ПУТЬ К СВЕТУ ИСТИНЫ

НОМЕР 23 (759) ОТ 4 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Проханов — владыка Евсевий
Беседа главного редактора газеты «Завтра» с митрополитом Псковским и Великолукским
"ЗАВТРА". Владыко, Вы начали служение простым монахом и ныне увенчаны митрой. Как состоялся Ваш жизненный выбор? Какими переживаниями и знамениями было отмечено ваше пребывание в Троице-Сергиевой Лавре, в Казахстане, на иных поприщах, где Вас ставил Господь?
Митрополит ЕВСЕВИЙ. Огонек веры я почувствовал еще в детские годы, во времена гонений со стороны безбожной советской власти, когда собирались наши соседи, и, удрученные голодом, холодом и войной, находили утешение только в совместной молитве при закрытых дверях и окнах. К тому времени моя мать научила меня читать молитвы, а славянский язык я выучил самостоятельно. Тогда мне было 8-10 лет от рождения.
Жизненного выбора у меня не было. Я не стоял на распутье дорог: просто пошел по зову души и сердца на тот путь, на который, верю, позвал меня Господь. Выбора, еще раз говорю, у меня не было, не было другого пути. Всё вело туда, где было всё Божие, любовно для моего сердца, и меня уже никто не мог свернуть: ни родные мои старшие братья, ни угрозы со стороны местного начальства, ни притеснения со стороны моих учителей. Не подумайте, что кто-то на меня повлиял, или, как теперь говорят, закодировал: кроме моей родной матери, простой крестьянки, около меня никого не было.
Когда попал в Семинарию, я как будто заново родился. Всё было для меня близко и мило. Церковная музыка, пение, иконописание — ко всему этому сердцем прикоснулся. Красота Церковного пения осталась со мной навсегда.
Был награжден митрой еще в Лавре, когда исполнял обязанности Благочинного Лавры. В этой должности прослужил ровно пять лет, и два года — в качестве Наместника Лавры.
Лаврский период моей жизни отмечен был особым гонением на верующих со стороны безбожной власти, когда ограничивали поступление в монастыри, в духовные школы, в то время их уже стали закрывать. Эта так называемая "хрущевская оттепель". Верующих забирали с исповеди из Лаврских храмов и на "черном вороне" увозили в неизвестном направлении. Конечно, и при том положении мы не приходили в растерянность или уныние, мы продолжали жить и петь "Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам…".
И так продолжался мой жизненный путь. Господь невидимо руководил моей жизнью. По влечению своего сердца после окончания второго курса Академии перешел в братство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, исполнял различные послушания: звонаря, регента, просфорника. В 1964 году состоялся мой постриг в монашество. Затем — рукоположение в иеродиакона, а через год — в иеромонаха. Далее меня направили в Русскую Духовную Миссию во святой град Иерусалим, о котором можно было только мечтать, особенно в те годы. Здесь была особая жизнь. Всё не передать и не описать. Пережил и Израильско-Арабскую войну 1967 года. Вернулся в сентябре 1969 году в сане игумена. Некоторое время служил на приходе в Ельце, секретарем в Воронежской Епархии и снова вернулся в любимую мою Лавру. Дали мне закончить аспирантуру. Пришлось побывать на разных международных встречах по защите мира, проходивших тогда в Троице-Сергиевой Лавре. Нёс послушание лаврского духовника, исповедовал людей, сопровождал гостей-соотечественников и из-за рубежа, дежурил у святых мощей преподобного Сергия. Затем, в 1976 году, назначили Благочинным, в 1982 году Наместником. В 1984 году было определение Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода быть мне епископом Алма-атинским и Казахстанским. Как говорят, "со слезами на глазах" расставался с дорогой для меня Лаврой. Привык исполнять послушания с полной отдачей сил и таким же образом стал трудиться в Казахстане. Епархия тогда не была поделена, как теперь. Вот и пришлось более 6 лет путешествовать по обширной территории Казахстана на самолетах, поездах, автомобилях и катерах по Иртышу. Подходила оттепель в церковном положении, началась перестройка, но противостояние в отношении Церкви продолжалось.
Стали открываться храмы и строиться новые. Мною был зарегистрирован первый женский монастырь в Целинограде, ныне столице Казахстана Астане, в честь Божией Матери "Взыскание погибших". За всё время пребывания на Казахстанской кафедре мною было рукоположено более 60 священнослужителей. Знаменательное событие — торжества Русской Церкви в 1000-летний юбилей Крещения Руси в 1988 году. Эти торжества проходили и в Алма-Ате, когда впервые на торжествах служили девять наших архиереев, тогда были подняты новые колокола. На колокольню кафедрального Собора. Слава Богу, в тот момент было возвещено о начале новой жизни в нашей Церкви.
Из Казахстана меня перевели в Куйбышев, ныне Самара. Это время открытия храмов и Иверского женского монастыря. В Самаре прослужил около 3 лет. Открыл около 40 приходов и рукоположил более 30 священнослужителей. Начали издавать Православную газету "Благовест". Готовились к открытию семинарии. Было начато строительство мужского Воскресенского монастыря.
"ЗАВТРА". Псковская земля — святая. Как Вы чувствуете этот духовный русский край? Как Псков и его святыни соотносятся с русской историей и русской святостью?
ЕВСЕВИЙ. Это моя радость, и я чувствую этот духовный русский край сердцем и душой. Как и везде, влияние богоборческой идеологии отразилось и на псковичах. Но все же святыни Пскова помогают людям быстрее освободиться от атеистической пагубной морали. История Псковской земли дышит подвигами и святостью подвижничества псковских молитвенников.
"ЗАВТРА". Вы приняли Псковскую Епархию, когда здесь был лишь один монастырь, теперь же их десять. Как, Владыко, идет восстановление святоотеческой православной традиции во вверенной Вам митрополии?
ЕВСЕВИЙ. Духовное обновление — процесс не сиюминутный, но всё же он в Псковской Епархии идет по восходящей с помощью Божией и добрых людей. Приезжающие паломники удивляются ходу восстановительных работ. В марте 1993 года я прибыл на Псковскую кафедру. Почувствовал особое благодатное веяние. Прежде всего это святая Псково-Печерская обитель, живой неиссякаемый источник жизни и красоты. Эта наша Русская Гефсимания, скрытая холмами от мира, но дарующая благодатные силы всему миру и приходящим людям со всего света. Псковский край — это непреодолимая крепость для ограждения нашего народа от всех супротивных сил.
"ЗАВТРА". В чем сложности этого возрождения? Взаимодействие Церкви и властей, Церкви и культуры, Церкви и армии.
ЕВСЕВИЙ.Законодательное уравнение коренного населения с приезжими инородцами отразится в будущем. Глобализация — это смешение народов в одну систему. Так было при коммунистическом режиме. Сложность возрождения — это современная людская инертность. Нет горения сердца к вере, к Церкви, отсутствует решимость идти на подвиг служения Богу. Что касается восстановления обителей и святых храмов, да и самой духовной жизни, то мы прилагаем все силы для их восстановления и возрождения духовности в традиционном православном духе. Мы против либерализма и модернизма. Эти термины не сливаются в нашем сознании с Православным духовным содержанием.
Слава Богу, Псково-Печерский монастырь никогда не закрывался. Он зажигал своим благодатным огнем лампады в других восстановленных монастырях. Их сейчас у нас десять: пять мужских и пять женских. Так получилось не из каких-то расчетов, но определилось само собою. Что касается современных нападок на Православие, то, конечно, они возникли не стихийно. Это было продумано и спланировано уже давно. Об этом знали наши профессора Духовной Академии и Семинарии. Они говорили, как Ватикан готовил польских католических ксендзов для отправки в Россию еще задолго до наших церковно-политических перемен. Еретики и сектанты укрепляют свои ряды только за счет клеветы на Православную Церковь и ее служителей, и материальной приманки. Сложности нашего возрождения обусловлены нашим законодательством. Как это так, мы, русские, с многовековой историей, культурой, духовностью стали на положении пришельцев в нашу страну: кришнаитов, мормонов, иеговистов и прочих сектантов.
На сегодня взаимодействие церкви со светскими структурами можно считать нормальным, положительным, полезным. Это нужно только приветствовать, потому что и церковная, и государственная власть трудятся ради блага своего народа, ради пользы Отчизны. Посмотрим, что будет дальше.
"ЗАВТРА". В чем суть современных нападок на Православие? Каково духовное состояние русского общества? Почему, сокрушив атеистическую власть, не удается вернуть Свет Истины в круги светской элиты? Где формальное исповедование и где глубинная, жертвенная традиция?
ЕВСЕВИЙ. Нападки на православие, как и на Господа нашего Иисуса Христа, были всегда: борьба добра со злом, растерянность, неопределенность. Слишком податлива на приманки светская элита. Элита — это "продукт" богоборцев. И для их освобождения нужны десятки лет. Конечно, с чего-то начинать надо, т.е. с чтения Церковной литературы и посещения храмов Божиих.
Вера Православная — есть предмет пререканий. Святое Православие исповедует веру во Христа, а Его путь — крестный, но спасительный. Об этом знают все, но не все с этим считаются. Для земного человека важны, прежде всего, материальные блага, выгода, а православие проповедует блага небесные. Наша проповедь — о земном благополучии в рамках гражданского закона и личной чести. Но не всем это по сердцу. Все знают, что гражданские законы даны для жизни людей. Но знают также все, что их исполняет только некоторая часть людей, знаем же мы, что в мире очень много преступников перед государственным законом, откуда они? Обычный человек всё духовное отводит на потом, а на сегодня он занят материальными благами, и о душе не радеет.
Наше современное общество, конечно, не всё подготовлено к большим подвигам, оно было оторвано от корней своих предков, и духовная среда истощалась. Сегодня еще не достаточно питательных, духовных веществ. Это процесс не одного дня. Но то, что на сегодня мы имеем в духовном плане, это не внешний формализм. Это постепенный процесс духовного роста и нравственного обновления. Если бы мы этого не замечали, то тщетны наши труды.
"ЗАВТРА". "Красные мученики" — Матросов, Космодемьянская, Талалихин — какова их связь с мучениками за веру?
ЕВСЕВИЙ. Между ними есть определенная связь в страданиях и пытках, но убеждения разные.
О "красных мучениках" можно сказать, что одни умирали за Бога, за веру своих отцов и за свой народ, последние же умирали за свои убеждения. Но четкую грань провести мы не можем, так как душа и тех, и других скрыта от нас. В Ветхом Завете власть была дана одному человеку, который был определен Богом. Он признавался народом после указания от Бога на определенного предводителя, будь то Царь Соломон или Давид, Иисус Навин и прочие. Ведь есть же мечта у определенных лиц мировой элиты, чтобы в недалеком будущим поставить одного правителя над всеми народами. Только вот вся эта затея ведется не по воле Божией, да и Сам Бог, как Верховный Правитель, отвергается ими.
"ЗАВТРА". Новое Государство Российское — его перспективы, идеология, "монархический проект", который обсуждается в церковных и светских кругах.
ЕВСЕВИЙ. Всё зависит от руководителей государства, как они поведут страну — пока что тайну эту разгадать нам не дано, а народ должен вымолить у Бога нужного монарха.
"ЗАВТРА". Как после ухода из жизни отцов Иоанна Крестьянкина и Николая Гурьянова восполняется святость псковских монастырей и приходов?
ЕВСЕВИЙ. Традиция Церкви и ее спасительная миссия остается навсегда. Верим, появятся новые духовные старцы, когда это будет угодно Богу. Мы же верим, что у Бога нет мертвых, а к живому существу, особенно к духовенству, всегда тянется сердце человека.
"ЗАВТРА". "Священный Холм", воздвигнутый под Изборском по Вашему благословению, становится ли он местом духовного притяжения?
ЕВСЕВИЙ. Священный холм под Изборском будет иметь свое безусловное значение. Мы верим, что и живые, и умершие будут привлекать народ к этому, теперь уже освященному, месту.
С уважением и пасхальным приветствием.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!