НА СВЯЗИ МИНСК
Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 10 июня 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

0
НОМЕР 24 (760) ОТ 11 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

Чем проблематичнее создание Союзного государства Беларуси и России, тем более неубедительной и примитивной становится его пропаганда. Оно и понятно — трудно пропагандировать то, чего нет. Особенно когда видишь, что князьки думают только о том, как сохранить личную власть, защитить интересы своего клана. Их вовсе не тревожит, что братские народы всё более отдаляются друг от друга. Тем не менее, деньги на пропаганду "того, чего нет" по-прежнему текут. И не каким-то затерянным ручейком, а широченной и шумной рекой.
Года три назад Счетная палата РФ, преодолевая политическую демагогию, намеревалась повторно обратиться в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту нецелевого использования средств бывшим руководством телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства. Как объявил тогда аудитор Счетной палаты РФ Виктор Косоуров, прямой ущерб национальным бюджетам Беларуси и России от финансово-хозяйственной деятельности ТРО только "в 2004 году составил 21,2 млн. российских рублей".
Но, как видно, это лишь капля в море. Недавно стало известно, что по заказу ТРО в ближайший месяц начнутся съемки художественного фильма под рабочим названием "Крепость". Эта картина призвана стать первым большим кинопроектом России и Беларуси. На её создание из Союзного бюджета уйдет уже 225 млн. российских рублей, т.е. почти 9 млн. долларов.
В основу сценария фильма положены вроде бы реальные события — героическая оборона Брестской крепости. Символом этого мужества и верности присяге стали слова одного из её защитников: "Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.". К тому времени уже более трех недель, как пал Минск, и фашисты рвались к Москве.
Если верить заказчикам и создателям, то фильм, рассчитанный прежде всего на молодежь, должен не только показать героизм защитников Брестской крепости, но и "рассказать правду о роли СССР во Второй мировой войне".
Цель благородная. Но, ознакомившись со сценарием, понимаешь, что всё это — лишь слова, рассчитанные разве что на депутатов, которые должны были проголосовать за финансирование "исторического" суперколосса. Скроенный по шаблонам бесчисленных американских боевиков (не случайно к съемкам планируется привлечь голливудских актеров), сценарий вобрал в себя все постсоветские исторические и идеологические штампы. Есть в нем, конечно, история о зверствах энкэвэдэшников, которые изощреннее зверств фашистов. Не обошлось и без того, чтоб заклеймить некого "партократа", который, думая о спасении собственной шкуры, предлагает защитникам сдаться. Создателей "исторического" фильма отнюдь не волнует, что на самом деле организатор обороны Брестской крепости, полковой комиссар Фомин, даже тяжело раненный, представлял опасность для фашистов и был расстрелян у Холмских ворот.
В ряду этого "нового" взгляда на историю и "открытия" новых защитников Брестской крепости стоит и история о некоем чеченском кавалерийском взводе (никаких национальных подразделений в Красной Армии давно уже не было), который не только совершает ряд невиданно героических подвигов, но под аккомпанемент дечиг-пондаре лихо отплясывает в одном из казематов лезгинку. Как написал в "Белорусской военной газете" по поводу этих героев Владимир Кожевников, "сочинены эти небылицы (с чеченцами) для того, чтобы внушить славянам, тем, кто взвалил на свои плечи основное бремя войны, мысль: "Нечем вам, быдлу, гордиться — мы были круче!"
Есть в этом сценарии и славяне, три друга — русский, белорус и украинец. Два последних, правда, гибнут, по сути, защищая этого "москаля". Тоже "весьма современная" трактовка истории украино-белорусскими "эўрапейцамi".
Но вершиной этих сценарно-"исторических" изысков о защитниках Брестской крепости должно стать явление некой "черной фрау", в одиночку сражающейся с целым скопищем врагов. После этого действительно всерьез примешь слова председателя ТРО Союзного государства, генерального продюсера "Брестской крепости" Игоря Угольникова, что "в основе фильма лежит история про нескольких людей, которые поставлены перед выбором, как им поступить: пойти сдаться? Или застрелиться? Или вести в одиночку по ночам стрельбу из снайперского автомата?"
На днях появилось сообщение, что "эксперты" одной из солидных московских газет не сомневаются, что будь у Лукашенко постоянный доступ к российскому информационному пространству, он бы запросто мог "потягаться в рейтинге с Путиным и Медведевым". Не буду говорить, что это просто блеф и провокация, прежде всего против Батьки. Поезд его давно ушел. Забавно другое: развивая тему, газета сообщает, что "известный шоумен Игорь Угольников" намерен сделать из подначального ему ТРО "полноценный федеральный канал и покрыть всю Россию", видно, для пропаганды Батьки. "Мы хотим развиваться и на следующем Совете Министров Союзного государства представим проект развития канала, который хотим сделать федеральным. Для меня ТРО — это ОРТ", — заявил г-н Угольников.
Похоже, что окопавшиеся в Администрации белорусского президента новокомсомольцы под руководством "всемирно известного" пиарщика лорда Белла начинают новую многомиллионную игру. Насколько она серьезна, можно судить по мегапроекту "Брестской крепости".
А пока глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками объявил, что бюджет Союзного государства Беларуси и России в 2009 году может быть увеличен в два раза...
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой