БУДЕТ ЛИ У НАС НАУКА?
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 июня 2008

БУДЕТ ЛИ У НАС НАУКА?

0
НОМЕР 24 (760) ОТ 11 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Мария Рыжова
БУДЕТ ЛИ У НАС НАУКА?

Заявляя о новых приоритетах развития, российская власть справедливо делает особый акцент на реформе научной сферы. Справедливо, поскольку проблема давно назрела и перезрела. И касается она не только Академии наук и сохранившихся отраслевых институтов, о которых говорят больше всего, но и гораздо более массовой сферы и стратегически важной сферы ВУЗовской науки. Важной прежде всего потому, что именно она, начиная со студенческой скамьи, выращивает будущих ученых.
О плачевном состоянии российской высшей школы, включая ВУЗовскую науку, за последние годы написаны тома. Многие преподаватели с ужасом говорят, что через пять-семь лет российские ВУЗы уже практически не смогут выпускать из своих стен специалистов мирового уровня. Но уже сейчас, по авторитетным экспертным оценкам, лишь 15% из существующих трех тысяч с лишним российских ВУЗов способны готовить выпускников, квалификация которых соответствует высоким мировым стандартам.
Конечно, одной из наиболее болезненных проблем государственных ВУЗов России, которых пока большинство, остается мизерное бюджетное финансирование. Стоимость обучения студента уже перевалила за 3 тыс. долл. в год, в то время как государство выделяет на обучение только 1 тыс. долл. в год. В результате катастрофически не хватает денег на развитие технической базы и оказывается почти невозможно обеспечить достойную оплату труда преподавателей. А значит, невозможно оборудовать современные учебные и научные лаборатории, а также сохранять и воспроизводить высококвалифицированный преподавательский состав.
ВУЗы пытаются добыть недостающие деньги за счет расширения платного обучения (в том числе иностранных студентов), а также за счет сдачи в аренду своих помещений. Но даже эту возможность им планируется в ближайшее время перекрыть. По новому законодательству для того, чтобы использовать коммерческие способы финансирования, государственные вузы будут обязаны переходить из бюджетного статуса в статус автономных учреждений (АУ).
При этом разговоры о необходимости увеличения бюджетного финансирования российских ВУЗов решительно пресекаются. А это значит, что большинству российских центров высшего образования придется менять статус и становиться этими самыми "АУ". Но закон об АУ не только разрешает ВУЗам заниматься коммерцией, но и позволяет приватизировать обанкротившиеся учреждения. А потому многие ВУЗовские преподаватели уже опасаются, что скоро останутся без работы, поскольку их ВУЗы будут поглощены совсем посторонними коммерческими структурами.
Кроме проблемы финансирования, в высшей школе, как и во всей российской науке, налицо огромный дефицит кадров. Ресурс старшего, еще советского, поколения преподавателей почти полностью исчерпан: средний возраст кандидатов наук в университетах — 53 года, докторов наук — 61 год. Большая часть ученых среднего поколения или ушла из науки в 90-е годы или уехала работать в западные университеты.
При этом преподаватели почти единодушно признают, что рассчитывать на эффективность федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы", целью которой является привлечение в науку и образование молодежи, не приходится. В программе декларируется много хороших вещей: выделение грантов наиболее эффективно работающим преподавателям и ученым, строительство общежитий, приоритетные поставки в ВУЗы научного и лабораторного оборудования. Но… появятся ли деньги на реализацию этой программы, какие и когда, — никто не знает. А ставка кандидата наук, по проектировкам программы, составит всего 16 тысяч 200 рублей.
Естественный вопрос: сможет ли молодой преподаватель при такой зарплате учить студентов и заниматься наукой, не думая ежедневно о разного рода "подработках" или просто о смене деятельности? Особенно с учетом того, что для молодежи очень большое значение имеет социальный статус, а в стереотипах нынешнего российского общества мало зарабатывающий человек (даже если он суперквалифицированный преподаватель и ученый) — социальный неудачник? Отрицательный ответ очевиден.
Но в нынешней России резко понизился не только статус вузовского преподавателя и ученого. С каждым годом падает, причем даже в достаточно сильных ВУЗах, уровень подготовки выпускников. А заодно падает, как сокрушаются члены ВАК, и среднее качество кандидатских и докторских диссертаций. А заодно снижается уровень цитирования российских ученых в серьезных мировых научных журналах.
А заодно падает и общий престиж российского образования. В 2008 учебном году лишь 1,4% от общемирового числа иностранных студентов обучалась в ВУЗах России. 20 лет назад СССР занимал 11% этого мирового "образовательного рынка", а 5 лет назад Россия имела на этом рынке 4%. Причину специалисты называют прямо: утеря уровня российской высшей школы и в особенности ее научно-исследовательского сегмента.
На сегодняшний день только 16% преподавателей высшей школы занимаются научными исследованиями. Причем примерно 70-80% опубликованных российскими учеными статей, которые учитываются в международной базе данных по научному цитированию Web of Science, опубликованы сотрудниками РАН, около 10% — сотрудниками МГУ, и лишь оставшиеся 10-20% приходятся на долю других российских ВУЗов и НИИ. Конечно, индекс цитирования не является всеобъемлющим показателем. Но и по всем другим показателям очевидно, что российская ВУЗовская наука все более явно отстает от мирового уровня.
И дело не только в финансировании и престиже. Дело еще в том, что во всех странах, где всерьез уделяют внимание развитию, университеты работают как научно-образовательные центры, где образование прочно соединяется с фундаментальными и прикладными исследованиями. Именно такая система, в которой студент с самого начала вовлекается в цикл "образование — научные исследования — технологические инновации", давно и успешно действует в Германии, Великобритании, Франции, США. И именно такую систему переняли у стран-лидеров развития сначала Япония и Корея, а теперь еще Китай и Индия.
Именно такая система, обеспечивающая в собственной стране широкие возможности для эффективной и хорошо оплачиваемой научной работы, привела к массовому возвращению в Индию и Китай ученых, получивших образование и опыт работы на Западе.
Между тем, из России уехали сотни тысяч ученых, и некоторые из них вполне не прочь вернуться на Родину. Но несколько успешно работавших в США биологов, вернувшихся в Россию для выполнения гранта РАН на пятилетнее исследование, уже через год неожиданно остались без финансирования. А президент РАН Ю.Осипов объяснил эту проблему "небольшим сбоем".
Сейчас в России делаются первые попытки создания университетов, увязывающих в единый комплекс образовательную, научную и инновационно-технологическую деятельность. Так, в 2006 году за счет слияния нескольких региональных ВУЗов были созданы Сибирский и Южный федеральные университеты. Предполагается, что в них будет сосредоточена преподавательская и научно-исследовательская работа, а вокруг университетов будут созданы "научные городки" и "технопарки", масштабно и регулярно использующие университетский кадровый потенциал. В дальнейшем планируется создать по такому же образцу еще несколько федеральных университетов. Причем перед этим университетами ставится очень амбициозная цель: к 2015 году добиться ведущих позиций в мировых образовательных рейтингах.
Но пока что перед федеральными университетами встают те же проблемы, которые приводят к общей деградации российской высшей школы. Убогие бюджетные ставки не позволяют расширять и улучшать преподавательский состав… До сих пор не выделены обещанные бюджетные деньги на строительство кампусов и общежитий… И совсем худо дело с развитием собственно научной инфраструктуры…
В феврале 2008 года Совет ректоров российских ВУЗов, потеряв терпение, выступил с инициативой — дать ВУЗам возможность заниматься дальнейшей разработкой своих исследований и доведением их, совместно с коммерческими фирмами, до технологий и коммерческого продукта (обычная практика и важная статья финансирования большинства зарубежных университетов). Минобрнауки согласилось и даже подготовило законопроект, позволяющий вузам учреждать малые предприятия для коммерциализации научных разработок. Но против законопроекта выступает Минфин, который считает, что для занятий коммерцией ВУЗ должен уйти из бюджетной сферы и создать то самое "автономное учреждение" — АУ.
А пока ректоры и ведомства, под разговоры по "прорывной реформе" научно-образовательной сферы и ее превращении в один из главных "моторов развития", участвуют в этом бюрократическом "тяни-толкае", деградация российской высшей школы продолжается и углубляется. И все чаще ведущие преподаватели и ученые на вопрос о том, когда в стране появится ВУЗовская наука мирового уровня, отвечают, что это уже, похоже, вопрос сугубо риторический. К реальности, увы, отношения не имеющий.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой