НА СВЯЗИ МИНСК
Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 8 июля 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

0
НОМЕР 28 (764) ОТ 9 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

Взрыв, который прозвучал в белорусской столице в ночь с 3 на 4 июля, буквально оглушил белорусов. Праздник по случаю Дня независимости, казалось, катился по накатанным рельсам. За день до взрыва во Дворце республики прошло торжественное заседание и, конечно, концерт. Утром у стелы "Минск — город-герой" состоялся военный парад и спортивное шествие молодежи. А вечером у той же стелы начался грандиозный гала-концерт, на котором присутствовало около полумиллиона человек. Как повелось в последнее время, на него приехал и выступил с речью президент А. Лукашенко, который в очередной раз заявил, что "суверенитет состоялся. Это данность навсегда и пересмотру не подлежит"…
Концерт уже длился несколько часов, когда после полуночи в гуще толпы прозвучал взрыв. Из-за музыкального грохота, шума и свиста собравшихся, на него мало кто обратил внимание. Место взрыва было мгновенно оцеплено. 54 раненных быстро доставили в больницы, где врачи несколько часов выковыривали из них болты и гвозди. Трое оказались в реанимации, один в тяжелом состоянии. К счастью, убитых не было. Концерт продолжался. Говорят, это позволило избежать паники, давки и новых, быть может, более страшных жертв. И, правда, печальный пример тому был. В 1999 году после подобного концерта, в кровавой давке, возникшей недалеко от вышеупомянутой стелы, в подземном переходе "Немига", тогда погибло 52 человека.
Но в этот раз всё обошлось без подобных непоправимых последствий. Потому, может, по первой официальной версии, взрыв был квалифицирован как хулиганский поступок. По данной статье возбуждено и уголовное дело.
Кто мог совершить это преступление и с какой целью? Говорят, незадолго до взрыва там видели подозрительного смуглого человека. Но с Кавказом у белорусского лидера отличные отношения. В свое время в его личной охране были чеченцы. Когда же чеченские семьи бежали от войны и разрухи в Европу, а поляки не пускали их, Лукашенко пытался помочь им выехать за рубеж. Когда Россия же перестала выдавать визы грузинам, они спокойно летали в российскую столицу через Минск. Террористам из пресловутой Аль-Каиды тоже ловить здесь нечего. Беларусь не США и даже не Испания.
Наблюдатели обратили на то, что за день до взрыва "Комсомольская правда" напечатала интервью Лукашенко, в котором он сказал буквально следующее: "Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже говорят прямо: будет дело — будут деньги. А это что значит? Прежде всего, уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы, взрывы… Тогда заказчик вообще был бы доволен".
Эти слова Лукашенко дали кому-то повод заподозрить белорусского президента в том, что он, мол, “знал” о готовящихся взрывах и теперь готов использовать их для удара по оппозиции. Но тот, кто знаком с внутриполитической обстановкой в Беларуси, хорошо понимает, что никто здесь не нуждается в такой сложной комбинации. Слишком много в ней рисков и для власти, и для самой оппозиции. К тому же, эта "оппозиция" неплохо кормится при этой власти и, не спеша, добивается своих целей. С другой стороны, нельзя исключить, что в ее рядах есть молодые горячие головы, которые не прочь потеснить своих старших товарищей и перехватить поступающие с Запада ресурсы.
Не буду перечислять все версии, которые были и еще будут озвучены в связи с минским взрывом. Есть здесь место фантазиям и по поводу неких внутренних разборок в белорусских силовых ведомствах, обвинения в провокациях российских и западных спецслужб. Говорят, что взрыв был направлен на то, чтобы если не взорвать веселящегося президента, то хотя бы припугнуть его. Высказывается версия, что взрывное устройство привели в действие некие "обиженные, которым явно не нравится наш праздник независимости". И этот посыл, явно рожденный в сегодняшних идеологических кабинетах, весьма показателен.
Если раньше белорусы 3 июля отмечали день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и День Республики, то теперь это однозначно только День независимости. Независимости от кого и от чего, не уточняется. Но нет сомнения, что в результате взрыв расценят как покушение на эту независимость, и следствие будет вестись только в этом направлении. Где постараются отыскать след: на Западе или на Востоке?
Президент при случае подчёркивает, что в его стране мир и порядок, а, главное, белорусам гарантирована безопасность. Но, судя по недавно прошедшим процессам над гомельскими и витебскими бандами, которые безнаказанно около десятка лет действовали на территории республики и имели на своем счету не одно убийство, безопасность эту пытаются нарушить. Подобные минскому взрывы три года назад дважды были в том же Витебске, Жлобине…. Тогда преступников не нашли. Теперь это дело чести не только силовых ведомств, но, прежде всего, президента.
Как стало известно, к расследованию преступления привлечены специалисты антитеррористической деятельности России. Помощь техническими средствами предложили США….
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой