НА СВЯЗИ МИНСК
Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 17 июня 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

0
НОМЕР 25 (761) ОТ 18 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

Недавно уполномоченный по делам религий сообщил о готовящемся к подписанию конкордата с Ватиканом. Он сказал "если с Белорусской православной церковью государство подписало соглашение, то с Католическим костелом мы готовим к подписанию конкордат. Это должен быть документ более высокого уровня".
Хотя слухи о подготовке данного документа стали циркулировать еще в прошлом году, многие восприняли эту весть как сенсацию. Утверждают, что новые экономические условия заставляют президента лихорадочно искать себе более "надежных" партнеров. Но не всё здесь просто. Еще в 2002 году, когда в Украине бушевали страсти по случаю визита папы Римского, Лукашенко заявил: "Недалеко то время, когда я с удовольствием смогу принять и Патриарха, и главу Римско-католической церкви". Но это стремление белорусского президента выступить в роли посредника и организатора встречи глав двух церквей не встретило понимания Патриарха Московского и Всея Руси.
Тем не менее, особо заинтересованные административные головы, уже тогда стали просчитывать варианты визита папы римского в Беларусь. Считалось, если Папа не сможет приехать в республику как глава Римско-католической церкви, (тогда этот визит должен быть согласован с руководством РПЦ — канонической территорией которой является Беларусь), то он может совершить его как глава государства Ватикан. Для этого достаточно приглашения руководства.
Белорусский экзархат РПЦ, как и Московская Патриархия, стоят на том, что встреча Патриарха и Папы Римского возможна лишь, если Ватикан откажется от политики прозелитизма. Для Ватикана такой отказ смерти подобен. Но и пригласить Папу под формальным предлогом, как главу государства Ватикан, Лукашенко не решился. Как ни вертись, а 80% населения Беларуси православного вероисповедания.
Теперь что касается Соглашения государства с Белорусской православной церковью.
Подписанное еще в июне 2003 года, оно должно было развивать многовековые традиции сотрудничества. Соглашение предполагало взаимо- действие в сфере воспитания, образования, преодоления таких явлений, как алкоголизм, распущенность. Но, как и следовало ожидать, оно сразу же подверглось ожесточенным атакам. Белорусов стали пугать, что государство, "поднимая на щит одну церковь", вносит раскол в многоконфессиональное общество, "где все религии перед законом равны". Но равность конфессий не отрицает их историческую разновеликость. Государство вправе выбирать социальных партнеров в сфере духовного развития общества. Тем не менее, за 5 лет со дня подписания Соглашения, о нем не было сказано и полслова. Государственные СМИ, как уже повелось, молчали. И в этом нет ничего удивительного. Если бывший главный президентский идеолог, недавно сбежавший в США, пытался везде насаждать протестантизм, то нынешний куратор идеологии, убежден: православие — хорошо, но атеизм — лучше. И многие считают это логичным. Логичным в том смысле, что для белорусского режима, базирующегося на псевдосоветской идеологии, альянс с православием, был скорее мезальянсом.
Не содействует поднятию авторитета православной церкви и ее двойственная позиция по многим принципиальным вопросам. Например, когда националисты, а, по сути, униаты, выступили против того, чтобы строящийся в Кобрине храм-памятник носил имя русского полководца Суворова, Белорусская православная церковь тут же поспешила откреститься от него. "БПЦ не имеет документов свидетельствующих, что проекты строительства Кобринского храма Рождества Христова, как-то связаны с именем А.В.Суворова, получили благословение церковного руководства".
Зато все эти годы в республике последовательно ведется пропаганда католицизма. В том числе и на государственном уровне. СМИ заполняют материалы, фильмы о деятельности ксендзов по "улучшению морально-нравственного климата в приходах". И даже скандалы, связанные с голодовками католиков, требующими строительства всё новых костелов, или очередной высылкой ксендзов и монахинь, работают на эту пропаганду. Не случайно в Беларуси по-прежнему более половины ксендзов иностранцы, в большинстве своем поляки.
Лихорадочность, с какой Лукашенко повсюду ищет "друзей", а точнее – силы, способные мобилизовать массы на удержание его власти, свидетельствует только о том, что белорусский президент оказался абсолютно не готов к новым экономическим и политическим вызовам даже у себя в стране. Ему кажется, что католицизм с его рациональностью здесь более подходит, чем православие, пекущееся о такой "абстракции", как духовность. Но история свидетельствует, что Ватикан всегда отстаивал лишь свои интересы, защищал только свою власть.
В начале месяца Бенедикт XVI принял верительные грамоты послов Нигерии, Уганды, Либерии, Чада, Бангладеш, Гвинеи. В их числе свою верительную грамоту вручил и посол Беларуси. А уже сегодня по приглашению белорусского правительства в республику прибывает второе лицо Ватикана, госсекретарь Папы кардинал Торчизио Бертоне.
Не удивлюсь, если в ближайшее время с Ватиканом будет подписан не только конкордат, но и Папа Римский ступит на белорусскую землю.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой