Авторский блог Олег Бакланов 03:00 10 июня 2008

ДРУГОЙ ГЕНСЕК

0
НОМЕР 24 (760) ОТ 11 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Олег Бакланов
ДРУГОЙ ГЕНСЕК

Я вспоминаю о Григории Романове как о сильной личности с твердыми политическими убеждениями. Он был человеком своего времени. В войну защищал Ленинград. Получил основательное техническое образование. Строил суда. В какой-то степени и его мировоззрение имело признак технократии, что положительно влияло и на стиль его партийно-государственной работы.
И в личном отношении Григорий Романов производил впечатление человека глубоко порядочного, принципиального. Еще его отличала ровность в обращении с людьми, кто бы ни был перед ним. Насколько мне известно, и в семье у него царила добрая, теплая атмосфера.
Вот такой человек руководил партийной организацией Ленинграда, которая имела богатые революционные традиции и была во всех смыслах очень боевитой. Ленинград — город науки и мощной промышленности. Эти два компонента экономики удачно сочетались в регионе. Мы все ездили туда учиться.
Я лично с Григорием Романовым встречался не единожды. В Ленинграде находились ведущие организации ракетно-космической отрасли. Тогда я был министром этой отрасли. Все вопросы, которые я поставил тогда перед первым секретарем обкома Романовым, были решены на сто процентов.
Особенно эффективно удалось решить задачу строительства жилья. Он разрешил нам возводить дома хозяйственным способом на заводе "Большевик".
Потом, когда Григорий Романов как член Политбюро занимался вопросами обороны, я был у него в непосредственном подчинении и находил у него полное понимание и поддержку в решении космических проблем. В частности, строительство последней модификации станции "Мир" при содействии Григория Романова было значительно ускорено. Тогда многие руководители в Совете Министров СССР сомневались, сможем ли мы параллельно вести работы по "Энергии" и "Бурану", а Григорий Романов был настроен весьма решительно и способствовал успешному завершению программы, которая потом была закрыта по непонятным причинам. Скорее всего, потому, что столь высокие темпы развития космической промышленности "не нравились" зарубежным партнерам наших руководителей, которые предали страну и народ.
Если бы Горбачеву не удалось захватить власть и совершить все свои черные дела по предательству интересов страны, если бы вместо Горбачева на пост Генсека был выбран Григорий Романов (а он был от этого в одном шаге), то мы бы с вами и сейчас продолжали жить в Советском Союзе, конечно, реформированном, модернизированном, но благополучном и сильном.
Автор — министр космической промышленности СССР

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой