КАТАСТРОФА MADE IN USA
Авторский блог Олег Щукин 03:00 15 июля 2008

КАТАСТРОФА MADE IN USA

0
НОМЕР 29 (765) ОТ 16 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Олег Щукин
КАТАСТРОФА MADE IN USA
Кризис в Америке всё глубже
Совсем недавно представители американского правительства, Федеральной резервной системы и банковских кругов буквально хором утверждали, что последствия прошлогоднего ипотечного кризиса если не преодолены, то хотя бы определены, вот-вот рынки "коснутся дна", оттолкнутся от него и пойдут вверх. Якобы в ожидании этого светлого будущего ФРС на июньском заседании даже отказалась провести очередное снижение своей учетной ставки и оставила её на уровне 2% годовых. Однако жизнь, как всегда, оказалась намного богаче представлений о ней.
Приостановка непрерывной долларовой накачки американской экономики буквально сразу же аукнулась мощным падением фондового рынка: его основной показатель, индекс Доу-Джонса, всего за две недели упал на 12%, с 12600 до 11100 пунктов.
В списке отправленных в свободное падение компаний оказались такие финансовые "киты", как Citigroup, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Wachovia Corp. и другие. В последнем случае (показанные убытки за первый квартал 2008 года — 708 млн. долл.) затыкать дыру был брошен действующий замминистра финансов США Роберт Стил.
Но всё это, как оказалось, были еще цветочки. 12 июля рухнул IndyMac Bank, по сути, калифорнийское подразделение полугосударственной ипотечной компании Freddi Mac, которая вместе со своей сестрой-близнецом Fanny May обеспечивает почти половину всех ипотечных кредитов США (примерно 6 трлн. долл.). Одновременно стало известно, что по новым правилам оценки активов дефицит ликвидности этих корпораций составляет около 80 млрд. долл. В результате их акции подешевели практически на 50%, то есть вдвое. Это событие уже начали сравнивать с крушением башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года — вернее, с атакой первого самолета. Но дальнейший ассоциативный ряд, думаю, понятен.
Впрочем, американский оптимизм давно известен своей практической несчерпаемостью и заряженностью на голливудский хэппи-энд. Министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительство всеми силами поможет Freddi Mac и Fanny May, откроет для них новые кредитные линии по льготным ставкам (2,25% годовых), в течение полутора лет не будет применять к ним новые правила оценки активов и в случае необходимости использовать другие способы для удержания "близняшек" на плаву — вплоть до выкупа их акций государством. "Fanny и Freddi играют центральную роль в нашей системе жилищного финансирования и должны продолжать делать это в своем нынешнем виде", — заявил он.
Всё это выглядит более чем благородно, однако вызывает к жизни целый ряд интересных вопросов — применительно уже не к американским, а к нашим родным российским реалиям.
Во-первых, кто тут рассуждал о государстве как априори "неэффективном", по сравнению с частными предпринимателями, собственнике? Сегодня, как и во время Великой Депрессии 30-х годов, мы видим, как в самом что ни на есть оплоте либерализма, США, именно государство и никто другой спасает вроде бы донельзя "эффективных" частных собственников от краха и банкротства. Ау, Мау, Гайдар, Чубайс, Кудрин, Лившиц, Ясин и прочие столпы отечественного либерал-монетаризма! Почему вы не бьёте в набат и не требуете от американского государства не мешать "невидимой руке рынка" делать свою порой смертельно неприятную, но жизненно важную работу?
Во-вторых, если государство всё-таки менее эффективно, зачем Кудрин с Игнатьевым вкладывали и продолжают вкладывать деньги российского государства не в отечественные корпорации, пусть даже самые что ни на есть частные, а в ценные бумаги иностранных государств, прежде всего США? Чем те государства лучше этого, представленного светлыми головами Кудрина и Ко? Может быть, и нашей "вертикали власти" стоит, в конце концов, прекратить ломать комедию и открыто назначить министром финансов РФ какого-нибудь американского гражданина с большим опытом работы в Федеральной резервной системе? Вон, в футболе же, с голландскими специалистами — хорошо получилось?
И, наконец, кто будет отвечать за 100 млрд. долл., которые те же Кудрин с Игнатьевым по странному наитию успели вложить в самые проблемные — ипотечные — американские активы, в те же Freddi Mac и Fanny May? Заверения Алексея Леонидовича, что, мол, облигации — не акции, а долговые обязательства, и по ним американцы в любом случае будут платить, особо в расчет принимать не стоит — мы ведь уже убедились, что американские товарищи либо вообще не понимают, что происходит с их экономикой и финансами, либо намеренно вводят всех в заблуждение.
Конечно, для кого-то могут послужить немалым утешением слова сотрудника Barclays Capital: "Не могу себе представить обстоятельства, при которых будет объявлен дефолт по долгам агентств. Он поставит под вопрос веру в кредитоспособность правительства США", — но ведь их и всё остальное того же рода "в случае чего" к делу не подошьешь: мало ли кто чего себе не мог представить?! Ельцин вон, Борис Николаевич, не к ночи будь помянут, будучи президентом РФ, в августе 1998 года вообще утверждал, что никакого дефолта не будет. Не можете подключить воображение — подключайте хоть память. Даже генетическую...
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой