовательно смотрят на слушателя. Название альбому дала максима Марка Аврелия, можно дополнить ещё одним стоиком Сенекой: "Жизнь — как пьеса: не то важна, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна".

В знаменитом интервью "Элементам" Сергей Курёхин сделал ряд концептуальных обоснований: "Я хочу разделить постмодернизм на две части — обозначенный и интуитивный. Когда он интуитивен — он в сущности является модернизмом. Если говорить о моем опыте — я был уверен, что делаю что-то совершенно новое, то есть находился не в постмодернистских, а в чисто модернистских рамках. Ощущение свежести, которое возникало от совмещения несовместимых элементов, было совершенно революционное. Я не воспринимал это как постмодернизм. Те же, кто пытались делать то же самое с осознанных постмодернистских позиций, допускали совершенно неадекватное смешение культур. Вульгарный постмодернизм — это попытка соединения не стержней культур, но их периферий. Мне же казалось, что я понимаю именно основное смысловое значение культур, которые я объединял между собой. Я объединял сердцевины, которые в принципе, в основе все совершенно одинаковы. Поставьте себя на место художника, который одновременно любит Средневековье и Возрождение. Он автоматически становится постмодернистом. В общепринятом значении. Потому что истинный постмодернизм пока не имеет названия. Если вы любите и Бернара из Клерво и Эразма, Марка Бернеса и "Sex Pistols", вы должны понимать, что любите в них одну основу, которую вы цените и знаете. А если вы берете рассудочно, холодно, внешнюю сторону и совмещаете — получаете вульгарный постмодернизм. Любое эпигонство — это постмодернизм. Любые подходы к синтезу смыслов — это что-то другое".

У Виса очевиден определённый стержень, на который нанизываются отсылки к музыкальным стилям, религиозным доктринам, философским учениям, литературным опусам. Это не искусственное, расчётливое соединение, синтез продиктован личным опытом. В числе вещей, подвергающихся переосмыслению, и русский рок, который давно подвергается жестокой критике, во многом справедливой. Но это часть жизни Виса и его поколения, посему он работает с явлением. В каком-то смысле начинает там, где остановились былые кумиры, не выдержав проверки временем. "Я принимаю бой", — Вис может повторить на полном основании. И в этом бою важны даже не заученные формулы, но правильно заданные вопросы, адекватная интонация. Не случаен римейк кормильцевского "Кто я? Где я? Куда я?".

Вис не боится задавать неудобные вопросы, из-за которых в уютно обставленном мире начинается настоящий сквозняк и оказывается, что фундамент общества довольно шаток, а ценности откровенно ничтожны.

Диск посвящён "памяти Ильи Кормильцева и поколению, родившемуся в семидесятые". При чтении легко сделать мрачную ошибку и прочитать как "памяти поколения".

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко
Да нет, не выпросили...
Нас выкрасили да выбросили всем свой срок,
Сколько осталось нас, затихло сколько,
Кто лег в девяносто третьем на Пресне
От контрольного выстрела сколько голов треснуло,
Скольких Чечня склевала клювом железным,
Сколько нас отчаялось, чистых и честных...
Сухарики черные яблочки моченые,
Где наших девчонок талии точеные,
Разбитое наголову поколение
Семидесятых годов рождения.


Или "Прекрасное далёко3", очередная аллюзия на знаменитый фильм, где финальная беседа школьников с девочкой из будущего, сопровождается жуткой хроникой девяностых:

...Боря станет знаменитым художником...
...Танки правительственных сил возобновили около 16.00 обстрел верхних этажей Белого Дома.
...Есть жертвы и их немало.
...Он четыре часа прикрывал отход раненых. Обложился трупами и прикрывал, вел огонь.
...Его выставки будут проходить не только на Земле, но и на Марсе. И на Венере...
...Террор посеял в России ужас и отчаяние.


Но звонок в Матрицу тревожит. Аудитория "попавших под паровой каток девяностых" собирается. В своё время в отечественной литературе проявилась генерация "сорокалетних". Сегодня новые сорокалетние всё активнее заявляют себя и в культуре, и в жизни в целом. Вис один из тех, кто пытается расшевелить своё поколение. Пробудить и заставить веско и внятно высказаться. Одна из композиций пластинки носит название "Между собакой и волком", вслед знаменитому роману Саши Соколова. Само выражение представляет собой дословный перевод с французского и означает "сумерки". У Виса это сумерки Матрицы, в которых надо держаться, суметь выстоять и начать действовать.
Так что, делай, что должен. И будь, что будет…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой