ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 15 июля 2008

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 29 (765) ОТ 16 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

МЫ ВСЕ (и автор этих строк тоже), к сожалению, склонны мыслить стереотипами. Без них никак не обойтись в наших представлениях о тех или иных странах и народах. Но стереотипы нередко рушатся при столкновении с реальной действительностью. Особенно плохую услугу нам оказывает порой то, что называется генной памятью.
Так, если верить, некоторым опросам общественного мнения, многие россияне все еще почему-то зачисляют турок и немцев в число наших основных противников. По своему же не слишком малому личному опыту, могу уверенно сказать, что нигде не относятся лучше к русским, чем в Германии и Турции.
В этом у меня была возможность наглядно убедиться во время недавней поездки в Стамбул, где, в частности, довелось встретиться с известным турецким ученым, директором дворца-музея Топкапы профессором Ильбером Ортайлы. Некоторые высказывания почтенного профессора, как представляется, будут небезынтересны и нашим читателям.
О так называемом пан-туранизме. "От некоторых русских мне неоднократно приходилось слушать мнение о том, что Турция вынашивает пан-тюркские планы, что задумывается строительство некоего Великого Турана. Мне непонятно, на каком основании оно возникло, но могу сказать со всей уверенностью, что высшие слои нашего общества не разделяют подобных идей. Да, мы стремимся к развитию экономических и культурных связей со всеми тюркоязычными странами. Но разве это не естественно, и кому это может угрожать? Не в меньшей, а, пожалуй, в еще большей степени, мы стремимся развивать такие же отношения с Россией".
О реисламизации. "На Западе часто говорят об этом, — о том, что у нас стало слишком много бородатых мужчин и женщин в хиджабах и платочках. Это всего лишь дань традициям, и никакого исламского государства у нас нет и быть не может. Турция — светская республика, и таковой останется, а разговоры о реисламизации ведут, главным образом, те, кто не хочет, чтобы нас приняли в Европейский союз, или же те, кто хочет выдать желаемое за действительное".
Об отношениях с Россией. "Нам нужен второй ренессанс в наших взаимоотношениях; первый был во времена Ататюрка. Есть турецкие школы в России, ждем открытия русских школ у нас. Почему вы не открываете их? Нам нужны русские гимназии и русские музыкальные школы. Турция хочет русских учителей. Турки хотят говорить по-русски… После 1960 г. СССР построил у нас два завода — сталелитейный и алюминиевый, но в отношении культуры мало что делалось. И практически не делается сейчас… Почему? Почему вы отдаете нас Западу? Почему вы не хотите распространять свое влияние?"
Понятно, что я не мог ответить на вопросы турецкого профессора. Но, может быть, в мою скромную колонку в "Завтра" заглянут какие-нибудь знающие люди, которые окажутся в состоянии ответить на них.
"КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ к вступлению России в Организацию Исламская конференция?" С таким вопросом к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II обратился турецкий журналист Али Сами Йылдырым. Вот что ответил Патриарх:
"Получение Россией статуса наблюдателя при Организации Исламская конференция подчеркивает стремление нашей страны к выстраиванию более активных отношений с мусульманским миром. Надо сказать, что и ранее это направление внешней политики считалось весьма важным. Думаю, что формальный статус в этой авторитетной международной организации позволит нам установить более тесные и дружественные связи с государствами, являющимися ее членами.
Кроме того, при всем многообразии проблем, стоящих на повестке дня ОИК, не исключаю, что при определенных условиях она может стать хорошей площадкой для межрелигиозного диалога, внося, таким образом, достойный вклад в становление подлинно справедливого миропорядка, основанного на мире между цивилизациями, на взаимном уважении их традиций и образа жизни".
ГОРОД КОНЬЯ — столица духовности в Турции. Особой атмосферой Коньи проникаются все, кому доводилось наблюдать сема — ритуальный танец "вертящихся дервишей".
Председатель Международной Платформы "Диалог Евразия", директор Института востоковедения РАН Ростислав Рыбаков говорит: "Мне неоднократно доводилось бывать в Конье и наблюдать ритуал семы. Всегда это действо приводит к некоему открытию в самом себе. В какой-то момент наблюдение переходит во внутреннее сопереживание, отрешение от всего внешнего, суетного и приобщение к высшим смыслам. Отчего так происходит со всеми духовно чуткими людьми, а не только с мусульманами суфийского толка?
Думаю, потому, что великий Руми и все связанные с его именем традиции — обрядовые, духовные, культурно-исторические, художественные и прочие — настраивают душу на жизнь "по вертикали", в соответствии с духовно-нравственными канонами, заложенными единым авраамическим истоком христианства и ислама. Единство в многообразии — так можно было бы сформулировать суть историософской и богословской позиции Руми. Не случайно именно эти слова и этот великий принцип составляют девиз и нашей Платформы".
Нелишне, вероятно, вспомнить здесь слова и самого Руми: "…мне едины и брат, и чужой".
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой