МЕГАМАШИНА
Авторский блог Роман Нестеренко 03:00 15 июля 2008

МЕГАМАШИНА

0
НОМЕР 29 (765) ОТ 16 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Роман Нестеренко
МЕГАМАШИНА

7 июля в Европе должен был начаться глобальный научный эксперимент, цель которого, по утверждению учёных, учавствующих в проекте, незатейливо проста — прояснить фундаментальные проблемы происхождения материи и времени.
Именно с этой целью и был сооружён Большой адронный коллайдер (Large Hadronic Collider, LHC) — самый большой в мире ускоритель элементарных частиц.
Этот научный прибор представляет собой туннель периметром 26,7 км, проложенный под территорией Франции и Швейцарии на глубине 100 м. Во время эксперимента в коллайдере пучки протонов, скорость которых доведут почти до скорости света, будут сталкиваться друг с другом с огромной энергией — 14 тераэлектронвольт. В результате, по прогнозам ученых, перед ними предстанет картина создания Вселенной — конечно, в достаточно условном варианте. Также ученые надеются наконец-то зафиксировать одну маленькую частицу — "бозон Хиггса", которая фактом своего существования подтвердит верность построений современной теории элементарных частиц, так называемой "стандартной модели".
В то время как одна часть научного мира с нетерпением ждёт запуска LHC, другие учёные испытывают в отношении эксперимента на Большом андронном коллайдере нечто большее, чем заурядный научный скепсис. Даже напротив. К примеру, граждане США Уолтер Вагнер и Луис Санчо настолько уверены в "успехе" эксперимента, что даже подали иск на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN) в гавайский федеральный окружной суд, обвинив её в подготовке конца света. Эти ученые полагают, что при столкновении частиц с такой энергией возможно образование микроскопических черных дыр, которые могут затем втянуть в себя всю планету. Также существует вероятность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи. То есть, попросту говоря, возможны «неконтролируемые физические процессы», в результате которых могут произойти существенные пертрубации не только с окружающей материей, но и самой метрикой нашего пространства-времени.
Все эти возможные события подразумевают не сколько уничтожение жизни на Земле, сколько безусловную гибель нашей планеты.
Масла в огонь подливает официальная позиция CERN — дескать ничего страшного, вероятность катастрофы существует, но она исчезающе мала — один шанс из 50 миллионов.
Осталось узнать самую малость — какова погрешность методик самого CERN.
Тем временем в ожидании катастрофы интернет-сфера наполнилась различными видеороликами на тему грядущего конца света, кипят страсти на специализированных сайтах, в ЖЖ и общедоступных форумах.
С конспирологической точки зрения в этом нет ничего необычного — подумаешь, лёгкое безумие, городская паранойя. Эка невидаль — от паровозов у коров молоко киснет, на "красную" плёнку можно кого угодно "заснять без трусов", а от радио мозги сохнут.
Смущает лишь одно — дата, на которую с 7 июля якобы перенесён запуск Большого андронного коллайдера.
Но для начала сделаем маленькое отступление.
Скажи, читатель, что там слышно о Тибете? Да, да, о том самом Тибете, где "кровавая китайская гебня" не так давно растоптала нежные всходы натуральной оранжевой революции?
Что слышно о Тибете, где ещё недавно герои духа в оранжевых одеждах изнемогали в борьбе за клерикально-крепостнические идеалы ламаизма?
Где стотысячные митинги мировой демократической общественности в поддержку независимого Тибета? Где "звёзды" западного мира, одетые в маечки с надписью "Free Tibet!" (разумеется, made in China), которые с придыханием в хорошо поставленном голосе несли общечеловечески ценную чушь?
Всё. Нет ничего. Карнавал кончился, Китай особых потерь не понёс, а посему проект "Тибет" временно отложен в запасники ЦРУ и МИ-6. Гуманизм — чересчур дорогой товар, чтобы расходовать его впустую
Однако, что-то надо делать — ведь проведут китайцы пекинскую Олимпиаду, как пить дать проведут.
И не потому ли запуск Большого андронного коллайдера, а равно — и связанный с ним пик эсхатологических переживаний мирового обывателя, был перенесён с 7 июля на 8 августа, в аккурат на день открытия Пекинской Олимпиады?
Попахивает безумием? Ой-вэй, и это вы говорите после того, как администрация Буша находится у власти уже 8 лет безо всяких юридических и клинических последствий для себя?
Нет, человеческий разум когда-нибудь победит сам себя. Я так думаю. А потому в борьбе красного дракона и очередного бумажного тигра, ставлю на дракона — лично я 8 августа буду смотреть прямую трансляцию с Олимпийских игр. Всё остальное, как говорится, в руце Божьей.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой