ЗАМЕТКИ ЗОИЛА
Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 15 июля 2008

ЗАМЕТКИ ЗОИЛА

0
НОМЕР 29 (765) ОТ 16 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Бондаренко
ЗАМЕТКИ ЗОИЛА

Илья Бояшов не любит писать длинные романы. Это не хорошо и не плохо — это факт. Но что еще вернее, Илья Бояшов не любит писать плохие романы: надуманные, скучные, утопающие в бытовых подробностях. Он пишет о молодых годах Рюрика (новый роман "Конунг"), об армаде российских кораблей, нацеленных на Америку ("Армада"), о похождениях кота ("Путь Мури"), о плуте и монахе ("Повесть о плуте и монахе"). Но всегда он пишет о героическом сознании, о человеческой истории.
Новый роман Бояшова "Танкист и "Белый тигр" — это прежде всего метафизический роман о русском герое, гротеск и фантазия, высокая мистика и сюрреализм. Но, с другой стороны, — самый последовательный и дотошный реализм в изображении человека. Можно сравнить этот роман не только с "Повестью о настоящем человеке" Полевого, но и с книгой "Как закалялась сталь" Николая Островского. Схожи их герои — стремлением к победе. Я надеюсь, эта книга Бояшова получит премию "Большая книга", если её устроители на самом деле хоть в малой мере сопереживают нашему государству. Читателю нужны такие книги.
Роман — о Великой Отечественной войне, захватывающий, мистический, героический, технократический. Фронтовой роман об обгоревшем в танке на Прохоровском поле Иване Ивановиче Найденове, о приговоренном жуткими ранами к смерти, но приговоренном самим Богом войны к непрекращающемуся сражению с немцами до полной победы. Был у заговоренного от смерти обгоревшего русского танкиста, которого и прозвали Ванька-Смерть, свой личный враг — "Белый тигр", немецкий чудо-танк, наводивший ужас на целые войсковые соединения, умудряющийся разделаться за бой с дюжиной русских танков. Этот "Белый тигр", в отличие от нашего Иван Ивановича, не был даже человечески персонифицирован. Были в нём люди, или не были, оставалось тайной. Или это древний мистический восточный белый тигр, одно из божеств войны, явился на русские поля побороться в поединке с русским сверхгероем? Или это воплощение древнего арийского немецкого духа? Кто знает...
Весь роман — это древнерусская былина о поединке Ивана Ивановича с Белым тигром. Древнерусская сага о вечной борьбе со Злом. А боги, даже самые зловещие и жестокие, бессмертны, "Белый тигр" и после мая 1945 года затаился где-то на американской стороне. К его тайной берлоге и направил свой танк Ванька-Смерть, минуя все разделительные линии между нами и американцами. Всё готовилось к последнему бою. "Ванька смотрел на небо: танковый Бог, как всегда, улыбался. Танкошлем Господа был подобен горе. Рычаги небесного танка ушли в бесконечность. Башня "тридцатьчетверки" заслонила Вселенную. Бог катил следом, гремели космические катки… Старенький, кое-как залатанный Иваном Ивановичем танк имел удивительное чутье… Монстр ожидал теперь уже за Миловцем… Дьяволы в башне вовсю крутили маховик наводки и доставали из боеукладки кумулятивный…"
Пожалуй, всё действие книги, каким бы напряженным и захватывающим ни было, — не более чем прелюдия к открытому финалу. К вечному бою русского танкиста с дьяволами любых мастей. И пусть прочищенный дьяволами чудовищный ствол "Белого тигра" был готов к схватке с кое-как залатанным танком. "Хлебнувший огня и дыма танкист в черной от пятен, не по росту шинели, весь обвешанный медалями и орденами, не сомневался — для удара хватит и этой устаревшей, трогательной вагонетки… — Жми, Иван! — грохотала небесная музыка. — Жми!.. Он никуда не делся!
И Ванька жал…"
Конец романа, позади остались и многочисленные подвиги Ивана, пусть сам маршал Рыбалко обещал Ваньке, что тот получит свою Звезду Героя, пусть Ванька стал уже офицером, легендой армии. Его не интересовали награды и звания, не интересовали даже все генералы и маршалы, то суетящиеся перед ним, то гнавшие его взашей. "Всей больной и воспаленной душой своей, всем изломанным существом Ванька рвался на Запад, влекомый той единственной мелодией ненависти, которая так его распаляла"...
"Танкист и "Белый тигр" — не только историко-фантастический роман о танкистах Великой Отечественной. Это — миф о России в целом, утопия о всех предстоящих сражениях, этакое неожиданно появившееся — опять в период нашего всеобщего спада и поражения — "Слово о полку Игореве".
Сила романа — еще и в его достоверности. Илья Бояшов — не только преподаватель Нахимовского военно-морского училища, не только историк, проработавший в Военно-морском музее, он — специалист по военной технике времен второй мировой, прежде всего — по танковой технике. Его героико-фантастический роман, его былинную утопию о поединке Ивана с Белым Чудищем — можно читать как техническое пособие для современных танковых училищ. Фантазер и мистик не написал ни строчки неправды. Все номера танков, все цеха заводов, все имена командиров наших и немецких танковых соединений, все характеристики противотанковых пушек, самоходок и "майских жуков" соответствуют истине. Хоть диссертацию защищай. Автор даже, в кои веки, после конца мистического романа, как в научной монографии даёт все сноски и объяснения о весе и бронебойности снарядов, о тактике сражений.
Книга читается на одном дыхании, получше всяких детективов и ужастиков, при этом у неё, что редко встречается даже у талантливых авторов, есть герой и есть великий замысел. Значит, и книга немалая. Одна из лучших книг начала третьего тысячелетия. Жуткий карнавал войны, из которого, к тому же, отчетливо прописывается вечная русская идея.
Илья Бояшов как-то признался: "В "Танкисте" по аналогии с "Моби Диком" Германа Мелвилла, который я очень люблю, описывается вечное противостояние добра и зла." На основании этих слов Бояшова — так же, как ранее из-за его признания в любви к кино Кустурицы, — лихие критики стали выводить "Путь Мури" из кино Кустурицы, а "Танкиста…" — из "Моби Дика". Так легче, чем обнаружить у себя в России нечто новое, чем обнаружить некие архетипические русские былинные корни. И на здоровье, пусть любит Илья Бояшов и кино Кустурицы, и "Моби Дик" Мелвилла, но вечные скитания мелвилловского кита мало напоминают танковые сражения из романа Ильи Бояшова. Да и герой его Ванька Смерть не по миру носится, а западную мифическую заразу истребляет. За что ему и спасибо. Жми, Илья!
Загрузка...

29 августа 2019
10
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой